Улыбка хороша

Apr 12, 2024 15:18

Юрию Алексеевичу 9 марта 90 лет исполнилось. Светлая память, Царствие Небесное. Лицо, на которое невозможно насмотреться.  Первая мысль - о благородном происхождении, коли и фамилия княжеская.
Родословную первого космонавта уточнили смоленские краеведы и костромские архивисты. Краеведы обнаружили запись в метрической книге о дедушке Юрия Гагарина, из которой следовало, что он родом из деревни Конышево Чухломского уезда Костромской губернии. Они предположили, что он оказался на Смоленской земле по делам службы и остался там, женившись на местной жительнице. Костромские архивисты проверили данные подушных ревизий и проследили род Гагариных до 1710 г., когда родился Петр - первый известный науке представитель рода.
Запись в метрической книге Николаевской церкви села Клушина открывает смоленский период истории рода Гагариных. В этой записи указано, что 31 августа 1884 г. произошло бракосочетание Ивана Федоровича Гагарина с Анастасией Степановной Лысиковой. Иван Гагарин был рядовым, «уволенным в запас 7-го резервного кадрового пехотного батальона». Оба были православного вероисповедания. Существенное значение имеет наличие фамилии «Гагарин» в брачной записи.
Происхождение фамилии окутано разными версиями. Дедушку будущего космонавта называли Иваном Гагарой. В разных словарях «гагара» чаще всего толкуется как «птица».
Вероятно, фамилия основывается на прозвище или нецерковном имени «Гагара», а предположение о наследовании ее от владельца-помещика не подтверждается.
В метрической книге церкви села Бушнева были обнаружены данные о рождении Ивана, сына государственного крестьянина деревни Конышево Федора Петровича и его законной жены Епестемеи Николаевны. Родился он 19 сентября 1858 г. Благодаря этой записи стало известно имя прадеда будущего космонавта - Федор Петрович, а также имя прапрадеда - Петр.
Благодаря краеведам стало известно, что костромские предки Гагарина были крестьянами и находились в зависимости от помещиков графского рода. В 1821 г. их барин, Александр Иванович Остерман-Толстой, освободил всех своих крестьян от крепостной зависимости, что было смелым поступком для того времени. В ревизских сказках 1834 г. вольноотпущенные крестьяне графа Остермана-Толстого упоминались уже в качестве свободных хлебопашцев. Фамилия Гагариных появилась в их роду в 1860-1870-е гг. и перешла к потомкам. Представители рода Гагариных были грамотными, о чем свидетельствуют их автографы, зафиксированные в поздних документах.
Подробнее

галактическое

Previous post Next post
Up