АПСНЫ - СТРАНА ДУШИ

Oct 02, 2016 12:51

10.09 мы стартанули в Сухум. Ехали поездом до Сыктывкара, потом прямым самолетом до Адлера. Летела я первый раз, "очковала" неимоверно. Процедуру посадки прошли быстро и без проблем. Досталось место у окна, которое я променяла на место в проходе с каким-то пареньком, о чем потом пожалела, конечно, так как ночная Москва сверху очень красива, а я не могла нормально рассмотреть, но зато было не страшно.
Прилетели, получили багаж, поудивлялись тому, что в полиции аэропорта нет никаких печатей (Ваське, как сотруднику полиции нужна была отметка о прибытии-отбытии), поэтому нас пнули в главное отделение, но мы забили, решили на обратном пути туда зайти.

Нас встретили, границу прошли минут за 40, что, в принципе, быстро. Пограничник минуты три рассматривал мое фото в паспорте, потом меня, потом снова фото... в итоге решил, что это все же я и пропустил.
До Сухума ехали часа 2, ночные пейзажи были весьма и весьма красивы.

В самом городе мне очень понравилось, много разрушенных домов, но они как-то к месту что ли, не знаю как объяснить.

Первое утро началось с бутылки пива с дедом. Даже не так "с бутылки вкусного свежего местного пива". Потом на море, потом в столовую, где есть бар и.. пиво (спустя некоторое время для меня еще и бесплатное)! В этот же (или следующий, уже не помню) день мы прошлись по набережной, красиво. Да там все красиво. А вот мороженое в кафешках там не вкусное кроме как, wait for it.. в стаканчике С НАЛЕПЛЕННОЙ СВЕРХУ БУМАЖЕЧКОЙ! Как в детстве. И стоило оно там 10-20 рублей, смотря где брать. ООО, как я его налопалась там!

Про экскурсии (вообще бы в идеале все с фото сопровождением, но мне лениво и вообще пишу на работе все это, потом может быть прицеплю фото или выложу все кучей).
Первая была на сплав по горной, но весьма спокойной реке Бзыбь. Ну что, мы как матерые сплавляльщики всего и вся напялили кроссовки, шорты, футболки, кепочки и полотенчик взяли на случай если вдруг чего. И что? "Если вдруг чего" был вопрос гида "А вы что, без купальника? На наших лицах было выражение, которое примерно можно описать вот таким набором знаков препинания "?!!". Когда мы объяснили (нам ничего, кстати, при записи на экскурсию не сказали как и на чем поедем и вообще), что значит в нашем понимании (и нашей практике) значит словосочетание "сплав по реке" (то есть с суровыми мордами гребем по воде, желательно по течению, в резиновых лодках, в которых лежат рюкзаки и палатки и т.д. и т.п. горланя песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"), заодно уточнив, что мы понимали, что сплав всего часа два и поэтому вот с рюкзаками, палатками и недельным запасом еды ехать бессмысленно. Так вот. Оказывается, сплав на самом деле рафтинг. То есть кучка людей, человек 8, садиться на два надувных "банана" скрепленных каким-то подобием скамеек и едет по течению радуясь холодной водичке, небольшим водным порогам и встречным камням. Инструктор радостно вручил нам и еще одной девушке весла со словами "ну раз вы умеете!", остальным со словами "а грести все равно надо всем", рассадил нас на этих "бананах" в соответствии с какой-то сложной системой рассадки пассажиров в соответствии с их весовой категорией и мы поехали. в целом было неплохо, но просто самостоятельный сплав гораздо лучше, хоть успеваешь по сторонам поглазеть, пальцем в деревья и птичек потыкать. А тут только и слышишь "левый борт впереееед, гребееем, быстрееее", правый почему-то больше отдыхал. Я развлекала себя тем, что пела песню "Олаф конунг Моржовый Хрен отправился в поход, на #баных дырявых ладьях в Англию он плывет. Это п#здeц, это п#здeц, в Англию cука плывет.." замечательная песня, подходит практически под все мои приключения.
До начала сплава нас завезли на демонстрационную пасеку, где рассказывали всякое интересное о мёде и продавали его раза в три дороже, чем он реально стоит. а так же завезли на дегустацию вин. Вкусные у них вина, я вам скажу. А коньяк так вообще душевный. На миндале и перегородках грецкого ореха и еще там на чем-то. Мягонький. Приобрела его Юре в подарок, хз в каком состоянии он доехал, но попросила залить в глиняный кувшин (по словам сомелье кувшины у них там воском смазаны изнутри) и собственноручно вогнала туда пробку, залила сургучом и шлепнула фамильную печать семьи виноделов у кого и приобрела коньяк.
Группа была хорошая, никто не ныл, никто не курил и все довольны.

