Сегодня день рождения Мирослава Бакулина (в крещении Мирон) и почти пять месяцев минуло со дня его смерти. Сегодня ему бы исполнилось 54 года. Он говорил, что люди прорастают в него… реча с ним в КЦ "Покровские ворота" несколько лет назад - дали всходы. В книгах - упраздняющая пошлость, очищающая сила смеха, а еще - чувство плеча и руки, передающей свечу. "Маленькие" люди, "бедные" люди, а в целом - народ, иссеченное Тело Христово.
Некоторые люди сразу цепляют, влюбляют в свою душу, в образ мыслей, в свою веру. Вера Мирослава была настолько живая, детская, какой, мне кажется, хотел видеть ее в нас Христос. Мирослав так любил людей, что в его присутствии (пусть и виртуальном) становилось неловко от своего несовершенства именно этого рода - что ты не можешь так широко взглянуть на человека, как Бог. Только со своего человеческого вершка: раздражаешься, ревнуешь, негодуешь. Наверное, Бакулин более всех из моих современников и соверующих повлиял на мою веру во время испытаний. Иногда действительность бывает настолько невместима, что начинается почти распад сознания и веет смрадом хаоса. Рас-терянность - это почти потеря себя, стержня своего и компаса. И тут появляется
Zamorin - тогда еще в живом журнале, в его благословенные времена - и что-нибудь сморозит веселое парадоксальное, такое благородно-юродивое, что перестает болеть, пусть на какое-то время, но перестает! И ты можешь вынырнуть, глотнуть воздуха и - дальше мыслить и молиться. Это дар. Но только для исцеления других.
Мне думается, зачерпывая глубины, Мирослав маскировался, чтобы не соблазниться, отсюда эти зигзаги мысли и при всей уверенности - иногда застенчивость. Нельзя пристально смотреть в лицо своего (?) дара, только детски радоваться себе как проводнику, как звену в эстафете.
А Мирославу Господь уготовил тяжелейшее испытание - потерю ребенка. У каждого своя невидимая миру Голгофа, но помнить (все время держать в памяти), что она дар и благо, путь к воскресению, - способен не каждый. И болевой порог свой, и своя тряска, и дрожь перед неведомым. Но это такое мощное напоминание - Господь рядом и именно на Кресте, "помяни мя, Господи…"…
Мирослав был с плачущими, разделял больничную и грешную трапезу, кого-то спасал от смерти, писал в разных техниках свои сны и разворашивал в наших душах жалость к человеку. Он был сам - радость страдающего сердца.
Вечная ему память и Царствие Небесное.