В. Мироненко, читавший у нас психологию, был очень спокойным, интеллигентным мужчиной, с военной выправкой. Его лекции были суховаты, но , что называется, по делу, так что экзамены мы сдали, хотя отличников было мало. Предмет считался сложным. Практикумы были интереснее. До сих пор помню как проверяли нас на темперамент. У меня было всего понемножку, но 37 % флегматика! Даже 5% меланхолика! Одна наша девица просто с ума сходила по В.В. и дарила ему на праздники цветы.
Закончив вуз я с тоской осматривалась в поисках исследовательской работы. Но так уж получилось, что я работала воспитателем в санатории с необычным подростками- все они были с лишним весом. Ничего страшного. Мы с коллегой их так гоняли по спортплощадке после обеда, что через пару месяцев многие теряли по 10 кг. Я же получила огромное удовольствие от движения, от свободы и от общения с коллегой Валентиной, которая была волшебницей. За ее плечами были педучилище, филфак и шесть лет работы в Артеке в качестве старшей вожатой. У неё я училась всему, что видела и слышала...пусть земля ей будет пухом! Валентина и поддержала мой интерес к психологии. Собравшись с духом, я поехала на кафедру психологии, нашла там В.В.Мироненко (он заведовал кафедрой), и поговорила с ним. Он считал, что вначале я должна погрузиться поглубже в разную социальную психологию. Я не просто читала, я конспектировала, резюмировала и ставила вопросы. Одновременно стала присматриваться к моим «толстячкам». В результате появились совместные коротенькие тезисы по референтным группам «временного детского коллектива». Через некоторое время В.В. познакомил меня с семьёй (жена и близнецы мальчик и девочка) и своей личной библиотекой. В большой комнате книги стояли на самодельных металлических полках от пола до потолка у всех четырех стен. Вот когда был мой первый восторг, я могла читать любую книгу! Начиналось все прекрасно. Я съездила на конференцию в Киев, познакомилась с умными людьми, а когда вернулась, мы стали обсуждать план моего диссертационного исследования, я правила его несколько раз....но случилось непоправимое, Владимир Васильевич тяжело заболел. Мы продолжали общаться, хотя у В.В. обнаружили рак легких, он очень стойко, даже с юмором переносил ужасную болезнь и советовал написать книгу «Психология биологии». Сейчас я понимаю, что Господь Бог подарил мне общение с замечательным человеком, добрым, порядочным, умным...у меня сохранились его короткие письма..это был мой настоящий ДРУГ, если бы не его смерть, я бы была психологом, первым психологом в нашем городке.
Я, конечно, пыталась найти психологов в теме. Еще при жизни В.В. познакомил меня с Линой Сергеевной Назаровой, зав. патопсихологической лабораторией в областной больнице, кандидатом наук. Это была Личность! Её диссертация была так интересна, так необычна!!! Оказалось, что у человека в мозгу уже имеются стойкие образы разных эмоциональных состояний, зная которые можно повлиять на поведение. По ее методикам я сделала ряд экспериментов, кое-что обобщила....Я вспоминаю её с восторгом, каждый приезд к ней по средам был для меня радостью. Собирались клинические психологи на семинар, я слушала, удивлялась и сердце замирало от неизведанного...Однажды, она предложила мне должность психолога у себя в лаборатории, я попыталась обменять квартиру, но муж воспротивился, не хотел уезжать от моря... В результате я стала просто образованным человеком)
Я не была синим чулком. Я была Женщиной, которая любила науку и не любила мужа, не могла-и всё.