За две недели до настоящей зимы успела съездить в Петербург на несколько дней. В этом городе я не была 33 года! Поездка спонтанная. Отпуск в ноябре плюс предшествующие события, требующие срочно сменить картинку (чтобы шифер поправить). Импровизации порой бывают удачными. Все предполагаемые маршруты были пройдены, паломничества в храмы совершены, обзорные экскурсии, Эрмитаж, Царское село… Навестила заветные места, напечатленные в сердце. Но самая главная нота - вот ветер и снег с дождем, темно (Питер вообще темный в сравнении с вечно новогодней Москвой) и холодно, тускло и как-то масляно блестят волны на Фонтанке, а на душе - благодать, те мгновения тотальной свободы, которые посещали на заре туманной юности, когда еще нет давящего фона вины и долженствования. А есть чувство тайны, предвкушения жизни, что вот-вот случится. На какие-то секунды это дивное забытое ощущение вернулось, но гомеопатической дозы было достаточно, чтобы исцелеть, возблагодарить Бога и дальше быть готовым впрягаться в разные упряжи…
Поразили питерцы. Внимательные, с достоинством и теплом. Девочки на ресепшне в гостинице чуткие и снисходительные к чудакам - и это не выучка, а просто человеческие качества. Маршруты мне распечатывали. ) Старая советская гостиница, которая, как оказалось, находилась в двух шагах от музея «Полторы комнаты». Метро ближайшее закрыто на ремонт, поэтому я нахаживала изрядное количество шагов за день на непонятно каком топливе. С экскурсоводами повезло чрезвычайно (это не профессия - образ жизни), автобусы в несезон полупустые. Последний день моего пребывания был солнечным, и в морозной дымке светились купола, окна, речная вода...
Развиртуализировалась с одним автором «П.ру», живущим на Гороховой в доме нач. 19 века. Очень симпатичный человек (один из постоянных читателей рубрики «Память» и из тех, кто поддержал меня в прощальном посте на сайте, а не по почте - эти добрые люди тоже нашли нужные и хорошие слова, но приватно). Сетевой образ человека неточен и противоречив, а в жизни мы гораздо лучше, особенно в компании с черепахой. ) На самом деле - приятный человек, по идеализированному восприятию людей напомнил мне моего сына. Дай Бог ему всего, главное - здоровья и тепла.
В общем все эти дни нелюбимого месяца было подозрительно здорово, все время напевалось: «Город над вольной Невой…», обходилось дешево (впервые на Сапсане туда со скидкой, номер эконом-класса) и проживалось празднично. И булочные Вольчека - такой рижский хлеб мы с мамой ели полвека назад, и стаи чаек над Большой Конюшенной, и домики в Парголово…
А по приезде заболела коронавирусом, который подхватила в поезде Мурманск - Москва. Ехали в вагоне с вахтовиками, один кашлял надсадно, но они все куряки страшные - им лет по сорок, но выглядят, как пенсы. Пили всю ночь (начали еще в Мурманске), проводница махнула рукой и спала почти до прибытия. Та еще песня. Поезд не рекомендую.
Так что расплатилась сполна за чудесную поездку. И вторую неделю отпуска валялась, упраздняя свои 17000 шагов в день на предыдущей неделе. Протекало легче омикрона, но тоже мало приятного. В п-ке 21 ноября граждан с положительным тестом было много. Так что в качестве профилактики: оксолинка, витамины, нейтрализация внутренней ненависти и вражды известным способом… ) Коронавир раздают бесплатно и он реально работает, но странно - т-ра падает до 35 град С :)… ) Мне восстановиться помогает Берокка (шипучие таблетки) и каждую зиму я пью курс, а также Вигантол и Омега. Вот только недавно пришла в относительную норму и пишу.
Фотографии свои не стану выкладывать - не та погода. А эти - вид сверху - нашла в сети накануне поездки. По порядку:
1. Исаакиевский собор (узнаваем легко)
2. Морской собор (Кронштадт). Не доехала, но планирую как-нибудь летом.
3. Николо-Богоявленский морской собор (тоже в планах)
4. Троице-Измайловский собор (лейб-гвардии Измайловского полка, с пушками на входе).
В первый же день нечаянно ноги к нему вынесли, потрясена масштабами и величием...
5. Храм Спаса на Крови. Вербально невыразимо..
В Казанском соборе (изображения не нашла) в последний день отстояла всенощную, полиелей (канун святителя Тихона) и двинулась на Ладожский вокзал... Клирошане там великолепны!