1.1 Как ни странно, но карты приемлемого качества появились вообще очень поздно. Привычки рисовать и использовать карты не было, и люди обходились. Чиновники имели списки населённых пунктов, купцы - списки остановок и расстояний между ними и т.п. Впрочем, существовали какие-то местные планы, например, т.н. Туринская папирусная карта
https://ru.wikipedia.org/wiki/Туринская_папирусная_карта 1.2 Первая известная нам попытка изобразить карту мира была предпринята Анаксимандром в VI века до н.э., но его карта не сохранилась, известна только реконструкция:
https://sitekid.ru/imgn/141/38.jpg Карту Анаксимандра усовершенствовал его младший современник Гекатей Милетский, её реконструкция:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гекатей_Милетский#/media/Файл:Hecataeus_world_map-ru.svg Эратосфен, живший в III в. до н.э., впервые определил размеры Земли, ввёл параллели и меридианы, реконструкция его карты:
https://iknigi.net/books_files/online_html/46441/i_012.png В начале I в. н.э. большой труд по географии составил Страбон, он почти полностью дошёл до нас, но тоже без карт.
Наиболее серьёзным античным трудом по географии был трактат Клавдия Птолемея, написанный около 150 года н.э. У него были верные данные о контуре Средиземного моря (кроме самой западной его части), несколько худшие данные об Атлантическом побережье Европы и Чёрном море и малодостоверные данные об Азовском море, Балтике, Каспии и Азии восточнее Каспия.
В Восточной Европе древним грекам были известны только низовья Днепра, Дона и Волги, которые, как считалось, стекали с Рифейских гор (о них писал Геродот в IV веке до н.э.). Азовское море в античные времена традиционно считалось по площади лишь вдвое меньшим, чем Чёрное, а Дон впадал в него строго к северу от Керченского пролива (авторы географических трудов опирались на разрозненные сведения недостоверных информаторов).
От описания земли, сделанного Птолемеем в середине II века, дошла текстовая часть с координатами населённых пунктов (без различия достоверных и недостоверных:
https://tistoriya.livejournal.com/202497.html - например, координаты Танаиса в устье Дона в реальности 47°16′14″ с.ш. 39°20′29″ в.д., а по Птолемею 54°30′ с.ш. 67° в.д. (с учётом поправки расположения нулевого меридиана на 25°, - 43° в.д.), то есть устье Дона помещалось Птолемеем где-то в районе Саранска). Карты в оригинале были, но не сохранились.
1.3 Фактически единственная дошедшая до нас (в копии XIII века) античная карта (Пейтингерова скрижаль) не привязана к координатам и имеет сильнейшие искажения:
https://www.hs-augsburg.de/~harsch/Chronologia/Lspost03/Tabula/tab_or00.html 1.4 Средневековые европейские и арабские карты крайне схематичны. Мы их рассматривать не будем.
1.5 Первые настоящие карты - портуланы - появились в Генуе в конце XII века (вскоре после появления в Европе магнитного компаса, изобретённого в Китае - самый старый сохранившийся портулан датируется примерно 1290 годом) и показывали только морские побережья, но относительно достоверно (разве что с преувеличением размера мысов).
Например, портулан 1325 года (в оригинале север внизу):
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Portolan_1325_%28Angelino_Dalorto%29.jpgДовольно точно показаны всё Средиземное море, Мраморное, Чёрное и Азовское, западные берега Марокко, Испании и Франции, южные берега Британии и Ирландии. И всё: генуэзцы адекватно нарисовали только те берега, у которых бывали (а о Балтике они знали только с чужих слов). О реках у морских картографов представления были смутные, но узнаваемы Дунай, Днепр, Дон и Кубань.
Ещё одна проблема портуланов - горизонтальные линии на них не являются широтой: картографы пользовались только магнитным компасом (и направление «север - юг» систематически отклоняется от истинных меридианов на несколько градусов). Астролябии, позволяющие измерять широту, уже были известны в Европе, но очень мало распространены. Поэтому восток карты смещён к северу: устье Дона расположено на широте севера Шотландии (то есть в районе Ярославля)!
