Dec 10, 2014 09:32
О словах
Пока вокруг бушует кризис и все говорят только о том, какой курс доллара и евро, и на этом фоне каждый диванный эксперт строит прогнозы и с надутыми губами ругает объективных или необъективных виновников всех его бед, предлагаю поразмышлять над тем, что вечно. А вечной становится наша всеобщая и среднестатистическая безграмотность. Она вокруг и размножается быстрее тараканов в неубранной кухне. дОговоры звОнят все громче и громче, разрезая слух любого, кто еще не заразился этой современной болячкой. Отдельное спасибо хочется сказать адептам культуры падонковского сленга, который несколько лет назад стал мощной прививкой безграмотности всему пространству Рунета. Самое печальное, что мода на «йа креведко» в общем-то прошла, но в мозг пользователей настолько глубоко вбилась эта дурная привычка писать так, как пишется, что, боюсь, искоренять эту заразу придется еще в течение многих лет. С другой стороны, а кто те борцы, стоящие на страже великого и могучего? Немодные нынче гуманитарии и филологи, стареющие учителя и совершенно невостребованные библиотекари? Увы, но эта армия настолько немногочисленная и чахлая, что делать на нее ставку - заведомый проигрыш.
В сети очень много различных ресурсов для общения, обмена мнениями, информацией, причем за этими «постами» стоят вполне себе живые люди, каждый из которых как минимум учился в средней школе и должен был если не освоить, то хотя бы прослушать курс русского языка. Так почему, человек, который считает себя экспертом в неком вопросе, о котором пишет и высказывает свою точку зрения, зачастую даже не задумывается о форме подачи этой информации? Ну-ка, кто сходу вспомнит, как определить корневую гласную в чередующихся корнях на «ир» и «ер»? а как писать глаголы с «ь» или без него? Не вспомнили? Ну нам же всем вдалбливали это в голову на протяжении не одной четверти! Почему же мы легко жонглируем английскими словами, профессиональными терминами, а в промежутках вставляем что-то из серии «собЕраюсь» или «мне не хочетЬся»? Безграмотность! Причем безграмотность бытовая, когда такие вот глупости уже не режут глаз и не заставляют задуматься, а все ли хорошо и правильно.
А деловая переписка? Получаю важное письмо по корпоративной почте от человека, занимающего важную должность, уважаемого, прямо скажем, человека, а там вот эти вот «хочетЬся». Один из моих бывших начальников, не особо надеясь на свою память и филологические навыки, всегда проверял важные послания средствами Word, а иногда и своими сотрудниками, просил прочитать и проверить на правильность и логику - и вот такой подход говорит о том, что у войны за грамотность еще есть шансы на победу. Пока мы не забываем о форме, фокусируясь только на содержании, еще есть возможность спасти великий и могучий от аффторов.
Но лень не самый страшный наш враг. Деньги и жажда получать их быстро и маловажно, каким способом - когда перед этой напастью пали те, кто несет в массы слово, вот тогда средней грамотности по стране был нанесен основной удар. Книгоиздатели. Издательства стали печатать много и быстро, форматы карманные, авторы полуграмотные, корректоры и редакторы на полставки. Быстро напечатали, быстро продали, быстро получили свои «бабки» и все, жизнь удалась! Очевидно, что выбор чтива как колхоз - дело сугубо добровольное, не хочешь читать некачественное - бери Толстова. Но что делать с тем самым среднестатистическим гражданином? Ему Толстой не так интересен, как что-то из разряда «кинул в сумку, почитал в метро, забыл». Если честно, то читать полтома про метания Балконского - это серьезный поступок, а пролистать глазами после тяжелого трудового дня какую-нибудь жевачку для мозгов - это доступно и легко, а человек всегда ищет то, что легко. Я даже не говорю про ту массу бульварных романов, которые клепаются издательствами по стандартной форме, а в массы выходят, наверное, каждый день, причем каждый следующий шедевр отличается от предыдущего лишь местом, именами и, скорее всего, позами. Последнее время опечатками и ляпами стали грешить даже книги из серединки, которые предпочитают наши сограждане, которых совершенно справедливо воротит от разных там Ламп-детективов и Джонов-покорителей доверчивых Сюзанн. Это говорит только о том, что редакторов и корректоров становится все меньше и меньше, а желание обогащения издателей растет и растет.
Печально! Печально, что грамотности становится меньше, красота слова пропадает на глазах, писать правильно стало немодно, поправлять собеседника - неприлично, хотя это и всегда было неприлично, но теперь еще и бесполезно. В правилах общения многих сетевых ресурсов уже не зазорно доба
вить пункт о том, что орфография - личное дело каждого. Личное дело? Ну что же, мы такими темпами рискуем дожить до бесславных времен, когда ляпы врачей станут их личным делом, ну действительно, зачем делать шов после полостной операции ровным и красивым, зашил и ладно! Так и у нас, убийственный аргумент «ну ты же меня понял?!» и совершенно искренне недоуменный взгляд в ответ на попытку напомнить о том, что пунктуация - это не причина придирок учителей, а красота языка, средство донести до собеседника смысл своего послания, свои мысли выразить. Не хочется верить, что мы и думать стали также, как пишем: простыми рубленными составляющими, кодами и алгоритмами, некрасиво, но ведь понятно же!
творчество