Музей русского импрессионизма открылся около двух лет назад. На прошлой неделе я выбралась туда впервые. Чем сразу поражает это выставочное пространство - так это своей современностью, продуманностью и удобством. На минус первом этаже для совсем маленьких посетителей создан интерактивный зал, где можно познакомиться с живописью, понятием цвета, узнать, как называются инструменты художника. Если честно, то я сама с удовольствием понажимала там кнопочки.
Но пришла я на выставку «Жены». Для посетителей выставки предлагается установить бесплатный аудио-гид на собственный смартфон. Для этого на кассе дают специальную памятку. Это очень удобно, wi-fi в музее быстрый. К сожалению, только наушники мне не предложили. Хорошо, что у меня были с собой.
Не знаю, кому пришла в голову эта замечательная мысль, но безумно интересно знакомиться с творчеством художников через призму их личной жизни. Выставка "Жены" - это своеобразная история российского искусства начала прошлого века. Она дает ответы, какое место в творчестве художников занимал импрессионизм, почему именно он и какие пути личностного роста видели авторы. Очень хороший текст аудиогида помогает перенестись на сто лет назад. Истории семьи перекликаются с историей государства, - с революцией, репрессиями, войной…А какие неожиданные образы выбирают художники для своих любимых женщин...
Вот, например, портрет жены Ильи Репина Натальи Нордман-Северовой. Художник был привязан к ней и не чаял души. А в свете все посмеивались над ее чудачествами и не воспринимали всерьез.
А вот эта безмятежная картина Игоря Грабаря скрывает семейную трагедию. Две сестры Мария и Валентина Мещеряковы позировали художнику еще совсем юными, но картина не была закончена. Автор продолжил работу лишь спустя 10 лет, когда одна из сестер уже стала его женой. А потом серьезно заболела, лечилась в клинике для душевнобольных… А художник женился на второй сестре.
Михаил Нестеров был старше своей жены на 17 лет.
А Константин Юон, родившийся в семье немцев, занимавшихся юридическим делом, женился на простой крестьянке и был счастлив с ней всю жизнь.
Роберт Фальк был женат трижды. И музей знакомит нас с тремя портретами его избранниц. Они все такие разные и такие милые. Ради того, чтобы жениться на первой своей избраннице Роберт Фальк, еврей, принял православие.
А вторую свою жену чуть не довел до тяжелой простуды, когда она позировала ему для этого портрета.
Юрий Пименов и портрет его жены. Кажется ее, изображенной со спины, мы все помним по работе «Новая Москва».
Ну и совершенно нельзя пройти мимо портрета Варвары Степановой. Все мы знаем Александра Родченко в первую очередь как фотографа. А он оказывается еще и талантливый художник. Варвара Степанова тоже была художницей и училась у Константина Юона. Вот как все интересно завязано между собой.
Около некоторых картин установлены полочки с ароматизированными предметами. Можно приоткрыть крышечку и усилить эффект погружения.
Выставка будет идти до 15 мая. Билет стоит 250 рублей. В кафе вкусная выпечка и хороший кофе. Художественный магазинчик со стильным названием для тех, кто понимает, «Коров и Серовин». Невероятно приятное место для неторопливого любования искусством.
Группы музея в соцсетях: в
Фейсбуке,
ВКонтакте,
ИнстаграмеБлагодарю сообщество Московских блогеров
moskva_lublu за приглашение!