В 2018 году мне довелось побывать на 4 поисковых объектах в 3 субъектах федерации. В сумме в горах, полях и лесах я провел за год порядка 8 месяцев (всего насчитал 7 месяцев и 23 дня). Данным постом я открываю цикл рассказов о работах в 2018 году.
Описываемые ниже события произошли в Алтайском крае в период с 11.02.2018 года по 29.03.2018 года.
Предыстория такова: давным давно в алтайских степях, когда они ещё не были степями, бушевал вулкан. Потом этот вулкан уснул и за многие миллионы лет был занесён почти трёхсотметровым слоем глины. Геологические процессы продолжали идти и со временем тело вулкана превратилось в свинцовую руду. Вот эту самую руду мы и искали.
Всё остальное под
Итак, объект находился в Алтайском крае вблизи казахстанской границы. Добирались туда почти два дня на поездах с пересадкой в Новосибирске. Там же в Новосибирске нам надо было забрать на "заводе-изготовителе" нашу новую аппаратуру для геофизических исследований методом становления поля в ближней зоне. Словосочетание "завод-изготовитель" взят в кавычки не просто так. Дело в том, что вся мелкосерийная аппаратура у нас в России производится полукустарным способом. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на фотографии ниже.
Нашу электроразведочную аппаратуру изготавливают в обычной двухкомнатной квартире, что впрочем не умаляет её (аппаратуры) достоинств. Да и как рассказал один из наших гравиразведчиков, это вполне себе международная практика. Так, например, канадский гравиметр за 5 млн. рублей собирается в обычном канадском гараже.
Забрав аппаратуру в Новосибирске, на алма-атинском поезде мы доехали до города Рубцовска, что на границе с Казахстаном. Там нас уже встретили представители местной геологической экспедиции и отвезли в деревню, где нам арендовали дом и откуда нам надо будет ездить на объект.
Стоит сказать, что на поезде приехали только люди и аппаратура. Всё остальное, как то: кухонная посуда, продукты, зимняя одежда, лыжи, раскладушки, спальники, вездеходы "Буран" и прочее и прочее, было доставлено заранее грузовыми автомобилями "Урал". Поэтому мы приехали уже на всё готовое и буквально уже на следующий день поехали работать.
Давайте немного опишу, чем мы занимались. Итак, геофизический метод становления поля в ближней зоне заключается в том, чтобы раскинутой по поверхности земли генераторной рамкой забить в землю ток. В результате в земле образуется электромагнитное поле, временную характеристику изменения которого мы и измеряем приёмной рамкой внутри и снаружи рамки генерирующей. Написал коротко, упрощённо, но в целом так оно и есть.
В нашем случае генераторная рамка представляет собой квадрат со стороной 500 метров, состоящий из четырёх кусков толстого медного многожильного кабеля. На вездеходе "Буран" эти куски растаскиваются по координатам GPS, потом соединяются в трёх углах. С четвёртого угла ставится питающая установка из собственно самого генератора и десяти 190 А\ч аккумуляторов.
Измерения проводятся меньшей рамкой, со стороной всего один метр. В каждой питающей рамке проходит по пять профилей длиной в один километр. После того, как все профили на одной генерирующей рамке отписаны, рамка перетягивается на следующее место. Снова измеряем пять профилей и т.д.
Итак, мы приехали, расселились по комнатам в арендованном доме, настроили аппаратуру под наши параметры и поехали на работу.
В отличие от горного Алтая, Алтай степной представляет собой плоскую поверхность, что идеально для нашего случая. Обычные поля: гречишные, подсолнечниковые, пшеничные, разделённые между собой лесопосадками тополей.
Ниже приведено несколько фотографий с местом работ.
Как видите, тарелка она и есть.
В принципе, эти фотографии целиком и полностью описывают тамошний рельеф, поэтому перейдём к работе.
Здесь мы, приехав на место и раскинув большую петлю, собрались на одной из точек измерения и делаем так называемое опытно-методическое (потом его ещё можно будет взять и в качестве контрольного) измерение всеми приборами по одному. Слева, вон, измерительная рамка, под ногами сам измеритель, в руках ноутбук с софтом.
После того как все группы сделали своими приборами отчёт на общей точке, каждая группа разбрелась по своим профилям. На генераторе остались только генераторщик и группа, отвечающая за перетяжку генерирующей петли. На фотографии ниже можно видеть аккумуляторы, ящик генератора и расходящиеся в стороны кабели петли. Ещё можно увидеть фляги, но они отношения к работе не имеют. Дело в том, что вода в деревне плохая, поэтому нам пришлось затариваться ей у местных буровиков, которые для своих нужд пробурили водяную скважину. А так как мы с ними делаем одно дело, то и воду решено было брать у них.