Вторая экскурсия была на озеро Рица. Группа тут уже была не очень, были пожилые и пожилые алкаши, которые ехали чисто на дегустацию (она практически в каждой экскурсии). Мы увидели одну из дач Сталина, грот Сталина и Васька даже умудрился искупнуться в озере (как бэ нельзя). Залезли с ним на Молочный водопад, это бы доставило нам больше удовольствия если бы нас не поджимало время. Этим и плохи экскурсии. Мы как самые любопытные ползали везде, а старички ныли "го дальше". Само озеро большое и красивое, но что-то я была не в восторге. Озеро и озеро. Ну в горах. И нихрена оно не голубое, я вам скажу, как показывают фото в интернетах. Кстати, в этой группе была пара бегемотиков, самец помощнее. Вот самка бегемотика отчаянно напоминала мне Лялю (фильм "Подкидыш") манерой говорить и орать мужу "Игооряяяшааа".Так и подмывало подкатить к ней, когда она вновь начинала докучать мужу, со словами "Муля! Не нервируй меня!". Но я терпелива. Утес, кремень и хозяин своих желаний ©

Третья экскурсия была в Новый Афон. С нами была семья "седан" не знаю как их правильно обозвать. Русского языка они не знали. Экскурсовод тоже. А я не смогла сформулировать элементарные фразы, это пиздец. Зато когда ложилась спать и фразы все сформулировала и даже часть текста экскурсовода перевела, не факт что верно, но вот обидно, что это за ступор то такой?!
Итак, Новый Афон. Как поняла, городок небольшой, там есть лебединое озеро, там то и зависла, жаль времени было мало. Лебеди - чудесные птицы. Еще был страус и индюшки, но в клетке. Мы посетили Новоафонкую пещеру, вот там действительно потрясно! примерно 1,5 км топали по разным залам, жаль посещать можно только 6/9. Было очень удивительно осознавать, что ты находишься довольно глубоко в недрах горы. Еще, там были озера. Одно даже с водой. Но об этой пещере либо рассказывать отдельным постом, либо проще погуглить тем кому интересно. Так же в мужской монастырь зашли, но там кроме красивейших видов ничего не впечатлило. В само здание не заходила.

В самом Сухуме мы посетили обезьянник (обезьянки милейшие, есть, правда и свои кадры) и ботанический сад. сад надо было все же в отдельный день идти, а то набродившись по обезьяннику, сил ходить и слушать экскурсовода не было, поэтому просто самостоятельно походили, поглазели.

Вот в целом и все. Пляж каменный, море чистое и теплое, дожди шли два дня.

Обратно (23.09) летели через Питер. Там встретились с друзьями и полетели в Сыктывкар. Переночевали в гостинице. У меня состоялся чудесный шоппинг: все купила в одном магазине за 30 минут. Рада. Встретилась со своими горячо любимыми и вечером почучухала в Печорию.

АА! Я ж заплела себе афрокосы! Правда сделали мне их ужасно, пришлось самой переплетать по приезду домой..

Сухум, поездка

Previous post Next post
Up