Москва Сергея Фуделя

Mar 16, 2023 14:27


Седьмого марта 2023 г., в день памяти Сергея Иосифовича Фуделя, состоялась экскурсия по памятным местам его жизни в Москве. Провел экскурсию диакон Михаил Гар - живо, глубоко, с любовью к человеку, духовное наследие и подвиг жизни которого для нас очень дороги.
География мест пребывания Сергея Фуделя в разных уголках России обширна - это места ссылок, лагпунктов, фронтовые дороги - на Волховском направлении и под Сталинградом, города и села, где бывший "враг народа" пытался как-то обустроить жизнь семьи после освобождения с ограничением в правах, наконец, Покров, где Сергей Иосифович провел последние годы, создавал книги, вел переписку... И в каждом из этих уголков пишется своя летопись о жизни и творчестве этого выдающегося свидетеля трагических страниц эпохи.
А с Москвой у Сергея Иосифовича связаны воспоминания о месте его рождения в Бутырках, о квартире на Арбате, о писчебумажном магазине, где сестры покупали ему перьевую ручку, о гимназии, в которой он учился, о доме его друга и учителя С.Н. Дурылина, Щукинской галерее, куда водил Сережу Фуделя и его друзей Сергей Николаевич, рассказывая им об искусстве и литературе, а также о храмах, где до своего первого ареста бывал юный Фудель.
Идея экскурсии отца Михаила оказалась чрезвычайно оригинальной. Он предложил повторить маршрут 15-летнего Серёжи Фуделя, когда тот "в Великую Субботу убежал из монастыря "в мир" (из Зосимовой пустыни - на родной Арбат, почувствовав "тоску по семье в эти блаженные предпасхальные часы").
"Было уже, наверное, часов семь или восемь вечера, когда я шел от Ярославского вокзала пешком на Арбат. Трамваи уже не ходили: не полагалось, - а автомобилей что-то совсем не помню, и все улицы, по которым я шел, были одной длинной тихой дорогой. Помню Мясницкую с опущенными железными жалюзи на окнах контор и магазинов. Вот "Брабец", где я, начитавшись Ната Пинкертона, еще совсем недавно купил себе финский нож. Вот часовня Пантелеймона, совсем пустая Никольская, по которой я несусь мимо синодальной типографии с какими-то зверями на стене, мимо опять таких же закрытых громадных контор. <...> На Воздвиженке я запыхался, пошел тише и услышал сзади переборы Спасской башни: "еще не поздно". Вот и родной Арбат, и шатер Николы Явленного..." (С.И. Фудель. "Воспоминания")
С нашим замечательным гидом мы прошли почти по всем памятным местам в этом описании, а также по тем, где предположительно бывал в разные годы Сергей Иосифович.
Разумеется, спустя более чем век облик города изменился: многих зданий (в т.ч. храмов и монастырей) уже нет... Часовня Пантелеимона снесена в 1934 году, на месте ее стоит ТЦ, правда, в 2017 году открыли памятную доску.
А вот храм Успения Пресвятой Богородицы в глубине двора на Никольской (на Чижевском подворье) сохранился, и Сергей Иосифович бывал здесь незадолго до закрытия храма (в 20-х годах). Это, пожалуй, самое памятное место экскурсии, храм находится в глубине двора шумной Никольской - как бы выхваченный из "мира" и спрятанный в потайном месте.
Неслучайно именно здесь, у стен Церкви, отец Михаил заговорил с нами об идее "монастыря в миру", как это понимал сам Сергей Иосифович. "Монастырь в миру" - в сердце человека, а стены этого монастыря, по слову о. Валентина Свенцицкого, на проповедь которого опирался С.И., - молитва...
Побывали мы и на Арбате - в Плотниковом переулке возле дома, где провел детские и юношеские годы Серёжа Фудель, посмотрели на окна, из которых предположительно он смотрел на храм Николы в Плотниках (снесен в 1930-х), в котором служил его отец, протоиерей Иосиф Фудель.
"Помню я, как в начале 30-х годов закрывали и наш храм на Арбате, там, где теперь «Диетический магазин». Дня за два об этом как-то узналось, и я пришел проститься. Храм стоял уже без службы и был пуст. Я ходил и целовал иконы, как живых людей..." (С.И. Фудель. "У стен Церкви")
Это написано в середине 70-х прошлого века, ныне в этом доме, что выстроен на месте уничтоженной безбожной властью церкви, часто сменяются арендаторы, и тоже по торговой части. Есть в этом какая-то дьявольская настойчивость - устраивать торжища на святом месте.
Сын Сергея Иосифовича Николай взял себе литературный псевдоним Плотников именно по этому топониму. В своих письмах к нему Сергей Иосифович вспоминает: "Сегодня Сочельник, и как ни много в душе темных облаков, они расходятся, и открывается зимняя лазурь детства, комнаты, в которых когда-то, десятки лет назад, в этот зимний день была тишина и благословение моего детства. Это было в том желтеньком доме, который все еще стоит рядом с домом № 47 в Плотниковом переулке, и была там комната «мамина», с одним окном в небольшой сад (с кустами сирени) и лежанкой изразцами..."(Письмо Н.С. Фуделю, январь 1950, с. Большой Улуй).
Этот дом легко найти, если миновать памятник Окуджаве и пройти вглубь двора по Плотникову пер. Сирень там и сейчас растет.
Церковь Николы Явленного (Арбат, 16), которая славилась своей колокольней, снесена в 1931 году (есть памятная доска), перед этим разграблена... "У Николы Явленного посередине Арбата был такой красивый, низкий по звуку большой колокол, что, когда этот звук плыл к небесам, прохожие невольно замедляли свои шаги, точно желая идти в такт с этим движением к вечности..." (С.И. Фудель. "Воспоминания")
Отец Михаил подробно рассказал и о судьбах этих храмов, в частности, история храма Николы Явленного тесно связана с царской династией, со смутным временем, с чудом сохранения ее при пожаре 1812 года, а для нас - и с московским периодом жизни Сергея Иосифовича.
В рассказ о. Михаила были замечательно вплетены исторические фрагменты, цитаты из книг С.И. Фуделя и собственные размышления. Экскурсия получилась насыщенной и объемной, длилась несколько часов, но каких! Нам сопутствовали в этот день солнечная погода, радость встреч друг с другом и открытие новой страницы в летописи родного города.
Поклон отцу Михаилу за его самоотверженный труд и за то воодушевляющее всех вдохновение, которым он одарил паломников. А мы ими и были - по святым местам, связанным со святым человеком, прошли.

Фотографии с экскурсии здесь.

Москва-сударыня, Фудель, Христос посреде нас, ветер из прошлого, храмы, двор в котором я живу

Previous post Next post
Up