На фотографии ниже, видите три точки вдали? Это одна из групп. Один человек переносит прибор, второй измерительную рамку. Ну а третий, это их инструктор из инженерного состава. Потом, когда народ научится работе с приборами, группы будут состоять из двух людей. Забыл, кстати, сказать, что отряд как обычно состоял из проходящих практику студентов и наших инженеров.
А вот и те буровые, с которых мы брали воду. Но фотография эта снята несколько по другому поводу. Правда, красиво?
Маршрутных групп у нас было четыре, а профилей с одной петли пять. Поэтому по центральному профилю шли всему группами - две с одного края и две с другого. На середине профиля группы встречались и отписывали потом друг у друга их точки своими приборами. Таким образом у нас получался контроль измерений.
Именно на Алтае понимаешь, что Земля действительно круглая. Потому что когда смотришь вдаль, то видно, как слегка закругляется. На фотографии этого, к сожалению, не видно, но в реале это выглядит круто.
На самих полях снега было мало, но в тех местах где проходили дороги и в районах лесопосадок образовывались наносы, в которых застревала даже техника.
Иногда, в особо сильные снег и ветер, страдали и ноутбуки. Мы хоть и завернули их в плёнку, и даже залепили края синей изолентой, что должно было привнести дополнительный элемент защиты, но снег всё равно просачивался внутрь. Поэтому, иногда по приходу домой нам приходилось их просушивать над печкой. Вот так, как на фотографии ниже.
Бывали у нас и развлечения. Помните тот анекдот про танк, гусеницу и отвалившуюся башню? Что-то подобное случилось и у нас. Дело было так: закончив измерение на одной петле, буранисты зацепили все четыре кабеля сразу и потянули их на другую точку. В процессе переезда через лесополосу эти кабели перекрутились друг с другом. Да перекрутились так, что мы потом их почти два дня распутывали. Вы видели когда-нибудь клубок из двух километров кабеля? Сейчас увидите. :)
А ещё у нас были места, где летом ничего не сеяли, а перепахали под пары. В таких местах стояла чёрная земля. И в марте, когда температура стала плюсовой, в таких местах стояла дикая грязь.
Для поддержания мрачной атмосферы, привожу фотографию веток в одной из лесополос. Сразу вспоминается фильм "Птицы".
Пожалуй, дам ещё пару идиллических картинок и перейду уже к весне.
А потом пришла весна. Очень быстро начал таять снег. В начале я сказал, что грунт состоит из глины, ну, плюс несколько метров чернозёма на ней. Так вот эта самая глина очень хорошо задерживает воду. В результате вся наша равнина стала покрываться водой. Кому-то везло, и ему доставался сухой участок, а кому-то не везло, и тот шлёпал по воде. Иногда, чтобы поставить измерительную рамку, приходилось искать хоть какие-нибудь более-менее сухие островки.
"Буранам" в такой ситуации приходилось очень тяжело. :)
Да и маршрутным группам тоже было не легче. Как видите, на фотографии вода доходит мне почти до колен.
Естественно, ни о какой технике безопасности речи уже и не идёт. Вся генгруппа находится в воде, кабель питающей рамки под водой.
Из-за наводнения нам пришлось выезжать с объекта раньше срока на две недели. Но санкций никаких не последовало, а получилось совсем даже наоборот. Дело в том, что мы сделали весь запланированный объём и начали делать тот объём работ, который был назначен на осень. То есть, мы уже шли с перевыполнением плана, за что по приезду и получили премию в виде двойного оклада.
В 2019 году будет проходить защита объекта. Подземный вулкан мы нашли, буровики до него добурились. Но месторождение глубокое, поэтому его скорей всего просто отправят в архив до тех времён, когда стране резко потребуется свинец.
Напоследок привожу ещё одну фотографию Алтайских полей. Просто так, потому что красиво. А ещё на ней немного видно, что Земля действительно круглая.
Обратно выезжали в том же порядке, что и заезжали - люди поездом, а вещи на грузовике "Урал".
На этом описание работ на самом первом объекте 2018 года можно считать оконченным. Если дойдут руки, то далее пойдут поисковые работы на медно-молибденовые руды в Туве.