1.6 На карте Анжелино Дулцерта (1339)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Map_of_Angelino_Dulcert_cropped.jpgпоявились Волга и излучина Дона, несколько преувеличенная - и эта ошибка затем будет воспроизводиться в течение трёх веков! Дон, Волга и Западная Двина вытекают из одного озера - неужели картографы не понимали, что такого почти никогда не бывает? Подписаны Москва, Ростов, Рязань и Новгород (все названия при этом искажены).
Чуть более поздняя карта - карта Европы из Каталонского атласа (1375)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каталонский_атлас#/media/Файл:El_mar_Mediterráneo_en_el_Atlas_catalán_de_Cresques_Abraham.jpgВ перевёрнутом виде (в оригинале север внизу). Излучина Дона гипертрофирована. Абсолютно прямой Днепр стекает с гор. На территории России (это название употреблено впервые) подписано несколько городов, из которых явно идентифицируются только Тверь (Tifer) и Ростов (Rostaov), а также озеро с неясным названием, в котором, если перевести, написано, что «осетры и другие странные рыбы водятся».
1.7 Бурное развитие картографии остановилось, едва начавшись. Выполнив за пару десятилетий съёмку Средиземноморья и части Атлантики, генуэзцы прекратили картографические работы: север Европы и внутренние области материков им были неинтересны. Прогресс картографии останавливали несовершенство морских судов, перевалочный характер торговли за пределами Западной Европы (информация о внутренней географии периферийных стран типа Московии доходила до картографов устно) и отсутствие простых способов копирования: книгопечатание изобретут только около 1450 года, даже бумага в XIII веке в Европе была ещё редкостью.
1.8 Единственным сколь-нибудь системным источником о городах восточной Европы XIV века является т.н. «Список русских городов дальних и ближних», составленный примерно в 1375 году, но часть списка - домонгольская, восходящая даже к временам Святослава Игоревича (в части дунайских болгарских городов)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_русских_городов_дальних_и_ближнихСовременная карта к нему:
https://ic.pics.livejournal.com/windoffields/67485964/46896/46896_original.jpgЕщё раз: это только список, «родной» карты к нему не было.
1.9 На карте Фра Мауро (1460)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карта_Фра_Мауро#/media/Файл:FraMauroDetailedMap.jpg (север внизу) чуть точнее изображены Дон, Волга и Днепр, но качество изображения побережий заметно хуже, чем на портуланах столетней давности, и вообще автор не отличает достоверно известное от недостоверного. За пределами России достоверно показаны Рига и Сарай, а в самой России - хаос. Вроде бы показаны Москва и Рязань, остальные города сложно соотнести с реальными. И это последняя карта мира, которую мы здесь рассмотрим.
1.10 «География» Птолемея была найдена в 1295 году в Константинополе, но без карт. После 1453 года она попала на запад, была переведена на латынь, в 1466 году карты были восстановлены по тексту и в 1477 году изданы.
Это реконструкция карты Птолемея, изданная в 1513 году:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарматия#/media/Файл:Claudius_Ptolemaeus,_from_the_Eighth_Map_of_Europe.jpgВот чуть более поздние:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/53/EUROPA_TABULA_VIII_%28SARMATIA_EVROPÆA%29.jpg/1568px-EUROPA_TABULA_VIII_%28SARMATIA_EVROPÆA%29.jpghttps://imago.by/images/stories/MAP/Sarmat/1730merc.jpg 1.11 Конец XV века стал началом эпохи Великих географических открытий. Но мы здесь не будем рассматривать карты Африки, Америки, Азии. Отметим только то, что именно тогда появились и первые настоящие карты Европы, например, карта Эрхарда Эцлауба (1500), изображающая Германию и север Италии и напечатанная массовым тиражом для паломников, идущих в Рим:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/19/Rompilger-Karte_%28Erhard_Etzlaub%29.jpgКарта раскрашена вручную (цветная печать появилась только в середине XVIII века). Север внизу, шрифт плохо читаемый, реки спрямлены, но карта уже достаточно функциональна.