"Я за Родину спокоен"©

Oct 20, 2020 19:27

На самом деле, нет.
Пост, который нужно читать совместно с комментариями: https://dms-mk1.livejournal.com/54130.html

Скопирую к себе - чтобы не потерялось.
Реалии службы
Прекрасное про боевую подготовку. Учебные стрельбы из БМП-2 без оптических прицелов, солдаты, не могущие вырыть окоп. Тут конечно можно было бы попенять на клятого зрадника Семина, который публикуют чернуху! Но беда в том, что все друзья и знакомые, служившие в армии, рассказывали примерно то же. Я такой с интересом: "Ну как там, на чем служил? БМП-1? Круто! С птура стрелял?" А они на меня как на дурачка смотрят. Один знакомый - вычислитель на арт батарее, математик же! Я ему про тысячные, как стреляли расспрашиваю, интересно же... А у него такое лицо, как будто понял, что собеседник умственно отсталый. А если сами рассказывают (пока не поймут, что собеседник сумасшедший, про танчики интересуется), то офигительные истории про дедов. Все это и так знают, конечно. Сохраним для истории.

image Click to view



А теперь комментарии:
На Северном флоте прошло методическое занятие с командным составом по проверке готовности к зиме личных автомобилей военнослужащих.
Мероприятие проводилось одновременно во всех гарнизонах флота под общим руководством командующего СФ вице-адмирала Александра Моисеева. Помимо командного состава, к участию в инструкторско-методическом занятии также были привлечены более четырех тысяч военнослужащих со своими автомобилями.
Вице-адмирал Александр Моисеев провел занятие с командным составом, а также лично проверил состояние автомобилей отдельных военнослужащих Североморского гарнизона и принял доклады по видеоконференцсвязи от соответствующих командующих и командиров, проводивших проверки подчинённого личного состава в гарнизонах.
В ходе инструкторско-методического занятия командующий Северным флотом напутствовал подчинённых на неукоснительное соблюдение технического регламента при эксплуатации личного автотранспорта, соблюдение Правил дорожного движения и напомнил печальную статистику дорожно-транспортных происшествий, в которых ежегодно гибнет больше людей, чем в вооружённых конфликтах.
https://twower.livejournal.com/2398883.html

+
База солдатских интервью: цикл «Из первых рук...» о срочной службе в ВС РФ (2010-2015)
https://ilya-prosto.livejournal.com/146780.html

Интересный комментарий по ссылке:

Комментарий: тут интересно описание структуры марша и то, что он включён в программу боевой подготовки у мотострелков этой бригады в 2009-2010 гг. Я беседовал с ребятами из других бригад и других родов войск - классический пехотный суточный марш на 30-40 км сегодня почти повсеместно в мотострелковых войсках является редкостью. Отчасти из-за того, что основным способом перехода является движение на машинах - то же и в бою. Отчасти из-за возросшего веса экипировки - обязательный бронежилет не способствует правильному дыханию на марше, сдавливает грудную клетку.

При этом задач, при выполнении которых пехотинцам надо покинуть технику и куда-то выдвинуться - хоть отбавляй. Что в горной местности, что в густых лесах, что в городских завалах.

Именно из-за исчезновения отработки пеших маршей в мотострелковой пехоте, из-за недостатка автономности подразделения без боевых и транспортных машин и из-за низкой общевойсковой подготовки в основном те задачи, которые раньше могла выполнять обычная пехота или лёгкая пехота, перешли к спецназу, десантникам, морпехам и разведывательным подразделениям мотострелковых и танковых бригад. В особо запущенных случаях создалась дурацкая ситуация - разведрота, чьей задачей является разведка без контакта с противником и наведение артиллерии и авиации, несмотря на свою малочисленность, ходит на обычные штурмовые операции просто из-за лучше подготовки, в том числе из-за умения ходить с грузом на большие расстояния без потери боеготовности.

У нас именно пехоты нет, так получается? Только спецназы. Мотострелки окончательно выродились в "танкодесант". (На недотанках без постоянного командира)

Танкист подтвердил сказанное в видео, что стреляют из 14,5 вкладных стволов. Смысл ускользает, просто научиться наводить марку прицела на мишень? Побоку на баллистику, измерение дальности? Вряд ли у СУО есть учебный режим под 14,5.

И еще "прекрасное":

- Стрельбы проводились, по принципу «вот тебе ящик патронов, фигачь!». Обучения правилам прицеливания не проводилось. Я стрелял лучше других потому, что, видимо, один знал, что у АК можно пользоваться прицельной планкой на разные дистанции: «П» (постоянный, равен установке на 300 метров), 100 метров, 200 и так далее, до 1000. Чем я и пользовался. К тому же никто не догадывался, что ведения огня следует корректировать. Видишь, что пули уходят в сторону, допустим, влево от мишени? Ну возьми чуть правее - и уложишь в мишень! Нееее, так остальные и били, как ложилось изначально. И нам не рассказывали, и не показывали, как пользоваться целиком, не говоря об остальных тонкостях, вроде таблицы превышения траектории полёта пули на разных дистанциях и в разных условиях. Да кому это надо было? Никому.

