Leave a comment

Удивлённо: nikolaj_s July 11 2021, 18:36:27 UTC
А в какое время ты бы хотел жить? Какое пожелаешь? В 1933ем? В 1346ом? В 1618ом?
Мне вот наоборот как то очень даже нравится, ни на какое другое я бы не променял бы.

Reply

Re: Удивлённо: po6om July 11 2021, 18:39:10 UTC
Ну, в 60-е годы прошлого века, в целом, ничо так жилось, как я понимаю.

Reply

Пожав плечами: nikolaj_s July 11 2021, 18:43:50 UTC
Разве что в мечтах тех, кто тогда не жил.
Ах, эти мечтатели, у которых раньше трава была зеленее, вода мокрее и.т.д.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Удивлённо: po6om July 11 2021, 19:10:35 UTC
Хз, последний голод, про который я слышал, был в 1946-м году.

Reply

Re: Удивлённо: 100_kitaizev July 11 2021, 19:14:29 UTC
Тогда был глобальный дефцит всего, который так и не исчез. Все продукты закупались с заднего крыльца. Техника и мебель чаще всего покупались "по знакомству". Это про ссср.

Reply

Re: Удивлённо: po6om July 11 2021, 19:27:15 UTC
Я тащемта жил в СССР :) Фраза про то, что все продукты закупались с заднего крыльца, ничего, кроме усмешки, вызвать не способна. Даже если мы говорим о 80-х годах. Техника, мебель, тачки - да, были в дефиците. Если не брать тачки, то остальной дефицит - следствие кривых косыгинских реформ.
И уж точно не было "глобального дефицита всего" :)) Я, будучи пиздюком, нормально так по магазинам побегал. Тогда, в общем-то, было нормой, если дошколёнок в магазин за продуктами гоняет - хлеб там, молочка, овощи-фрукты, вот это вот всё.

Reply

Re: Удивлённо: almazin July 11 2021, 20:06:12 UTC
Город.
потом уточнить категорию снабжения города и отдельно - предприятия где работали родители. Многое становится более понятно, в том числе "колбасные электрички"
https://cyberleninka.ru/article/n/problema-tovarnogo-defitsita-v-sssr-1980-h-godov-v-sovremennoy-istoriografii/viewer
Я жил в Киеве, это все-таки республиканская столица.
Купить растительное масло - возможно было не каждый день, прямо скажем. Не знаю чем вас удивляет "заднее крыльцо", потому что феномен "достал по блату" известен был всякому и дошколенку и школьнику, а сама фраза была вполне обыденна и смысл очевиден каждому.
Довольно странно отрицать очевидное, зачем?

Reply

Re: Удивлённо: po6om July 11 2021, 20:17:02 UTC
Город.
Что город?

Не знаю чем вас удивляет "заднее крыльцо", потому что феномен "достал по блатуМеня не удивляет факт торговли из-под полы и с "заднего крыльца". Меня удивляет, когда говорят, что ВСЁ продавалось таким образом, что является очевидной чушью. И да, ту же импортную мебель (из стран СЭВ) действительно было мало реально достать без блата или "заднего крыльца". Но повседневная одежда-обувь, продукты питания - вполне себе продавались в обычных магазинах. Те же магазины "1000 мелочей" - где продавалось всё - от велосипеда (да, шоссейные, наверное, было достать непросто, а всякие там "Школьники" и "Аисты" - вполне. Когда жил в Калинине, у нас в "Военторге", например, даже гитары продавались - обычные, акустические. Лето я проводил в Саратове, как правило. И не припомню, чтобы кроме как "с заднего крыльца" ничего невозможно было достать. А ещё, по причине того, что отец был военным, я успел побывать и на северах, и в Горьковской области. На севере были проблемы, но скорее они касались не продуктов, одежды, обуви и т.д ( ... )

