В начале октября в Кавказском заповеднике проходил ежегодный учёт оленей.
1.
Перенесемся сразу на наш участок и я расскажу как это выглядело. Это долина реки Юха, вид на Сенокосный хребет - с обратной стороны находятся одноименные поляны - место особого внимания во время учёта.
2.
Это перевал Сенокосный - один из путей на основную цель нашего участка - Сенокосные поляны. В прошлый раз мы заходили снизу, но сейчас решили через перевал, пока снегом не замело.
3.
С перевала далеко в долине Цахвоа видно озеро Инпси. Чуть обмелело. Жаркое и длинное лето дало о себе знать.
4.
Также почти полностью высохли озера Воровские в балке Пасечного - балка прямо напротив, хорошо видно. Кстати удобно - воды в реках тоже минимум. Все броды очень легко проходить.
5.
Вот общий вид на балку Пасечного с Сенокосного перевала.
6.
Сенокосные поляны очень удобное место для оленей, здесь нет колючек и непроходимого подлеска. Тут только трава, сосны и пихтовый лес сразу за ними.
7.
Следует отметить, что идеальная погода на осеннем учёте бывает не всегда. В этот раз было относительно тепло, не было снега, но вот облачность постоянно тянуло туда-сюда. Зато попадались интересные фотосюжеты.
8.
Вот луч солнца в долине Цахвоа.
9.
Обычно мы тут ставим палатку под одной из берез на одну или две ночи - поляны очень длинные и их сложно обойти за полдня, если ночевать в лесу и подниматься сюда только для наблюдений в светлое время суток. К тому же основное время наблюдений непосредственно рассветные и закатные часы, так что лучше ночевать неподалеку.
10.
Оленей было немного, но признаки возрождения брачной группировки налицо. Около полутора десятков самцов участвуют в гоне (рёве) на этих склонах.
11.
Вот один из тех, к которым удалось подкрасться поближе. Сразу убежал :(
12.
По своему нижнему краю поляны обрамлены сосновым ожерельем. Вид в сторону низовьев Цахвоа.
13.
Вид в сторону верховьев Цахвоа.
14.
Тут потрясающие сосны.
15.
16.
Лена во время очередного выхода по поляне. Мы нашли удобную сосну, из под которой можно вести скрытые наблюдения.
17.
Наблюдения.
18.
Это самки оленя (ланки). За них и соревнуются самцы (рогали) во время гона.
19.
Бородач ("ягнятник") в полете. Совершенно не редкий хищник в заповеднике. Каждый день удается увидеть.
20.
В этом не сильно выразительном хребте находится высшая точка Краснодарского края - гора Цахвоа. К сожалению, самой вершины отсюда не видно.
21.
Верховья долины реки Цахвоа освещаются солнцем, в то время как над Сенокосной поляной холодная тень.
22.
Балка Пасечного в это же время тоже получает порции света и тепла.
23.
Вот несколько пошире. Хорошо виден низ полян, где среди редких березок мы ставим обычно свой лагерь. Он там совершенно незаметен для животных и там есть ручей с водой.
24.
Эти два самца надеятся заполучить внимание одной самки.
25.
Один из них ревет практически не переставая, а второй бережет силы и ходит кругами, на что-то надеясь.
26.
Лена.
27.
А это уже внизу в долине реки Цахвоа. Тоже наш участок, хотя это уже лесная зона, оленей здесь увидеть сложно, здесь мы только отмечаем слышимый рёв самцов.
28.
Обмелевшая река Цахвоа.
29.
Для сравнения то же место примерно в то же время в прошлом году.
30.
Уходим с нашего участка.
31.
Река Цахвоа.
32.
У слияния с Юхой.
33.
Долину реки Цахвоа заполняет очень красивый и дикий лес. Даже красивее местами, чем по Малой Лабе. И здесь очень легко встретиться на тропе нос-к-носу с животным. Мы видели оленя и зубра в лесу (что в долинах редкость), а я остановил не заметившего меня встречного медведя в трех метрах от меня на тропе. Разумеется, даже не успел достать фотоаппарат :(
34.
Тропу по Цахвоа за прошедший год почистили и теперь там можно ходить быстро и без сюрпризов. В прошлом году мы прошли её всю и изрядно попотели, пока пролезли :)
35.
P.S. Еженедельные выпуски фотографий с пейзажами заповедника я постараюсь возобновить к этой пятнице, когда автоматизирую этот процесс. Летняя почти месячная экспедиция на плато Путорана подкосила их регулярный выход, на некоторое время стало не до них.