Каждую осень и зиму в краснодарских пабликах и форумах возникают темы о необычном мираже на горизонте. Белоснежные высокие горы становятся видны при появлении морозной утренней погоды с чистым воздухом. Хорошо видно их с верхних этажей жилых высоток, там где ничего не мешает вести наблюдения в юго-восточную сторону. Что же это?
1.
На самом деле этот вопрос уже обсуждался давно на
форуме R4, но я решил переверстать информацию в блог-формате, добавить заодно кое-что нового и показать вам здесь.
Обычно в беседе скоро появляется версия что это адыгейское плато Лагонаки. И действительно, смелая версия оказывается верна - это действительно Лагонаки, вернее и они тоже. Я покажу вам где что и что еще кроме Лагонак видно. Те же горные массивы видны с мостов на выезде из города и по трассе М4 как минимум до Саратовской. Вот например это вид с трассы М4 за Адыгейском.
2.
Чтобы убедиться что нам не померещилось, возьмем еще эти два фото - найденный мной в интернете вид из с. Пашковская - пригорода Краснодара (к сожалению не знаю автора фото) и фото Сергея Павлова, сделанное им в походе на массив Черногор.
3.
![](http://aibga.ru/img/horizon/14983.jpg)
И добавим мою фотографию из заголовка (снятую из Саратовской). Вырезаем нужные куски и сравниваем. Нет сомнений - гора одна и та же. Это - Фишт. Первая фото снята с расстояния 135 км (азимут на Фишт - 151), вторая с расстояния 100 км (азимут 146), третья с расстояния 18 км (азимут 147).
4.
![](http://aibga.ru/img/horizon/14983-360.jpg)
![](http://aibga.ru/img/horizon/IMG_5562-360.jpg)
Кстати, посмотрите как хорошо видно разницу в освещении утром и вечером - освещены и остаются в тени разные склоны, фотографии как бы являются негативом друг друга. Первые две - вечерние. Третья - утренняя.
Это вид со станицы Саратовской. Примерно также видно и из Краснодара, азимут почти такой же.
5.
Я взял фрагмент панорамы горизонта отсюда и подписал все что знаю.
6.
Также левее обсуждаемого массива часто виднеется Большой Тхач, Малый Тхач и Асбестная (они сливаются в одну) и Ачешбоки (слева направо). Насколько я правильно проанализировал ситуацию, массив Джуга здесь видно быть не может, ранее я думал что он крайний справа. Нет, это Чертовы Ворота, только чуть сбоку.
7.
Фишт - уникальная для нас вершина. Она единственная, которую видно одновременно из Краснодара и из Сочи. У меня нет удачной фотографии Фишта из Сочи, зато есть схемы Бориса Тарчевского из его путеводителя по Сочи. Это горы Сахарная, Фишт, Амуко (вид с Ахуна)
8.
Фишт виден с Ривьерского моста города Сочи. Кстати, видно там его чаще и лучше, чем с Краснодара, потому что ближе.
9.
Это схема вида на Фишт с Верещагинского моста.
10.
Фотография Дмитрия Комарова с сочинского района Бытха.
11.
Также смею поделиться с вами еще одним удивительным фактом - вершина горы Фишт - не только место, которое видно и из Краснодара и из Сочи, это, что логично, еще и единственное место, откуда одновременно видно и Сочи и Краснодар! Краснодар видно реже, нужна хорошая погода и бинокль, но тем не менее!