национальные особенности

Jul 01, 2015 12:58

Мои 5 месяцев, выделенные на жизнь в Иерусалиме практически подошли к концу, и, наверно, пришло время подвести некоторый итог.
Про сам Израиль и про его Вечную Столицу можно говорить очень много, и я пока не готова сформулировать мои впечатления в окончательной форме, мне нужно время, чтобы во всем разобраться.
Скажу о более приземленных вещах, а именно про то, как для меня прошло погружение в чужую культуру, в основном а американскую, и немного в смешанную израильскую.

Я делила квартиру и большую часть путешествий со смешанной группой ребят из штатов, Канады, Австралии и Великобритании. Кроме меня из постсоветского пространства никого в группе не было, что, в общем-то, хорошо, тк это стало причиной того, что пришлось худо-бедно ассимилироваться.
Совсем не легко это было, особенно по началу. Вот некоторые отличительные черты компании ребят 22-26 лет из англоязычных стран, не являющихся первоначально друзьями, но сведенных волей случая на 5 месяцев в относительно замкнутом пространстве (конечно, не обойдется без некоторых обобщений):

1. Первое, что бросилось в глаза, эти люди всегда говорят. Очень много. Я тоже много говорю, но в своей квартире была самой молчаливой, хотя, конечно, это так же было связано с языком. Темой небольших, бессмысленных разговоров (small talks) может быть что угодно, любая еда, проишествия с ногтями, новости из жизни семейства Кардашьян и прочих знаменитостей, как прошел день и тд. Любая фраза сопровождается очень бурной реакцией слушателей. Если вдруг все темы для обсуждения закончились, то тишину замещает музыка на телефоне. По началу на такой этикет переключиться очень тяжело, но через несколько месяцев привыкаешь. Обидно только отсутствие "глубоких" (то есть больше чем 5 фраз на одну тему) разговоров.
2. Селфи всегда и везде. Ни одно событие в жизни не считается свершившимся, если на фоне него не сделано селфи и не выложено в фейсбук/инстаграм. Кстати это наверно не американская черта, а просто такая сейчас тенденция, но раньше никогда не сталкивалась так вплотную с ней.
3. Отстутствие ханжества по отношению к сексу. Сначала это немного шокирует - я за первую неделю узнала все подробности сексуальной жизни всех своих соседок, хотя мы не были какими-то супер-близкими друзьями. Парни меняются очень быстро, не эксклюзивные отношения подразумеваются по умолчанию до конкретной договоренности. Совершенно нормально попросить у партнера справку об отсутствии ЗППП, не очень романтично, конечно, но не лишне при таком обороте. Но что вызывает уважение - девушки не ожидают никакого особого отношения, ни подарков просто за факт сексуальной близости, то есть они не "дают" в нашем смысле этого слова. Абсолютное равноправие.
4. Никто никогда не идет на прямую конфронтацию, но за спиной у человека плетутся такие сплетни и интриги, которые не снились Игре Престолов.
5. У американцев очень смутное представление о том, что находится и происходит за пределами их великой страны, но от всех остальных они ждут понимания своих локальных географических и культурных штампов. Так, повстречавшаяся нам где-то в глубине Израиля девушка на вопрос откуда она, ответила - "я с Острова". Всем же понятно, что остров в мире только один и имеется в виду Манхэттен. Кстати, как объяснили мне соседки, никто, кроме жителей Манхэттена так его не называет.
6. В этой культуре одна из самых плохих вещей, которые с тобой могут случиться, это приобретение репутации неудачника. У нас вот люди любят жаловаться на жизнь, тут все очень позитивно, бодро и самоуверенно. Если даже что-то очевидно идет не так или не получается, то это не значит, что у человека черная полоса, а значит, что он между белыми полосами. Так же можно быть между проектами, между отношениями, между работами, но ни в коем случае не без чего-то.
7. Несмотря на некоторую неискренность, все эмоции выражаются очень сильно, особенно положительные. То же касается чувств, привязанностей и т.д. Возможно, стоило бы поучиться этой непосредственности.
Все перечисленные признаки очень заразительны к небольшому моему сожалению, но я надеюсь, что мне удастся перестроиться обратно. И несмотря на все это, ребята неплохие, я, может быть, даже буду по ним скучать. Что интересно, никто из них не считает себя типичным американцем (назвать кого-то типичным американцем - это оскорбление). И когда, в качестве подтверждения этого факта, они рисуют образ типичного американца, становится немного не по себе.

Про израильтян как-то обобщить картину очень сложно, так как они сильно различаются по признакам как страна происхождения, религиозность или приверженность левым или правым взглядам. В целом можно сказать, что не родившиеся в России израильтяне чем-то похоже на американцев, но чуть более расслабленные и более откровенные (вообще не особо утруждают себя излишней вежливостью).

Также тут в Израиле, несмотря на наличие у меня какой-то небольшой еврейской родословной, я очень сильно почувствовала себя русской. Дома даже толком не понимала, что это такое. А тут и внешность и манера общение и даже чувство юмора, не говоря уже про акцент - все выдавало меня с головой. Говорят, что русских в Израиле не сильно любят, но как-то очевидно это я на себе этого не испытала. Стереотипов очень много, не только про водку и мороз, но и, например, про то, что каждый русский в детстве занимается музыкой, шахматами и плаванием. И что из русских получаются хорошие ученые. И что русские девушки очень доступны. Не все из этих стереотипов приятные, но большинство имеет под собой основание.

В общем побыть в другой среде и посмотреть на себя со стороны в этом качестве - довольно занятный опыт, пусть и не приносящий никаких сверх-откровений.
Previous post Next post
Up