Савкина горка

Oct 08, 2017 22:19

Расскажу об одном дне нашего путешествия по Святогорью в этом сентябре. Тем более что это был единственный солнечный день - ровно месяц назад - за все пять дней нашего пребывания там (в отличие от прошлого года, когда мы попали в разгар бабьего лета). Мы были вдвоем с Марией Николаевной Фудель, которая влюбилась в эти места еще в прошлом году. Надо сказать, что здесь прошли все ее хвори и она нахаживала по 20 км в день. Тут какая-то тайна (с).
Итак, в этот день, 8 сентября, сильный ветер, что дул накануне, разогнал тучи и над заповедником стало проглядывать солнце. Мы отправились через Михайловское вдоль оз. Маленец на Савкину горку. Пройти к часовне на Савкиной прямо от мельницы (которая изображена на моей аватарке) было невозможно, т.к. Сороть разлилась и мостки затопило.




1. Тропинка с турбазы. Когда о.Илья был ребенком и мы с ним здесь гуляли, за этими елками было поле ржи - колоски с него сохранены. Теперь просто луг.




2. Напротив мельницы в Бугрово, где в прошлом году мы снимали цаплю.




3. Деревня Бугрово.



4. М.Н. - спортсмен и фотограф. Впереди главная еловая аллея Михайловского.




5. Поскольку Михайловское многократно исхожено и показано, оказываемся сразу недалеко от дома Гейченко - на главной аллее, в Михайловских яблоневых садах. Котик.




6. Там же. Флоксы. Яблок было много.




7. Такой прекрасный конь пасется недалеко от кафе "Березка" Сдается мне, что именно он позапрошлой зимой был впряжен в сани и катил от Бугрово веселых людей в русских костюмах. И меня подвез. Конь заповедный, привязан. Бедняга, комары и мошки его загрызли до язв. (Нас, к слову, тоже - было очень сыро.)




8. М.Н. - хозяйка двух кошек и собаки и в свое время - жеребца по имени Жак у себя в деревне, - не смогла пройти мимо. Она кормит коня черным хлебом, посыпанным сахарным песком.




9. У этого камня мы отдохнули. Пили чай с карельским бальзамом, смотрели на мельницу, что на моей аватарке, и говорили каких-то хороших и важных вещах.




10. Из Михайловского мы ретировались очень быстро, почти ничего не снимая, т.к. там в это время снимался фильм "Пушкин, виски, рок-н-ролл" и понаехали.. всякие артисты. Шли за нами по пятам. Мы - в Тригорское, и они туда же. А на след. день вот настигли в Михайловском. Куча аппаратуры, софиты, тенты, пачки статистов и пр. Набирали массовку - седых женщин. Но даже если бы мы были седыми… вы понимаете. Упустили по 700 руб… ) Вдали за фурами виднеется городище Савкина горка. Памятник X - XI вв.




11. Оз. Маленец.




12. Маленькая белая точка - это цапля. Цапель много в этом году (и серых и белых), но они в основном обитают в рукавах разлившейся Сороти, на островках, подальше от людей. Близко мы подошли только к серой цапле в Петровском, с хохолком. А тут не подойдешь - очень вязкий грунт после разлива реки. Говорят паводок был еще больше - на тропинках кое-где лежат водоросли. И ужики бегают резво.




13. Не спеша дошли до деревни Савкино. Прошли КПП и очутились в прошлом.




14. Почта России. )




15. Лавочки вполне крепкие. Сиди, читай корреспонденцию. )




16. "Высокий холм издавна привлекал к себе внимание. В IX веке здесь появилось селение. В XV-XVII веках городище входило в состав оборонительных укреплений крепости Воронич. На холме стоял небольшой укрепленный Михайловский монастырь, который был уничтожен в 1581 году войсками польского князя Стефана Батория во время его похода на Псков…"




17. "В память погибшего монастыря местные жители поставили часовню, вокруг которой со временем появилось кладбище. К началу ХХ века часовня обветшала и рухнула. В 1970 году она была восстановлена на камнях старого фундамента, в соответствии со старыми рисунками и описаниями.
Во время археологических раскопок здесь были обнаружены фрагменты керамики XV-XVII веков, железные гвозди ручной ковки, дверные петли, фрагменты лампады красной меди и уголь…"




18. "Около часовни на гранитном постаменте креста (сам крест новый) церковнославянской вязью выбита надпись: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год соответствует 1513 году.
Каменные кресты на городище были принесены бывшим директором государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» С. С. Гейченко из других мест…"




19 - 24. Вечерело. Небо менялось на глазах, неуловимые оттенки отражения облаков в Сороти пыталась запечатлеть на, казалось бы похожих, фотографиях.



20



21



22



23



24




25. Солнце выглянуло в просвет облаков и осветило мою любимую мельницу. В который раз я пожалела, что у меня нет достойной таких кадров техники. И достойных слов, чтобы выразить чувства от красоты Божьего мира. А может быть, и не нужны слова и никакие кадры ничего не донесут. Просто должна случиться встреча. И я вам ее желаю.

image Click to view



Те же благословенные места зимой

Пушкин, наше всё, культура и традиции, покой и воля, Лето Господне, Россия, Святогорье

Previous post Next post
Up