1.
Это Фишт на закате с востока, с пастбища Абаго. Фишт - знаменитая кавказская вершина высотой 2854 метра.
Давайте покрутимся вокруг Фишта по часовой стрелке. Думаю это будет интересно и тем, кто Фишт уже видел, ведь возможно, вы смотрели на Фишт не со всех сторон :)
Фишт с северо-востока
Туристы, идущие по знаменитому "тридцатому" маршруту (про который даже неудачный телесериал сняли с Абдуловым), видят Фишт чаще всего таким (с северо-востока).
2.
Или вот таким. Это, кстати, май. Самая зима еще в горах. К вопросу о выборе места проведения зимней олимпиады :)
3.
Вершина.
4.
Тоже май. Это пониже, ближе к стоящему у подножия Фишта приюту с одноименным названием.
5.
Кто поднимается по склонам соседнего массива Оштен, видит Фишт вот таким. Кстати, это лето и видно Фиштинский ледник. По нему и идет самый популярный маршрут на вершину.
6.
Фишт с востока
Это после заката с пастбища Абаго. Почти то же направление съемки, что и на заглавной фото.
7.
В облаках.
8.
И в непогоду.
9.
Приют Фишт.
У восточной оконечности массива Фишт под его стенами притаился приют.
10.
Приют с одноименным названием - Фишт. Это два двухэтажных (вернее этаж + жилой чердак) домика с красными крышами. Это август.
11.
Это июнь.
12.
До мая включительно этот приют оказывается в снегу минимум по чердак. К вопросу о количестве снега в месте проведения олимпиады :)
13.
Первый этаж занесен снегом полностью, люди живут на чердаке, куда в это время года не нужна лестница. На фото первого этажа не видно совсем. Напомню, это май :)
14.
Путь восходителей на Фишт, каким он смотрится от приюта. Вдоль т.н. "красных скал" (в верхней части снимка) альпинисты выходят на ледник.
15.
Чуть выше, в районе пастушьих балаганов под стеной Фишта в мае вообще вот так. Деревянные домики под снегом практически полностью, некоторых не видно вовсе, от некоторых только торчит труба или конек крыши.
16.
Фишт с юго-востока
С юго-востока, со стороны Красной Поляны, Фишт также выглядит по-другому. Это в ноябре.
17.
В июне. Кстати, в народе бытует абсолютно неверное мнение, что Фишт - высшая точка Краснодарского края или чуть ли не всего Западного Кавказа. Спешу вас разочаровать, его высота даже не дотягивает до 3000 метров, а в Краснодарском крае еще куча вершин успешно превышают три тысячи (только именованных более сорока), а высшая точка края на самом деле находится на высоте 3346 метров (о ней тоже будет подобная статья :)
18.
Но Фишт, безусловно, одна из самых красивых вершин края. И она первая с запада полностью скальная на Кавказе, поэтому ее и выделяют так особо. Высота тут не причем :)
19.
Фишт притягивает к себе облачность раньше других окрестных вершин. Вообще Фишт всегда славился своим микроклиматом. Обусловлено это просто тем, что эта ближайшая к теплому морю вершина такой значительно высоты среди других, поэтому влага от поднимающегося влажного воздуха в первую очередь конденсируется на нем. Почти каждый день к полудню Фишт уже в плотном тумане. Поэтому все восхождения на него планируются на раннее-раннее утро, как на Эльбрус.
20.
Еще одна фотография с ноября. Поздней осенью воздух чаще бывает чистым - и Фишт чаще видно из Сочи или Краснодара. Виду на Фишт из городов края я посвящу отдельную заметку, это довольно занятно и каждый год по осени вызывает вопросы удивленных краснодарцев.
21.
Триумвират
Со стороны Красной Поляны Фишт чаще виден в окружении двух других похожих вершин. Они отличаются по высоте весьма незначительно. Слева - Фишт, а далее также видны Пшехо-Су и Оштен. На фото июнь.
22.
Оштен (справа) всего лишь на 50 метров ниже Фишта. Это июль.
23.
Пшехо-Су обычно видно хуже, потому что Фишт его частично загораживает. Пшехо-Су на 110 метров ниже Фишта. На фото октябрь и тут Пшехо-Су видно хорошо (в середине).
24.
А это ноябрь.
25.
Фишт с юга
Фишт из окрестностей Сочи выглядит иначе.
26.
Словно большая тигровая креветка на тарелке. В левой части сплошного юго-западного скального пояса Фишта виднеется "красное" (на самом деле желтоватое) пятно.
27.
Вот оно крупнее. Это место по легендам считается тем самым местом, где был прикован к скалам Прометей. Именно это пятно недавно в интервью упомянул Путин (найду потом чуть позже эту видеозапись), еще бы ведь ему его отлично видно из его горной резиденции, о которой также позже, возможно, расскажу и которая является камнем преткновения в спорах защитников природы, ведь никакого строительства в Кавказском заповеднике вести по закону нельзя.
28.
Ну впрочем, не будем о грустном - смотрите как здорово!
29.
Водопадистый
С западной оконечности массива Фишт низвергается самый высокий в Краснодарском крае водопад. Встречаются мнения, что он является чуть ли не самым высоким на Кавказе или в Европе, но в это я не верю - есть много водопадов более высоких. Но среди водопадов края и Кавказского заповедника он, безусловно, выделяется.
30.
У водопада две струи. Левая на снимка состоит из двух каскадов примерно по 100 метров высоты каждый. Правая - одинарная и тоже почти в сто метров, а с системой водоскатов у подножия даже больше сотни.
31.
На закате. Водопад называется незатейливо, логично и нелогично одновременно - Водопадистый, потому что именно так назван ручей, начинающийся в водопаде. Не запутались? На самом деле сливаясь с другими ручьями он начинает течение реки Пшеха, которая течет на север и впадает в Белую у города Белореченска.
32.
До сюда идет дорога, и буквально несколько лет назад сюда мог доехать почти любой вид транспорта. Мы заезжали на микроавтобусе с полным прицепом велосипедов. Но дорогу начало активно размывать и сейчас туда не проедет вообще никто. Машины оставляют за пару километров до водопада и дальше идут пешком.
33.
Фишт с северо-запада
Один из самых впечатляющих видов на гребень Фишта, и вообще один из самых впечатляющих в наших горах видов, это вид с северо-запада, если от подножия Майкопского перевала пройти по альпийским лугам в сторону Водопадистого. К сожалению, у меня сохранилась только одна пленочная фотография (и то не с моего фотоаппарата) с похода десятилетней давности. Надо будет пойти, еще сфотографировать :)
34.
Скорее всего я о чем-то не упомянул, извините если что, хотел показать побольше красивых фото и быть немногословным :)