Боевые летучие мыши

Apr 19, 2016 07:41



Любителям живой природы известно, что существуют огромные поселения летучих мышей, превосходящие по численности обитателей самых крупных человеческих мегаполисов. Считается, что самым большим из таких «стойбищ» является пещера Ней в американском штате Техас, где гнездится не менее 30 миллионов рукокрылых созданий. Мало кто знает, что во время Второй мировой войны обитателей этой пещеры пробовали поставить на службу ВВС США.

Идея призвать на службу «ночных демонов» пришла в голову врачу-стоматологу по имени Лайтл Адамс. Среди его пациенток была Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта. Поэтому к идее отнеслись серьезно. Воевали тогда США, как известно, в основном с Японией, европейский театр военных действий не стал основным для американских стратегов даже в 1944 году.

Жилые дома в японских городах того времени имели тонкие стенки, часто фанерные, с бамбуковыми перегородками-ширмами, обтянутыми рисовой бумагой. Сказывалась боязнь землетрясений.


В феврале 1945 ВВС США разбомбили Токио с использованием зажигательных бомб, учтя особенности японской городской застройки. А затем диверсионный бомбовый груз в 28 грамм решили закрепить на летучей мыши. Самыми подходящими оказались как раз рукокрылые, проживающие в пещере Ней.

Кстати, доктор Адамс и его коллеги облазили множество пещер и далеко не сразу выбрали именно техасских крыланов. Когда же выбор был сделан, несколько сот плененных мышей посадили в большой автофургон.

Решающие эксперименты проводили в Вашингтоне. Свои усилия объединили военно-воздушные силы и армейские химики из службы CWS (Chemical Warfare Service), поскольку миниатюрные заряды должны были быть зажигательными. Как водится при ведении серьезных разработок, были предложены разные по весу боеприпасы. Маленькие бомбочки весили всего 17 грамм, более крупные 28 грамм. Боеприпас крепили на груди животных. Причем убивать рукокрылых не планировали - напротив, летучие мыши должны были после сброса с самолета перегрызать лямочки и освобождаться от груза самостоятельно, на облюбованных ими самими чердаках. Загораться разработанные профессором Луи Фиссером боеприпасы должны были с некоторым запаздыванием, для чего был сконструирован специальный механический воспламенитель.

При первом испытании нового оружия решили ограничиться муляжами бомб. В самолет загрузили 180 летучих мышей, контейнер с ними раскрылся автоматически (подобно тому, как на заданной высоте срабатывает прибор для принудительного раскрытия парашютов), причем на высоте всего 30 метров. В таких комфортных условиях рукокрылые и в самом деле разлетелись прятаться по окрестным чердакам.

Специалисты ВВС подсчитали, что обычный бомбардировщик вызовет 400 пожаров, в то время как снаряженный боевыми летучими мышами - 4 700. Впрочем, подсчеты вели сторонники нового вида оружия.

Во втором эксперименте 21 мая 1943 года участвовали уже 3 500 летучих мышей, пять контейнеров с ними сбросили с высоты 1 500 метров. Однако, по-видимому, опытных биологов в проект не включили. Рукокрылые были в состоянии спячки (так их проще хранить в рефрижераторах), после сброса с самолета не проснулись и в большинстве своем разбились. Спячка рукокрылых весьма глубока, напоминает анабиоз, температура их тела весьма низка, так что сразу прийти в себя и полететь они не могут. Проблему решила бы вшитая под кожу ампула с препаратом. Однако в 1940-е годы таких дозаторов еще не было. Неудача затормозила проект, однако после нападения японских сил на военную базу Перл Харбор работу продолжили.

Летом 1943 года дела пошли лучше, правда, самые резвые из завезенных на полигон летучих мышей умудрились удрать в «снаряженном состоянии» и вызвали серьезный пожар у самих американцев. В результате ЧП сгорела машина одного из генералов с той базы, где планировали окончательно принять новинку на вооружение, сгорел также и ангар стоимостью два миллиона долларов. Проект передали в ведение флота.

В октябре 1943 года крыланов отлавливали морские пехотинцы. Наконец, в декабре 1943 года состоялся боевой вылет с летучими мышами, снаряженными настоящими зажигательными боеприпасами. В строениях полигона вспыхнуло около 30 пожаров, причем четыре из них разгорелись настолько, что их пришлось тушить пожарным. Как видим, испытание прошло успешно, хотя и было ограниченным по масштабам. Говорят, что в мини-бомбах был разработанный к тому времени в Гарвардском университете напалм. Прямые затраты на проект составили в общей сложности два миллиона долларов.

Несмотря на успешные испытания, программа по использованию боевых летучих мышей была прикрыта. Скорее всего, на это повлияло налаживание в США массового производства тяжелых бомбардировщиков В-27 и В-29 («Летающих крепостей»). К 1944-1945 гг. армады этих самолетов вполне могли сбросить огромное число зажигательных бомб без помощи живых носителей. Что касается малого веса боеприпасов, то позднее все эти наработки были востребованы при создании кассетных («шариковых») бомб, в том числе и с зажигательной начинкой.

Напомнил американской общественности о боевых летучих мышах публицист Джек Куфер. Интересно, что в 2001 году боевые летучие мыши чуть не попали на службу вновь. Хорошо укрепленный командный центр «Аль-Каеды» в пещерах афганского горного кряжа Тора-Бора вызвал у американских специалистов интерес к позабытым опытам.

Однако рукокрылые их техасской пещеры могли и не полететь в подземелья Торы-Боры, а времени для ловли других летучих мышей не было. Но не будем торопиться считать это направление милитаристской мысли тупиковым. Напротив, есть даже мода на использование в военных целях куда более мелких животных. Ведь миниатюризация современных средств связи, управления и навигации, а также видеокамер делает возможным использование в военных целях не только летучих мышей, но и комаров или жуков.

Известное американское агентство перспективных оборонных разработок DARPA выполнило немало интересных исследований в этой области. Комариками управляют по радио с помощью вживленных электродов, так что им было бы затруднительно не только разбиться, как летучим мышам во время неудачных испытаний, но даже свернуть с заданного курса.

Воспламенить горючие материалы, как известно, можно с помощью электрического разряда. И не обязательно целью маленьких живых носителей является поджог - ныне в войнах все большее значение приобретает информационная составляющая. Причем не только пропаганда и контрпропаганда, но и быстрое «снятие» информации, ее передача, различные виды воздействия на отдельных персон в стане противника.

Источник

Цивилизация, История

Previous post Next post
Up