Конспирология

Aug 10, 2015 21:47

Одна из наиболее нелюбимых мной умственных эпидемий нашего времени - это конспирология. Хотя "умственной" ее, как и всякую другую фобию,  в том числе массовую, можно назвать лишь условно. И мне, с моими "антиконспирологическими" наклонностями, очень понравилась напечатанная в "Новой газете" (10.08.2015, №85) небольшая статья журналиста Сергея ( Read more... )

Leave a comment

pochep August 11 2015, 17:43:34 UTC
Я рад, что дискуссия бодро идет без меня. Жаль только, что ее тема несколько сбилась. Позволю себе напомнить, о чем были пост и процитированная в нем статья ( ... )

Reply

michail_tz August 11 2015, 21:01:31 UTC
Извините, что влезаю ( ... )

Reply

pochep August 11 2015, 21:11:47 UTC
Вы говорите о вещах, технически слишком специфичных для меня. Быть арбитром между Вами и С. Голубицким я не берусь. Я воспринял его текст с доверием. Но не могу утверждать, что Ваша критика несправедлива. Не знаю.
При этом я не думаю, что все, кто поднял шум вокруг новой версии Windows, разбираются в технических тонкостях ситуации так же, как и Вы. Так что технические тонкости - сами по себе, а поднятый шум - сам по себе. И автор статьи сфокусировал свое внимание как раз на механизмах шума, а не на технической стороне вопроса.

Reply

michail_tz August 11 2015, 22:41:00 UTC
Собственно, потому я и постарался привести аналогию, хотя конечно, чрезмерно увлекаться аналогиями не стоит.
Шум поднят как раз не из-за технической стороны вопроса. Технические ошибки или недоработки бывают у всех. Здесь проблема именно в том, что столь вольное отношение к приватности озвучено в пользовательском соглашении, так сказать, на официальном уровне. Продолжая аналогию, при продаже холодильника с вас требуют копию ключа от квартиры вместе с адресом, и заставляют расписаться в вашем согласии на неожиданные визиты техника для обслуживания.

И еще один момент. Голубицкий пишет: чтобы заинтересовать хоть кого-то в этом мире, кроме членов собственной семьи, нужно совершить некий из ряда вон выходящий поступок. Я сильно сомневаюсь, что он так и думает - впрочем, вольному воля. Только он неправ сам и вводит в заблуждение окружающих, что уже печальнее ( ... )

Reply

pochep August 11 2015, 22:50:47 UTC
Честно говоря, Вы меня смутили. Я, конечно, не могу профессионально оценить Ваш подход, но он представляется мне взвешенным и, что для меня важно, свободным от митинговых разоблачительных интонаций.
Мне было бы очень интересно услышать Ваш диалог с С. Голубицким. А Вы бы не хотели написать полемический материал в "Новую"? Я-то имею отношение к этой газете только как читатель - и в этом качестве был бы рад увидеть Вашу публикацию на страницах газеты. Так сказать, приглашаю не к себе в гости.

Reply

michail_tz August 12 2015, 00:17:12 UTC
Скажем так, мой подход во многом проистекает из долгого опыта пусть мелкотравчатого, но администрирования мелких сетей и техподдержки пользователей. То есть, я примерно представляю себе, где на этом тернистом пути можно пытаться подстелить соломки.

Относительно же публикации... Спасибо большое на добром слове: но честно говоря, я не очень вижу формат. На статью не потянет, слишком специфично, а вываливать "простыню" текста в комментарии как-то даже не очень прилично, притом что с развернутой аргументацией получится вряд ли меньше, чем исходный материал. Разве что в "письмах читателей"...

В общем, Вы ввели меня в некоторую задумчивость.

Reply

pochep August 12 2015, 00:26:31 UTC
Я за Муратова не ответчик, но мне представляется такой сценарий. Вы могли бы созвониться с ними и предложить полемический ответ на статью Голубицкого. Они в этом смысле достаточно демократичны. И социальная роль новых технологий входит в сферу их интересов. Тем более - под Вашим углом зрения.
Вы хорошо пишете, это я могу оценить профессионально, потому что по роду работы всю жизнь был связан со словом.
А чем черт не шутит?

Reply

gineer August 14 2015, 17:00:10 UTC
Вот интересно...

Предположим какой-нибудь журналист Горлицкий,
написал статью про новое чудодейственное лекарство,
и тут же высмеял "необоснованные страхи".

Потом к вам приходит врач и говорит,
что все что написал журналист... оно, нет не бред,
но (ему) очень хорошо видно как из написаного торчат уши
маркетологов одной известной своими "достижениями" фармацевтической корпорации.

Вы что же, точно так же ему предложите "созвониться с ними и предложить полемический ответ"?

А пока, продолжите глотать таблетку за таблеткой,
ведь "не может быть чтобы из-за этого случилось что-то плохое... ведь раньше же не случалось... а таблетки выглядят так же ак и раньше... такие же беленькие и кругленькие". :)

Reply

gineer August 14 2015, 16:49:13 UTC
\\Так что технические тонкости - сами по себе, а поднятый шум - сам по себе.

Нет.

\\И автор статьи сфокусировал свое внимание как раз на механизмах шума, а не на технической стороне вопроса.

Автор занимается развешиванием лапши на уши благодарной,
но технически неграмотной аудитории.
Причем (наезд на Юнихи выдает с головой), скорее всего делает не бесплатно.

Reply


Leave a comment

Up