Большое спасибо всем, кто откомментил
мой предидущий пост о синхронизации. Я честно попробовал все варианты, и вот результаты. Напомню, я искал способ синхронизировать данные большого объема между несколькими компьютерами. Идеальная задача: синхронизировать между бесконечным количеством компом с разными операционками, входящими в разные сети, объемы информации порядка сотен гигов, с тем, чтобы при изменении данных на одном из компов, изменения моментально происходили на остальных. Размер одного файла не должен быть ограничен. Сразу скажу - проблему я для себя решил!
Теперь по порядку.
Многие советовали Dropbox. У него первое же ограничение - 10 гиг бесплатных, до 100 гиг платных. Почему - он держит копию данных у себя на сервере. Зачем - непонятно. У меня объем данных больше. Кроме того, с этим сервисом получается, что вам совершенно не нужен большой винт. 200-гигового винчестера будет совершенно достаточно. Если у вас больший - то место можно использовать как кладбище кораблей - для всяких там бекапов и архивов. Во-вторых, я не хочу платить деньги за службу, которая должна бы быть бесплатной. Поясню. В мире ежедневно прокачиваются терабайты музыки, фильмов и прочего контента. Совершенно бесплатно существуют файлообменные сети, со своими серверами, сайтами, клиентами и прочим. Многое из этого лицензировано под GNU GPL. Так вот, если развлечения бесплатны и открыты, то рабочие инструменты должны и подавно быть открытыми, так как технология та же и возможность это все поддерживать есть. Это при том, что рабочей информации в разы меньше, чем развлекательной.
Ходить с винтом или флешкой в 21 веке - тупость. Все, абсолютно все работы идиота должны быть автоматизированы! Любая работа, которую может выполнять компьютер, автоматически становится работой идиота. Технические работы, связанные с компьютером, должны быть автоматизированы в первую очередь. Иначе какой смысл говорить о роботах, если вы на простейшую операцию, автоматизированную десятки лет назад, тратите примерно 15 минут времени каждый день. Я даже не говорю, что тут большая вероятность человеческого фактора (забыл флешку, забыл скопировать, случайно стер новое и прочие радости).
Использовать для синхронизации данных почту я считаю костылизмом: почтовые протоколы разрабатывались для других целей, а для передачи данных существуют протоколы файлообмена! Их и надо использовать. Спать нужно в спальне, обедать - в столовой, а оперировать - в операционной!
Пробовал Hamachi. У них клиент не поддерживает 64битный линукс! В 21 веке! Уже коммунизм почти наступил - а они - не поддерживают.
Заполучить фиксированный IP у меня не вышло. Весь инет, на работе и дома, у меня бесплатный. Требовать с провайдера что-нибудь - значило бы начать за это платить. А навішо платити більше, якщо різниці нема?
Зарегистрировать домен и постоянно следить (скриптами, конечно), чтобы он отвечал текущему IP-адресу компа. Потом устанавливать связь с компом используя этот домен как адрес, и синхронизировать существующими прогами (типа rsync). Пробовал, и в принципе, такой вариант работает. Существует ряд сервисов, которые позволяют привязывать доменное имя к динамичному IP, существуют открытые скрипты-демоны, которые синхронизируют доменное имя и IP. Но, такое решение относительно сложно, и у меня не хватило терпения. К тому же, пришлось бы решать вопрос с постоянной проверкой файлов - не изменился ли? А так как я решал бы вопрос не умеючи, я б скорее всего написал такой скрипт, который все системные ресурсы сожрал бы. Да и времени не было писать.
Итак, чудо, которое заработало в точности как надо, оказалось
AeroFS. Принцип работы - в точности как я себе представлял: вся информация хранится на компьютерах пользователя, а сервер только координирует их работу. Клиент написан на Java, и потому работает для всех операционок. Нет ограничения ни на размер данных, ни на размер файла. Можно устанавливать на любое количество компьютеров. Синхронизация происходит моментально: не успел сохранить изменения, как на другом компе новый файл уже появился. Я пользуюсь только второй день, и писаюсь кипятком!
Удобно, кстати и то, что можно синхронизировать каталоги между виртуальными машинами
Virtualbox. Там предусмотрен способ доступа данных через эмуляцию сети, но оно тормозит. А если через AeroFS - то прекрасно работает.
Проект еще в альфа-стадии, и скачивать дают только по инвайту. Клиенты периодически падают, но быстро встают и работают дальше. Никаких потерь данных я пока не заметил.
Кроме синхронизации, они предлагают еще хранилище на своем сервере, но мне это не надо. Еще можно регулярно бэкапить данные. Это я пока тоже не пробовал, но попробую, проблема эта актуальна.
Из недостатков: система не дает выбрать, какой каталог между каким компом синхронизировать. Нельзя, например, выбрать каталог и сказать, чтобы он синхронизировался только между десктопами, а на ноутбук - не копировался. Другой недостаток - система хранит все синхронизируемые файлы на виртуальном диске, а точку монтирования этого виртуального диска менять нельзя. В Линуксе, например, этот виртуальный диск будет в каталоге /home/username/, и перенести никуда нельзя. Поэтому, если у вас мало места в домашнем каталоге - придется переносить его целиком на другой раздел. Как это делается в Убубунте - смотрите по ссылке:
https://help.ubuntu.com/community/Partitioning/Home/Moving. Ничего сложного, на самом деле.