Jan 11, 2010 20:14
У каждого человека в душе есть его уникальный долгоиграющий, мощнобурлящий вопрос, обхаживаемый им вокруг да около, все время зачем-то, снова и снова в него возвращаясь. Получая практический опыт, человек становится специалистом прелюдии данной темы. Со всех сторон к ней пытается подступиться теоретически. И за период долгих кропотливых раскопок в данной области нарабатывает огромнейший теперь уже разносторонний опыт… все той же прелюдии к данной теме.
Только долгожданная разрядка почему-то так и не наступает, что даёт все новые и новые толчки для очередной уже отработанной до миллиметра… опять прелюдии(!), исполняемой уже(!), после столь долгих потуг и попыток разобраться, «на ура» и в совершенстве!
Многочисленная практика споров в процессе приобретения опыта обеспечивает человека искусством ведения диалога в данной теме, маневрами и механизмами увода собеседника от струи его мысли. В определенный момент используется переход на личности, вынуждающий говорящего отвлекаться от сути и занимать оборонительную или оправдывающуюся позицию. Уже не по теме, которая изначально поднята и волнует вопрошающего (и ответ на которую он боится услышать). А по той, в которую его перевел этот искусный спорщик.
Казалось бы, зачем спрашивать, когда не готов довести до желанного конца, до разрядки получением ответа? Возможно, это неготовность его услышать.
Ведь, ежели дать человеку возможность ответить до конца, придется оспорить (по привычке) суть того, чего не готов оспорить… не имеешь достаточных доводов… поэтому и не даешь высказаться до конца - до этой самой разрядки… а тормозишь на стадии прелюдии…?
Вот и вступают в ход маневрирование в неответах на прямые вопросы, завидная ловкость переходов от сути на другие темы, увод собеседника и затуманивание его траектории ответа… Искусное манипулирование и жонглирование логикой…
Все с одной только причиной - неготовность «услышать» истину…
… не от собеседника, а от самого себя! При ответе, прежде всего, самому себе на вопрос собеседника!
И с одной только целью - оттянуть произнесение ЕЁ вслух… самому себе.
Если бы присутствовала уверенность в своей точке зрения, или если бы она была(!) - сформированная и до конца - безупречная и точная - вопрос бы просто не преследовал человека!
А так - ее нет. В таком виде, который можно было бы оформить смело и четко.
И все эти оттягивания «момента истины» и отвлечения, ответвляющие в сторону других бесед - боязнь услышать себя и страх поверить, озвучив…
…не очередному собеседнику, нет, а СЕБЕ!
ТОМУ, к чему/К КОМУ(!) пришел путем своей же неоспоримой логики и долгого, настойчивого, кропотливого личного труда в данной, так долго и мучительно «не отпускающей» теме.
направо - песнь заводит