География ГУЛАГа

Jan 31, 2023 13:00

Нарымский край - это огромные территории в Западной Сибири, которые вошли в состав России в конце XVI века. Самые большие в мире Васюганские болота стали местом ссылок еще задолго до революции. В Нарыме находились в ссылке многие революционеры, в том числе и сам Иосиф Джугашвили, ставший в будущем Сталиным.
Однако новый поворот в истории Нарымского края случился в начале 1930-х годов, когда туда стали посылать десятки тысяч спецпереселенцев. Точных данных нет, но считается, что за 1920-1950-е годы туда было выслано до полумиллиона человек (за все время царской ссылки - менее сорока тысяч).
Часть спецпереселенцев смогла выжить и не умереть от голода после прибытия в Нарымский край, данные же о погибших тоже разнятся, однако, по официальным данным, по 1944 год в Нарымском крае зафиксировано 250 тысяч смертей, более чем в три раза выше среднего по стране.
Сегодня деревни севера Томской области, куда вошел Нарымский край, медленно исчезают с лица земли. Стали ли новым домом болота Западной Сибири для потомков этих спецпереселенцев через девяносто лет?

Об этом рассказали куратор цикла «География ГУЛАГа: что такое дом?», историк Владислав Стаф и сооснователь Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич.

image Click to view



Источник

ГУЛАГ

Previous post Next post
Up