Хочу с вами, мои дорогие, поделиться впечатлениями событий, скорее, внутренних, чем внешних. Спустя время понимаю со всей определенностью, зачем ехала вновь влиться в ряды "Бессмертного полка", однажды уже почувствовав дыхание подлинного человеческого единения. На всем протяжении маршрута - ни в лицах людей, ни в их возгласах, ни в реакции на окружающее я не заметила ни капли фальши. Это была искренняя сердечная живая человеческая радость. Именно по ней тоскует душа в нашем ежечасном вынужденном разобщении - в транспорте, многоквартирном доме, на службе. Было единство некупленное, не манифестационное, а такое, каковым и должно быть единство нравственно здоровых людей. Была любовь, она шла со мной рядом, я видела гордость людей своими предками и - одновременно - внуками, которые несли портреты своих героических дедов. Многократно усиленная любовь. Семья.
Отрицание этой любви, попытка искать в поступках людей, зрелых и уважающих свой нравственный выбор, корысть, политический заказ, искать изъяны в добром начинании - уже само по себе какой-то душевный изъян, да просто слепота, мнимая или настоящая.
...На этот раз я вышла из ст. метро Тверская (в прошлом году с Пушкинской) и до того места, откуда начинается шествие, прошла довольно свободно. Девушки-волонтеры раздавали бутылочки с водой - да-да опять он, наш хитовый "Шишкин лес".
Стояли мы до начала шествия (в 15 ч.), как и в прошлый раз, часа полтора. Но это было очень динамичное стояние. И нарастающее волной "Ура!", и песни военных лет, и стихийно возникавшие то тут, то там и подхватываемые хором "Катюши" и "Смуглянки". Народ совсем не томился, если, конечно стоял в тени домов, а не на солнцепеке - там было совсем по-летнему, снимал все происходящее: белые шарики в синем небе, соседей, раскрытые окна домов на Тверской, откуда тоже велась съемка или просто раздавались приветливые возгласы…
Вокруг меня на портретах - сплошной интернационал: казахи, евреи, армяне, литовцы. Рядом со мной - подтянутый интеллигентный (очень волевое лицо) калмык с портретом своего деда, я полагаю... Мои видеозаписи отрывочны и несовершенны, но именно это стояние, почти двухчасовое ожидание начала шествия - самое ценное. Кто же нас так мудро собрал здесь, задержал на эти мгновения и вечность памяти, перезнакомил и вернул нам самих себя?
Click to view
А потом мы двинулись под вальс "С берез неслышен, невесом…", под песни "Мы за ценой не постоим", "Темную ночь" и "Ночь коротка…" и другие удивительно простые, щемящие и вечные. Народ подпевает, как одна душа. Больно и светло, невероятно высокое чувство, которое не укладывается в слова. Вспоминаю маму, как она читала свои фронтовые стихи у Большого театра. Ее друзей, их верность и фронтовое братство. Ее науку - не сгибаться. Вспоминаю, как она тяжело умирала, вина моя и неизбывная боль… На огромном экране Михай Волонтир поет "Нас не нужно жалеть…"
О чем я думала, находясь среди этих близких и родных мне людей? О том, что настоящих людей очень много (да, это отсылка к Окуджавской песне), и век их никогда не пресекался - ни в страшные дни войны (иначе бы нас просто не было), ни сейчас. О том, что кому-то очень нужно рассорить нас и внушить нам, что вокруг одни жулики, воры, что все мы друг у друга крадем и друг перед другом лицемерим, и живем в неизбывном подозрении… О том, что главный вражий посыл в дни войны был тем же самым - рознь, страх, ненависть. О том, что сердечным оком, которое не обманешь, мы все видим друг в друге истинного человека, образ Божий. И единственное, что можно противопоставить вражьим посылам и посулам - любовь. К матери, родине, ребенку, брату и сестре, Богу. Просто ведь, правда?
Мне довелось пройти весь путь рядом с Галиной Дмитриевной Воронковой. Человеку, вы только подумайте, 84 года! Аккуратная, собранная, бодрая, прошла весь путь, неся портреты отца - Дмитрия Павлова, погибшего в августе 1943 года, и мужа, Ивана Воронкова, тоже фронтовика. С мужем они познакомились в ансамбле Игоря Моисеева, вместе выступали, ездили с концертами по стране, прожили 30 лет в любви и согласии до самой смерти Ивана Ивановича в 1981 году.
Click to view
На Москворецком мосту, когда наш поход подошел к концу, именно я предложила отдохнуть (а время было к шести вечера), а Галина Дмитриевна могла бы идти дальше.
Здесь нас попросила сделать снимок Людмила Александровна Мальцева. Ей было полтора года, когда на фронте погиб ее отец, став взрослой, она пыталась узнать, где он похоронен, делала запросы, пока безрезультатно. Говорит: он приезжал к нам с мамой, я его помню, он нес меня на руках, а вокруг были белые ветки (в снегу? в цвету?). На портрете - молодой человек, похожий на артиста тех лет, с тонкими чертами лица, тихий взгляд...
А сколько мы за этот день видели лиц - прекрасных, молодых, нет - ликов! Вглядитесь еще раз в них, запомните ту смелость, с какой они смотрели смерти в лицо, да не испугают вас никакие нынешние угрозы! Мы своими навеки прикрыты, это наш тыл, наши ходатаи перед Богом!
Дошли мы с Галиной Дмитриевной до Большой Ордынки (здесь она выросла, знает дом Ардовых, Ахматовские улочки), зашли в Скорбященский храм, поставили свечи иконе Богородицы и разъехались по домам, унося в груди тепло и память не только о своих родных, о которых всю дорогу рассказывали друг другу.
Память - это молитва, все на свете, созидаемое добром, - молитва. И радость, и даже пение военных песен - молитва.
Встречая в информационном поле мнение, что вот, мол, и сюда, церковь дотянулась, назвав шествие "Бессмертного полка" крестным ходом, пожимаю плечами: что ты понимаешь, сторонний наблюдатель!
Фронтовой подвиг - мученический подвиг, а значит - молитва творится не только от нас к нашим отцам, дедам и бабушкам, но и от них. Мы шли в этом строю со святыми и, пожалуй, каждый ощущал соборную молитву - как на богослужении. Одновременно и поминовение, и радость. А почему этот поезд должен быть печальным? Разве только светлая печаль разлуки - в чаянии встречи. У Бога ведь все живы!
ps. Есть еще несколько видеозаписей - со временем все опубликую.
На верхней фотографии у меня в руках, кроме портрета моей мамы, портрет отца одного доброго человека - армянина, имя не спросила, отчество - Михайлович, который нас с Г.Д. сфотографировал.
Запись о шествии "Бессмертного полка" в 2015 году.