22.07.2010

Jul 30, 2010 12:36

В ответ на наше нытье о том, когда же начнется работа, или может, если ее пока нет, мы куда-нибудь поедем, наша начальница Смита разрешила нам гулять до пятницы. Удалось купить билеты на автобусный тур в непонятное место под названием Срисайлам (Шришайлам). Короче рано утром мы уже с отличным настроением тряслись в автобусе, глазея на непривычные деревенские пейзажи - безлесые, но зеленые горы и равнины с шатающимися по ним крестьянского вида индийцами. Индийцы в ответ тоже бросали на нас разной степени враждебности или восхищения взгляды.
Да, как можно заметить по этому абзацу, русский мой постепенно приобретает странные хинди-черты. Хинди-черты - это всяческие изменения грамматики и фонетики, которые делают язык неузнаваемым и невозможным для понимания. (Пример сейчас не вспомню). Так что мой английский если и проимпрувился, то тоже в хинди-стайле.
Ну это, значит, было лирическое отступление.
Место куда мы ехали, было далеко. Ажно в шести часах езды. По дороге мы завернули к одному святому источнику, и хинду-храму. И вобщем-то все. В пункт назначения мф прибыли уже затемно и замокро. И было не просто мокро, а лило совсем неплохо. Но нам еще оставалось пойти в самый главный хинду-храм. Прижимая сумки к груди, втроем под одним зонтом, с закатанными до подмышек штанинами, БЕЗ обуви (в обуви в храм нельзя) мы пробирались по щиколотку в воде (правда только с большой натяжкой это можно назвать водой) к очереди, выстроившейся у ворот храма. Кого там только не было - казалось в такую ужасную погоду всем бы дома сидеть, но весь город пришел на службу с детьми и даже коровами (ну или коровы изначально там были). Очень внушительный лабиринтообразный храм, лабиринт - для того, чтобы все не толпились и каждый понемногу постоял у самого важного места. Мы стоим в толпе хинду, слушаем жуткие голоса, произносящие мантры, впереди монах помечает всех красной краской и кокосовым молоком. Стоим - прошли мужика, теперь всего несколько поворотов отделяют нас от цели путешествия, тут происходит какая-то рокировка - наш хвост очереди останавливают и свежий поток паломников вливается из соседнего отсека. Темп мантр увеличивается, оглушительно звучат быстрые удары гонга. Мы наконец медленно двигаемся вперед, остается совсем немного,... еще чуть-чуть... вот что-то показалось... еще пара шагов... мы на месте. В глубине арки в неясном свете свечей множество монахов сгрудились вокруг и поливают маслом, посыпают рисом, поглаживают руками огромный лоснящийся круглый каменный пенис Шивы.
Ночью поспать практически не удалось. Простыня выглядела так, как будто на ней кого-то родили, изнасиловали или убили а потом НЕ постирали. И пахла так же. Когда я, стараясь касаться поверхности кровати минимальным количеством обнаженного тела - тыльной стороной лодони, наконец задремала, кто-то неподалеку опять начал читать мантры на всю округу и не переставал до утра. Короче спала я в автобусе на обратном пути, но это отдельная история.
Заехали в горный храмб где наверху каменный бык. Там наконец встетили обезьян, отстояли небольшую очередь к быку. Потом дядька там стоящий научил меня как заглянуть ему (быку) между рогов. Заглянула, прочитала какую-то мантру. Потом долго раскаивалась, что не подумаваши, наговорила кучу всего за дядькой на хинди - чего, сама не поняла, как-то не по себе было. Вдруг я теперь ни с того ни с сего реинкарнировать начну?
На пути обратно осмотрели громадную дамбу, после чего начался спуск. Неспавши полночи, я преспокойно растянулась на задних сидениях автобуса, приготовившись к долгому укачивающему вилянию по серпантину. Не тут то было. На первом же повороте я подскочила так, что приземлилась чуть ли не в проходе, потом даже прикрыла окно немножко, чтоб не выпасть.
На обед остановились в придорожной тошниловке, где вкусности подают прямо на обочине под навесом. Мучительно хотелось в туалет - мы с Адрианой обследовали имеющийся в заведении и пришли к выводу, что лучше бы нам подыскать куст попышней. На пути к кустам нас подкараулила группа желающих сфотографировать нас индусов. На наши недовольные гримасы и отмахивания они не отреагировали никак, так что мы прибавили ходу, чтобы побыстрей скрыться из виду. И что же вы думаете, выходим мы из-за кустов и сталкиваемся нос к носу с этими папарацци - еще бы минута и индийские любители натурной съемки стали бы счастливыми обладателями весьма пикантных снимков.
Previous post Next post
Up