Добавлять ничего не буду..ВСЕ добавил
Отчасти из-за возросшего веса экипировки - обязательный бронежилет не способствует правильному дыханию на марше, сдавливает грудную клетку.
Потырено мною с ганзы))
Есть нормативы, военные. 3 км в спортивной обуви нужно бегать за 12 минут, подтягиваться 15 раз, маршбросок 10 км с автоматом и в сапогах за 55 мин кажется и т.д. В НФП-87 много нормативов, для разных возрастных групп, для солдат, курсантов, гражданских и офицеров. Но описанные выше нормативы должны выполнять те, кто пригоден для непосредственного участия в БД.
Так вот, эти самые ребята, выполняющие норматив по физо на отлично, в состоянии эффективно вести бой при выкладке не более 24 кг (для 80 кг веса, или 30%). Соответственно, в пехоте (76 кг) это будет примерно 23 кг, в десанте (84 кг) - около 25 кг.
24 кг - это все, включая одежду, обувь, воду, еду, сидор с барахлом и прочее, а не только оружие и БК. Если взять стрелковый взвод (мотострелковый без БМ, только личная выкладка), то в среднем на каждого приходится примерно 19 кг веса, без СИБ вообще, без ОЗК, без средств ближнего боя. Т.е. резерв массы всего 5 кг.
Да, бойца можно перегружать. Скажем штатная выкладка огнеметчика составляет 45 кг, а современная пулеметчика в ВДВ - 71 кг. Но ни к чему хорошему такая практика не приводит (можно вспомнить историю 6 роты 76 ВДД). Падает скорость движения, внимательность, реакция, меткость стрельбы. Люди изматываются еще до боя. Поэтому без излишней необходимости превышать указанный предел не стоит.
По этой причине в Афгане выявилась тенденция отказа личного состава от ношения СИБ. При этом наибольшее рвение было среди младших офицеров и разведки (не носили принципиально), мотострелки одевали жилеты лишь в караул, а постоянно носили только десантники, ввиду лучшей физподготовки. Проведенные испытания в 1983 году показали, что в условиях горной местности и жаркого климата единственным пригодным вариантом является ношение жилета без пластин вообще, когда его масса составляет около 1,8 кг. Только с таким СИБ боевая эффективность не падала. Жилеты массой более 8,5 кг вообще не позволяли выполнять задачи (до 40% л/с выходили из строя по причине переутомления).
Ношение жилетов без пластин, одетых под бушлат, практиковалось в начале 1990-х годов, в частности пограничниками и в 201-й мсд.
К чему весь это спич. Если вы предполагаете участие в БД, и вы в состоянии пробежать 3 км за 12 мин и 15 раз подтянуться - то вы можете носить бронежилет массой до 3,5..4 кг. Это тот классический вес, к котором приходят эмпирически во всех войнах начиная с Кореи.
Чтобы носить более тяжелый СИБ, нужно иметь или лучшую физформу (уровня 1р - КМС по легкой атлетике), или отказываться от действий в поле (тем более в лесу и в горах). Т.е. надевать жилет в караул, или при марше на машинах, а в бою его не использовать - практика Второй Чечни. (С)

Остальные комменты смотрите по ссылке.

От себя добавлю. Совсем недавно, как будто нарочно, вышел вот такой вот ролик от ребят из RSOTM:

image Click to view



Чем снабжают снайпера? СВДС? М-м-м. Актуально в 21-м веке. Правда у второго/первого номера пары был какой-то Манлихер в .338 - но то от спонсоров, а не от родного МО. Нет, это не вполне обычная пехота, это всё же ГРУ.
То, что касается радиосвязи, то как я понял, со времён Афганской/Чеченской войны очень мало что поменялось.

Но зато из телевизора электорату втирают, как нас боится Америка и какая сильная и всем обеспеченная у нас армия.

А, да, не так давно на одном стриме слушал одного военного лётчика. Собиравшегося через непродолжительное время увольняться из рядов ВС. И переходить в гражданскую авиацию, где банально на порядок больше бабла. Надо понимать, что летчик не из старожилов, но и не только-только после училища. Опыт какой-никакой уже есть. Озвучил свою последнюю зарплату - 56 тыс.руб. Потом, правда, добавил, что государство обеспечивает жильём и трёхразовым питанием, но блин.
Говорил, что несмотря на то, что в последние лет 10-15 летать стали больше, уровень подготовки наших военных лётчиков оставляет желать много лучшего; он имел возможность познакомиться с лётчиками наших заклятых партнёров, говорит, что те подготовлены куда лучше, и налёт у них куда больше.

Армия, Это Родина моя, Война, видео, мысли

Previous post Next post
Up