In Bruges

Jan 21, 2009 00:30

По правде сказать, на выходных в Лёвене делать особо нечего. Если воскресенье - это вообще мёртвый день, предназначенный для уборки и хождения в прачечную, то в субботу можно худо-бедно затариться снедью на неделю. Или же куда-нибудь съездить с целью расширения кругозора. Ближайшим объектом для посещения был намечен городок Брюгге. Но, увы, на прошлых выходных выбраться из дома как-то не сложилось - подкосила проклятая зараза, и три дня кряду я вынужден был изображать из себя овощ. Поэтому набег на средневековую обитель прошёл в последнюю субботу.
Положа руку на сердце, ещё пару месяцев назад о таком городе я ничего не знал. В каком-то фильме говорилось "народ, как правило, хорошо знает только про то, о чём снято кино". И ведь не поспоришь. После того, как появился фильм "In Bruges" (в русском переводе "Залечь на дно в Брюгге"), количество людей, подкованных в географии западной части Бельгии, увеличилось в разы. Сам фильм, кстати, достаточно неплохой. То есть, коренное население от него плюётся и говорит, мол, уж лучше бы вообще не снимали, чем снимать такое (это буквально слова моего сотрудника, который там родился). Но художественной ценности это не уменьшает. Фильмы Тарантино и Гая Ритчи ведь тоже не всем нравятся, верно? "In Bruges" в чём-то сильно на них похож. Куча ненормативной лексики, кровь ручьями и забойнейшие диалоги. Только если, скажем, "Snatch" или любимый народом "Pulp Fiction" - это чистой воды глум, то сей опус претендует на наличие некоторой сквозной и отнюдь не тривиальной идеи. Депрессивный Колин Фарелл на протяжении всего фильма совершает кучу странных вещей с целью найти для себя ответ на вопрос "Как жить после поступка, после которого жить не следует в принципе?". В общем, я тут очень старательно обхожу спойлеры, дабы не испортить удовольствие ещё не смотревшим.
Между тем, что бы там ни говорили, фильм сделал городу потрясающую рекламу. Вплоть до того, что в карте "юного путешественника", которую я прихватил с собой, иные места упоминаются как "знакомые по фильму". На башню Беффруа (которую, я надеюсь, решётками забрали ДО фильма) так вообще не пробиться. Желающих пройти пешком четыре сотни изрядно крутых ступенек по лестнице, где двум людям практически не разминуться, - хоть отбавляй.
Карта оказалась жутко ценным приспособлением, ибо с её помощью за световой день удалось обойти три честверти всех достопримечательностей города. Среди прочих - упомянутая башня, Церковь Нотр-Дам, где выставалена "Мадонна с младенцем" работы Микеланджело, музей шоколада (ничего особенного, зато стоят произвведения русских умельцев), несколько картинных галерей, а также совершенно потрясающий жилой квартал - перестроенную тюрьму. Последний представляет из себя причудливый лабиринт из узких проходов, и жить, на мой взгляд, там жутко неуютно. Однако, от желающих там снять или купить квартиру, говорят, отбоя нет.
А вообще, просто ходить вдоль каналов и по средневековым улочкам - само по себе очень круто. Возможно, будь я до этого в Праге или где-нибудь в старой Италии, впечатления были бы не такие яркие, но надо ведь с чего-то начинать!
В следующий раз поеду куда-нибудь во французскую часть. Повсеместный голландский начинает понемногу надоедать.
И, как водится, откомментированные фотки.

travels, belgium, bruuges

Previous post Next post
Up