pnl

Чарские пески - самая северная пустыня в мире

Aug 29, 2016 10:14


В начале августа мы реализовали свою мечту - побывали в самой необычной - самой северной пустыне мира - в Чарских песках! Далее рассказ и куча фотографий!

1.


На самом деле попасть туда очень просто, есть даже поезд, который без пересадок привезет вас из Краснодара в поселок Новая Чара, откуда пески уже видно. Хотя это долго, лучше сократить часть пути на самолете. Мы долетели до Красноярска, а оттуда уже поездами.



В Новую Чару идет знаменитый БАМ - железнодорожная магистраль, обходящая Байкал с севера (в отличие от Транссиба, обходящего Байкал с юга).

2.


Пустыня находится на стыке Сибири и Дальнего Востока, на севере Забайкальского края.

3.


В Чарской котловине между горными системами Кодар и Калар/Удокан.

4.


Начинать лучше всего с поселка Чара (от Новой Чары полчаса на автобусе/такси, с транспортом проблем нет). А до песков идет вездеходная дорога, кое где песчаная, а заметной частью болотистая. Лучше сразу снять обувь и идти в тапочках.

5.


6.


И все было бы хорошо с этим маршрутом, если бы не река Средний Сакукан, которую надо переходить в брод.

7.


Подошли к броду и стали оценивать его на предмет прохода. В путешествии на пески нас было трое - мы с Леной и руководитель нашего сибирского путешествия - Дима.

8.


Первая разведка показала, что воды в самом глубоком месте Диме по грудь. Позже обнаружился чуть более мелкий "фарватер", но все равно воды было много. Пару дней назад в верховьях шли дожди и можно подождать пока вода спадет, но ждать можно и день и два, решили пообедать и переходить сегодня, пока не стало хуже (на горизонте были видны тучки).

9.


Средний Сакукан. Вообще, в отличие от Кавказа, где вода в горных реках сильно поднимается только при серьезных ливнях и быстро спадает, здесь в Сибири на большинстве маршрутов главными трудностями считаются именно броды. Реки очень широкие и глубокие по нашим кавказским меркам.

10.


Брод таки перешли в два этапа.

11.


После брода дорога еще более болотистая.

12.


Пустыня начинаются резким переходом таежных болот в песок.

13.


14.


Сначала местность напоминает анапские пляжи, постепенно становясь более дюнистой и барханистой к центральной части.

15.


Вездеходная дорога идет к ближайшему оазису, где есть озерце, из которого можно брать воду. Там логично делать первую ночевку. От поселка Чара, если исключить из рассмотрения брод через реку, сюда неспешного ходу всего-то часа 3-4.

16.


На краю песков можно заметить просачивающуюся воду. Она стекает родниками во все стороны. Так что сухой и безводной пустыню не назовешь, при ее компактных размерах (4 x 9 км), воду можно набрать почти везде, просто дойдя до ближайшего края.

17.


Вот еще одно такое место, где пустыня резко превращается в болото.

18.


С целью фотографирования пейзажей на песках придется провести не один день. Ибо погода есть не всегда. В первый вечер красивого заката не было, все заволокло какой-то дымкой и остатки дождевых туч и тумана закрывали хребет Кодар.

19.


Пейзажи получались в тот вечер серыми.

20.


Подождали сумерек и пошли спать.

21.


На следующий день мы переносим лагерь в центральную часть песков, поближе к красивым высоким дюнам.

22.


Утро тоже облачное, но погода начинает постепенно улучшаться.

23.


Чем дальше в центр тем чаще встречаются чистые ровные песчаные склоны, без травы и кустиков.

24.


Привал.

25.


Еще один "родник".

26.


Выходит солнце и мы предвкушаем пейзажный день.

27.


28.


Ставим лагерь между двух лиственниц.

29.


А на пейзажную съемку выходим налегке, с фотоаппаратами и штативом.

30.


Ближайший к пескам хребет, который виден на большинстве фотографий - хребет Кодар. У нас не было времени и цели сходить туда, но в следующий раз я бы непременно совершил бы поход в эти горы.

31.


Не все склоны барханов покрыты "стиральной доской", как только находим такую - она сразу становится объектом или фоном для фото.

32.


Пустыня активно посещается людьми. К сожалению, иногда попадается и мусор.

33.


Обычно песок достаточно плотный и ходить по нему не трудно, рыхлый песок встречается только у гребня некоторых дюн.

34.


Вдали на горизонте виднеются постройки поселка Новая Чара. Именно из-за такой близости поселка и БАМа, в большей части пустыни есть мобильная связь, а интернет даже 3G.

35.


Дождались красивого заката!

36.


Просто космос!

37.


Забываешь, что находишься посреди сибирской тайги. Иногда от этом напоминают мошка и комары, но ветер на песчаных гребнях их сдувает. А после захода солнца мошка идет спать, как и у нас на Кавказе :)

38.


39.


40.


Солнце зашло, идем спать.

41.


Воду мы взяли с собой в нескольких "полторашках".

42.


Здесь до воды можно сходить (километра полтора), но нам было лень, к тому же не хочется тратить на это удобное ("режимное") время суток, когда фотографы обычно заняты пейзажами.

43.


Ночь. Пары лиственниц достаточно, чтобы поддерживать горение костра несколько дней только из сухих опавших веток, подобранных с песка. Лиственница очень хорошо и жарко горит.

44.


Рассвет третьего дня, проведенного нами в песках подарил нам отличную погоду.

45.


Поэтому на все утро три фотографа снова разбрелись кто куда по окрестностям :)

46.


Это Дима.

47.


Это Лена.

48.


49.


Утро также подарило нам прекрасную полосу тумана между песками и горными хребами по обе стороны света.

50.


51.


Именно в режимное время (рассветный час и час перед закатом) можно снимать такие фактурные фоны - длинные тени создают "текстуру" на любых неровностях.

52.


"Чарующий" пейзаж.

53.


54.


Наступило время возвращаться в Чару, у нас было всего три дня на пески.

55.


56.


Днем уже не такой интересный свет, к тому же солнце начинает палить почти как в настоящей пустыне (с поправкой на холодный сибирский ветер).

57.


Манящий Кодар.

58.


За два дня без дождей вода в Среднем Сакукане прилично опустилась. Самое глубокое место оказалось лишь по пояс. Прошли без проблем. Проще всего здесь пройти зимой - воды по щиколотку или, если "повезет", можно перейти по льду. Я видел зимние фотографии с песков - они ничем не отличаются от летних, кроме заснеженных гор. Надо только два пуховика брать и полторашку спирта :)

59.


Все же здесь прекрасно именно летом :)

60.


Ах да, совсем забыл, если лень возиться с бродом и болотом, за 5 тысяч рублей группу довезет до первого оазиса вездеход из Чары.

61.


Чара.

62.


Как тесен мир! В сибирской тайге мы встретили автостопщика Диму Базина, который знает про учеты животных в Кавказском заповеднике по рассказам Анны Андреевой ronya, с которой дружит его жена!

63.


Трек нашего похода на пески можно посмотреть/скачать тут - http://caucasia.ru/site/track/1399.

россия, чара, забайкалье, пустыня, сибирь, бам, кодар, пески

Previous post Next post
Up