следователь трансформировался в участкового

Apr 26, 2024 11:36

Утро. Звонит городской. Не отключаю только из-за двух абонентов, с которыми периодически говорю по стационарному.
Говорок явно не московский (хыканье, характерное для...), но представляется нашим участковым, называет его точные имя, отчество и фамилию и местоположение участка (но на вопрос о номере участка заявил: какая разница? :)). Знает, как меня зовут, номер нашего дома и квартиры.
Проводит опрос о случаях мошенничества, якобы из нашего дома несколько человек стали жертвами.
Нашего участкового я знаю в лицо и, хоть смутно, - помню его голос. И  главное - его просто так не застать, он все время на вызовах, а тут так вальяжно разговаривает...
 На мое недоумение мошенник заявляет, что он родом из Белгорода (фамилия нашего участкового оканчивается на -ко).
Понятно, что это зондирование почвы. Отвесил несколько словечек, не характерных для должностного лица. Интеллект и образование - всё мгновенно считывается через речь. (Зона, например,  -  особая субкультура, тут не нужно быть семи пядей, чтобы раскусить такого "следователя", - речь, как амбре, шибает в ухо.)
По ходу дела рассказала псевдоучастковому и о услуге антиспам, и о мерах, которые предприняли банки*, оповестив каждого пенсионера о возможных сценариях мошенников,  и о том, что знаю о подмене номеров. Спросил: не работаю ли я в этой сфере? Нет, говорю, народ просто повысил финансовую грамотность.
И редкий пенсионер остается сейчас без родственников (в сторону - этот момент, увы,  не всегда имеет положительную коннотацию).
 Короче, дежурный по апрелю нашему дому мошенник свернул разговор, сказав, что целью является создание предупреждающего буклета. Ага!
Звоню своему участковому (он оставлял свой телефон, кроме того, что дан официально, когда обходил квартиры). Ах, какой приятный баритон и никакого акцента! Говорит, что сейчас в отпуске, а теперь и не нашем участке - на сайте висят старые данные. Все данные о работниках висят в открытом доступе.
Как же все у нас продумано для борьбы с убогими наборами сценариев нелюдей: где надо - технологии шагнули вперед, где надо - человеческий фактор сыграл роль, попридержали сведения. Не постичь тебе нашего алгоритма, нелюдь. Причудливый рисунок случайностей еще называют промыслом.
Поставила обо всем в известность  нашего симпатичного участкового, он предложил взять какие-то плакатики, которые расклеивают возле подъездов. В ближайшее время мы встретимся. А я предложу некоторые способы зашифровать данные открытых сайтов. Но это уже в личной беседе.

*Считаю поздновато они начали кампанию по просвещению населения, только когда выяснилось, что отъятые подлым путем деньги уходят в ВСУ. Уже при выдаче карты должны предупреждать и выдавать книжечку со схемами развода.

скрытый терроризм, подмены, йолки зелёные

Previous post Next post
Up