Reply

keshalisa July 11 2021, 20:52:18 UTC
А как же адовый дефицит всего 89-91 годов? Когда даже в Москве появились талоны на сахар, водку и сигареты, а ещё такая хрень, как визитная карточка покупателя, призванная отсечь "колбасные электрички".
Ну и поскольку ты сын военного, ты не можешь не знать про магазины в закрытых военных городках, куда широкие массы попасть просто не могли. Мой отец, хоть и был гражданским, одно время работал в закрытой военной части во Внуково, и мало-мальские интересные одежда и обувь для семьи покупалась там. В районном универмаге вешалки были заполнены, но всё было какое-то унылое

Reply

po6om July 11 2021, 21:11:01 UTC
То, что творилось с началом "Перестройки" Союзом уже сложно называть. Что до военных городков, то с 86-го года мы жили в Калинине, и в магазины ходили в самые обычные :) Да и в Саратове бывал каждый год летом.
Что до военных городков, то там были продуктовые магазины. Если надо было сгонять в магазин игрушек или за шмотками - приходилось из него выезжать.
Со всякой сырокопчёной колбасой было плохо, да. Но голода - не было.

В районном универмаге вешалки были заполнены, но всё было какое-то унылое
Сейчас - тоже :) Унылое и одинаковое :) Тот случай, когда всего дофига, а выбрать - не из чего :)

Reply

RE: Re: Удивлённо: sha10ka July 12 2021, 07:13:33 UTC
Неа. Всё правильно, регион и категория снабжения. У мамы сейчас дача во Владимирской области в старой деревне.
"Общаюсь со своими ровесниками о детстве, молодости, как-будто в разных странах жили. На столе было то, что выросло на огороде. Жареная селедка была еженедельным деликатесом, мысо-колбаса-сосиски что-то очень редкое. Дефицитом было растительное масло, шоколадные конфеты или фрукты в продаже и не появлялись. Бумага, карандаши для рисования и прочие канцтовары для школьников покупались в Москве в 150 км. С одеждой такая же история. В местную больницу все боялись попасть, там никогда не было нужных лекарств. " И это ближайший регион к московскому, можно было хотя бы за лекарствами или одеждой съездить в москву, а что с более отдаленными регионами, которые снабжались не по 1 категории?

Reply

Re: Re: Удивлённо: po6om July 12 2021, 08:45:47 UTC
Ну, "поближе к Москве" мы начали жить в 86-м - в Калинине. До этого в основном далеко от неё были. Даже с карандашами проблем не помню. Вот фломастеры вроде редкими были, да. А цветные карандаши - какие хочешь.
Колбаса сырокопчёная - да, редкость, но так, чтобы было голодно - до 90-х годов не припомню ни разу.
Для школы - тетрадки, дневники, ручки, линейки - всё доступно было. Реально не помню, чтобы что-то из этого приходилось прям искать. Даже в течение учебного года можно было докупать - как тонкие тетрадки, так и 24- и 48-листовые.

Reply

RE: Re: Re: Удивлённо: sha10ka July 12 2021, 09:12:32 UTC
Регион-то какой? Категории не по удаленности от столицы назначались. Мама жила на Донбасе, там бананов не было, а всё остальное почти как в москве, потому что 1 категория снабжения была.
Может помнишь, на пачке кускового сахара, например, цена товара была в 4 вариантах: 1 категория - одна цена, 2 кат - другая итд
Поэтому и такие разные воспоминания у живших в ссср: у одних по воспоминаниям было всё, у других - не всё. И споры бессмысленны, потому что так и было.

Reply

Re: Re: Re: Удивлённо: po6om July 12 2021, 12:36:18 UTC
Категории не помню, помню цены по поясам: 1-й пояс, 2-й и т.д.

Reply

RE: Re: Re: Re: Удивлённо: sha10ka July 12 2021, 14:58:57 UTC
Слушай, да, про ценовые пояса - это я напутала, оно к тому не относится

Reply


Leave a comment

Up