Массолит церковного разлива

Jun 01, 2013 00:55



Прекрасная статья, меня поразило два обстоятельства - совпадение взглядов, абсолютно мне созвучные формулировки, а  главное - совпадение литературных пристрастий.  О Стейнбеке лучше не скажешь. Единственный момент: "Я не помню у него каких-то явных христианских мотивов", - говорит игумен Нектарий. Христианские мотивы у Сейнбека есть в "Зиме ( Read more... )

подмены, культура и традиции, вокруг чтения, и за черту не заступить, священство наше

Leave a comment

Comments 9

alsit25 May 31 2013, 22:13:09 UTC
я бы дал характеристику Стейнбека , но уже боюсь вас огорчить.
Наконец вспомнил, что в Блоге надо или хвалить или соглашаться ..
Поэзия, обращенная в православие или католицизм - это нонсенс....:)
Как и термин гражданская поэзия, а ведь идеология и метафизика несовместимы.

Reply

pochta_polevaya June 1 2013, 18:25:30 UTC
Не давайте, это не изменит моего отношения к нему.
В моем блоге были и споры, но все это было корректно и уважительно.
А с чем пришли Вы? Вы читатели статью - автор и пишет о том, что Вы подтверждаете, пытаясь опровергнуть. Т.е. он о том же толкует, только грамотно и тактично.

Reply

alsit25 June 1 2013, 18:39:33 UTC
а почему Стейнбека так любили в совке?
«Джон Стейнбек писал: "В душе человеческой зреют гроздья гнева, всё больше и больше наливаясь тяжёлым соком, пока не наступит срок их сбора". Ох, уж эти "Гроздья гнева!" Написаны семьдесят лет назад, а ЧИТАЮЩАЯ публика до сих пор их помнит... А вот Андреев ("Роза мира") искренне считал, что рабочий класс лишён духовности... И ЯКОБЫ излюбленное развлечение рабочих - карты и водка» и может наш Горький в «Мать» лучше Стейнбека?
что касается статьи , то я полагаю что неверующих людей нет, это дурная идея, порожденная Веком рационализма. И явное преувеличение - был же мир до христианства? Значит будет и после, не дай Б-г. И мир это не только Европа и Азиопа.

Reply

pochta_polevaya June 1 2013, 19:34:23 UTC
Стейнбек большой художник. Горький рядом не стоял. Мое мнение, я Вам его не навязываю. И Гр. гнева - это не только одна цитата. К слову, я не могу себя заставить перечитать эту вещь. Я уже по десятому кругу читаю "Омышах и людх, Заблудивш. автобус и "Зиму (эту всегда, как только у меня случается что-то тяжелое). Если бы предложили выбрать три книги на необитаемый остров (в командировку в космос) я бы взяла наше всё, Чехова и Стейнбека.:)
И Вы как-то мимо смысла статьи, автор только просто и ясно доносит мысль: у настоящего произведения искусства (которое само по себе от Бога) нет конфессиональных векторов, хотя сюжетно и образно может быть представлен весь ряд. Мне ближе его т.з. отн. МиМ, в отличие от навороченной Кураевской.
И еще. Я все подряд у себя не публикую. Автор давно обратил на себя мое внимание.
последнее предложение не поняла.
Вы можете зафрендить правмир и оставлять свои комментарии под статьей.
Моя цель поделиться, перепост означает согласие с т.з. автора. Все остальное не ко мне.

Reply


alsit25 June 1 2013, 19:10:12 UTC
А я не тактично? Вы тоже когда дело вас лично касается не очень гуманны,
я был добрым человеком лет 7 назад, чистым инеллигентом , порядочнейшим,
но попал на один лит. сайт, после чего решил стать злым , чтоб хоть как -то уравновестить мировое добро мировой русской поэзии мира.

Reply

pochta_polevaya June 1 2013, 19:39:05 UTC
"чистым интеллигентом , порядочнейшим" - ох, а ведь уже в преклонных годах были, неужели какой-то интернет ресурс Вас испортил, чего стоила эта интеллигентность?
"решил стать злым" - у Вас комплекс мефистофиля и гордыня. Добро сильнее зла, это не так явно как бы хотелось, но итоги подводятся не здесь. Не советую Вам разорять душу.

Reply


Leave a comment

Up