Я давно стал замечать, что у людей о многом в жизни неверное представление. Когда люди узнают что я фотоохочусь на животных в заповеднике они делают понимающее лицо и кивают, мол, "да-да, волки, кабаны, лисы и зайцы?". Так вот - ничего подобного мы там не встречаем. Я решил рассказать немного о тех животных, с которыми мы сталкиваемся в горах Кавказского заповедника. Большинство людей даже и не подозревают, что такие животные водятся у нас в крае, причем совершенно в не редком количестве и чувствуют себя при этом вполне вольготно.
Сразу скажу что да, кабаны и волки у нас водятся, но встречи с ними в заповеднике исчезающе редки (высоты не те, да и животные пугливые), да и целей сохранять популяцию волков или кабанов у заповедника нет. В заповеднике я за все время наблюдений видел только одного кабана, и ни одного волка, хотя медведей встречал уже более 200 раз, такая вот статистика. Итак, как и в почти любой другой "индустрии", здесь есть своя "Большая пятерка", о которой я и предложу вам следующие пять фотоочерков.
Очерк первый. Серны.
1.
Самые небольшие из "большой пятерки", похожие на антилоп, но являющиеся на самом деле одним из видов подсемейства козлов. Серну бывает так и называют черным козлом.
Различить самца и самку издалека практически невозможно. Никаких вторичных половых признаков серна не имеет. Рога одинаковые у обоих полов. Осенью самцы могут быть чуток темнее самок.
На снимке как раз осенний темный самец. Впрочем в прыжке он тряхонул первичным половым признаком, так что тут сомнений нет :)
2.
Хорошо заметных издали отличительных признаков два - рога, сначала большую часть длины ровные, потом резко загнутые назад, и темная полоса от носа до глаз.
3.
Как и все другие парнокопытные заповедника, летом самки с детенышами собираются в стада. И в это время самая опытная самка стада по сути им "управляет". А самцы живут летом отдельно. К осени они приходят в стада с целью завладеть самками, при этом молодых самцов, как правило изгоняют.
4.
Однако я часто замечал и пары серн. Уж не знаю всегда ли это был самец с самкой, но почему-то именно две серны встречаются чаще, чем другое число.
5.
Каждый июнь заповедник ведет учет серн в рамках учета высокогорных копытных (учитываются также и туры, о которых в одном из следующих очерков).
Серна умеренно любопытна, к человеку не подходит, задерживаясь при обнаружении человека на несколько секунд, в последствии быстрыми скачками старается исчезнуть из поля зрения. Старается убежать вниз по склону.
6.
Зимой серна, как и большинство животных заповедника (кроме туров), держится в лесу. Как только солнце начнет припекать, а рыхлый снег в верховьях спрессуется и начнут появляться прогалины от вытаявшего снега, животные поднимаются выше. В это время молодые серны очень любят резвиться на снегу, они с силой вонзают туда копыта, чтобы выбить фонтанчик брызг и снежной крошки, разгоняются на снежнике, резко тормозят на нем, переворачиваются вокруг своей оси, встают на передние ноги и пр.
7.
В самое летнее пекло (в июле-августе) на солнце серны охлаждаются смешно открывая пасти и высовывая свои черные языки.
8.
К осени некоторые серны, в основном самцы, отъедаются до округлых неуклюжих форм :)
9.
Для меня оказалось сюрпризом, что стадо серн живет на Папае, небольшом скальном массиве, находящемся ближе к курортам Геленджику и Джубге, чем к заповеднику. Крупных животных встретить в этих охотничьих и туристских местах очень сложно. И я оказался озадачен в тот момент, когда испугавшись нас несколько серн начали убегать вниз по скальным полкам Папая. Я еще усомнился в том, что видел именно их (сфотографировать не успел), но Игорь Бутвин потом показал что, да, он сам в 2009 году их видел на Папае. Вот этот редкий снимок.
10.