После присоединения территорий к Московскому государству вокруг городов сформировались уезды. Их границы, сложившиеся в XVI веке, были местами причудливы - с изгибами и даже анклавами (но примерно одинаковы по площади, в отличие от огромных уездов на севере и северо-западе - например, Смоленского или Ржевского).
(вот карта замосковных уездов на 1650 год:
http://www.etomesto.ru/map/base/77/zamoskovniy-kray-1650.jpg)
На территории нынешних Калужской и Тульской областей уезды наследовали удельным княжествам. Много новых городов было основано вдоль Белгородской черты
https://runivers.ru/upload/iblock/2bc/Belgorodskaya_Cherta.jpg, но к северу от неё новых городов почти не основывали - ставили гарнизоны в уже существовавших или возобновляли на наиболее крупных и стратегически выгодных старых городищах.
Новые уезды на заселённой территории обычно не создавали, границы старых иногда корректировали, но не радикально. Во всяком случае, на территории нынешней Орловской области существовали 6 уездов: Болховский, Мценский (тянувшийся далеко на юг вдоль Пахнутцевой дороги), Орловский (город Орёл в 1615-1636 году не имел населения, и администрация уезда временно находилась во Мценске), Новосильский, Кромской и Ливенский, а запад нынешней области входил в состав Карачевского и Севского уездов (состоявшего из Комарицкой волости, подчинённой напрямую Москве, и Севска, не входившего в состав волости), небольшие участки нынешней области входили в состав Козельского и Ефремовского уездов. Полной и качественной карты уездов Московской Руси нет, но есть
1) Приложение к книге Ярослава Водарского "Население России в конце XVII - начале XVIII века" (1977)
https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/Приложение в полном виде:
https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/36 фрагменты:
Белёв:
https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/1322157944_4413.jpg Орёл:
https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/1322157944_ed65.jpg Новосиль:
https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/1322158350_0869.jpg Ливны:
https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/1322158350_5df1.jpg Уезды, как правило, делились на станы (список с номерами, обозначенными на картах:
https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/36).
Можно увидеть, что Мценский уезд имел два небольших анклава - к северо-западу от Болхова и на границе с Курским уездом.
Примерное наложение уездов XVII века на современную карту:
2) Карта из национального атласа
https://nationalatlas.ru/tom4/72.html (надо щёлкунуть по карте, тогда её масштаб в окне увеличится)
Карта большая и мелкая, менее точная, чем карты Водарского.
3) Веб-ГИС 2Чертежи русского государства в XVI-XVII веках":
http://rgada.info/geos2/ Удобная карта, но точная только местами. Кое-где проведены даже по две границы: "точная" и "менее точная" без каких-либо различий. Юг Мценского уезда сильно упрощён.
Общее число уездов было весьма велико, и в XVI имело место неофициальное деление страны на территории:
https://runivers.ru/upload/iblock/add/585166.png Территории т.н. украинных городов примерно соответствовала Коломенская епархия, куда Орёл и Кромы входили до 1764 года.
Подробная карта Орловского уезда по данным конца XVI века:
https://dor-zhur.livejournal.com/103073.html В 1615 году создаются разряды (регионы, военные округа) - административно-территориальные и военные образования. В Украинный разряд входили: Тула, Коломна, Серпухов, Алексин, Калуга и другие. В Рязанский разряд входили: Переяславль Рязанский, Зарайск, Михайлов, Пронск, Ряжск, Шацк, Сапожок, Гремячей, Таруса, Венёв, Епифань, Дедилов, Донков, Боровск, Ярославец Малой, Лихвин, Перемышль, Белёв, Болхов, Орёл, Карачев, Чернь, Козельск, Мещовск. В Северский разряд входили: Рыльск, Путивль, Стародуб, Новгород Северский, Брянск. В Степной (или Польный) разряд входили: Воронеж, Ливна (Ливны), Лебедянь, Елец, Оскол, Валуйки, Белгород, Курск. В Низовой разряд входили: Касимов, Кадом, Темников, Курмыш, Алатырь, Казань, Тетюши, Царицын, Самара, Астрахань и Терки.
В 1658 году был создан Белгородский разряд, объединющий 17 уездов. В 1663 году Белгородский разряд насчитывал 51 «город». Из них 19 городов находились «в черте»: Белёв, Болхов, Мценск, Курск, Ливны, Елец, Орёл, Кромы, Чернь, Новосиль, Талецкий, Чернавск, Ефремов, Епифань, Данков, Лебедянь, Старый Оскол, Обоянь, Землянск. «На черте» находились 25 городов: Белгород, от Белгорода «по черте» по правую сторону (если смотреть из Москвы): Болховой, Карпов, Хотмышск, Вольный, Олешня, Ахтырка, а по левую сторону: Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд, Ольшанск, Острогожск, Коротояк, Урыв, Воронеж, приписные к Воронежу городки Костенск и Орлов, Усмань, Сокольск, Добрый, Козлов, козловские приписные городки: Бельский городок, Челнавский острог. Городов за чертою 7: Чугуев, Валуйки, Царев-Борисов, Нежегольск, Колонтаев, Харьков, Змеев.
В 1665 году из Белгородского разряда был выделен Севский разряд, включавший города: Лихвин, Белёв, Болхов, Карачев, Брянск, Орёл, Кромы, Рыльск, Севск, Путивль и Недригайлов. Административный центр Белгородского разряда был перемещён в Курск, но название не изменилось.