Выдать Лаврентию Павловичу Почетную грамоту.

May 16, 2013 16:26

mgsupgs опять порадовал - статьей о Риле.
Теперь, в отличие от прошлого отжига про Арденне, фактических ошибок почти нет.

Но на паре моментов надо остановиться (не будем же спрашивать, зачем в статье про немецкого специалиста Риля вдруг возникает справка 1-го управления НКГБ о подготовке к испытаниям атомной бомбы в США, или придираться, например, к "МВД" в 1945 году, верно?)


> Этот немецкий физик-ядерщик был единственным из почти 200 (некоторые источники называют цифру 300) немецких ученых и специалистов, вывезенных в июне 1945 г. из поверженной Германии,...
-
Хорошо быть журналистом - написал "200" и славно. Кто проверять-то будет?
-
А вот историки, даже явно антисоветских наклонностей, вынуждены обращаться к документам:
"
В Москву была отправлена первая партия немецких физиков-«добровольцев», обнаруженных в еще горящем Берлине и других местах Советской зоны оккупации и давших согласие работать в советском атомном проекте (v).
[...]
(v) Всего до конца июня 1945 г. в СССР были отправлены 39 специалистов (с членами семей - 100 чел.).
"
http://statearchive.ru/assets/files/Svag_nauka/02.pdf
с. 107

-
> Заметим, что Николаус Риль получил высокую награду после успешного испытания первой советской атомной бомбы в 1949 г. Одновременно звания Героя Социалистического Труда удостоились И. Курчатов, Ю. Зельдович, Н. Духов, Л. Берия - всего 29 человек.
-
Эта фраза заставила меня повнимательней присмотреться к тексту Постановления СМ № 5070-1944 от 29 октября 1949 г. и других документов, с ним связанных.
-
Сразу скажем, что звания Героя Социалистического Труда удостоились не 29, а 36 человек (из них трое - Б.Л.Ванников, Н.Л.Духов и Б.Г.Музруков - во второй раз).
-
А вот Лаврентий Павлович Берия Героем Социалистического Труда во второй раз, увы, не стал.
"
За организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Министров СССР ПОСТАНОВИЛИ:
-
а) выразить благодарность заместителю Председателя Совета Министров СССР, Герою Социалистического Труда товарищу Берия Лаврентию Павловичу;
б) выдать ему Почетную грамоту;
в) наградить его орденом Ленина;
г) присвоить ему звание лауреата Сталинской премии первой степени.
-
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
Заместитель Председателя Совмина СССР Г. Маленков
"
http://bookre.org/reader?file=452593&pg=342

Но это ладно, вещи известные.
-
Оказалось, что это в этом самом постановлении № 5070-1944 перечислены не все награжденные "за атомную бомбу".
-
Первый случай (который, впрочем, обнаружить несложно) - это присвоение звания Героя Социалистического Труда Борису Николаевичу Чиркову (начальнику строительства комбината № 6 НКВД (добыча урановых руд)). В 1959 году за «нарушения в прошлом социалистической законности» он лишен этого звания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чирков,_Борис_Николаевич
В постановлении № 5070-1944 этой фамилии нет, а в тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий" от 29 октября 1949 г. - есть.
-
И еще один, вероятно, не последний пример, -  Шевченко Виктор Борисович, инженер, директор института, - по Указу Президиума Верховного Совета СССР "О награждении орденами СССР научных, инженерно-технических работников, наиболее отличившихся при выполнении специального задания правительства" награжден орденом Ленина. В тексте постановления № 5070-1944 этой фамилии нет.

Ядерное оружие

Previous post Next post
Up