Спасибо. Действительно, про институты "А" и "Г" странно слышать подобное. А вот если брать картину в общем - то да, куча воспоминаний. Например про то, как Бочвар тряпкой собирал с пола раствор, содержащий плутоний.
> медведевский эпизод с добровольцами подтверждается или нет ?
Этот ужастик надо перечитать несколько раз. Но уже ясно что что-то там не ясно.
Кратко - производство плутония было организовано на комбинате 817. 3 основных завода - 1) Завод "А" - реактор, 2) Завод "Б" - радиохимический, 3) Завод "В" - аффинажный (собственно, и есть "бомбовый"). Облученные урановые блоки поступают с завода "А" на завод "Б", где они растворяются и происходит отделение плутония. Этот полуфабрикат поступает на завод "В", где очищается и переводится в металл, из которого изготовляются плутониевые детали для бомбы.
Теперь. Судя по описанию, дело происходит зимой. Это вроде соответствует действительности - первая выгрузка облученной партии урана где-то зимой 1948 г и состоялась. Вес урана вроде тоже подходит. Надо, конечно, глянуть документы, но выгружалось вроде 5-7 тонн. В принципе 100 человек могут перетаскать.
А вот дальше не очень понятно. Читаем:
" С завода «А» блоки урана, содержащие плутоний (после пребывания в котле блоки приобретают громадную
( ... )
" Блочки плутония из технологических каналов реактора сброшены в подреакторное пространство, орошаются водой... Потом из очень глубокой шахты грузовым лифтом их поднимут в транспортный коридор и... на бомбовый блок... Еще одно последнее усилие... "
То есть, по утверждению Троцкого автора, облученные урановые блоки сразу же после извлечения из реактора поступают на переработку. Это, конечно, полная чушь. Предположим, КровавомуРежиму было наплевать на радиацию, но технологию-то надо соблюдать. В облученном уране содержится нептуний-239, который после бета-распада и превращается в плутоний. Период полураспада Np-239 - 2.3 сут. Идиота, который допустил бы передачу облученного сырья на переработку без предварительной выдержки в бассейне, надо было расстрелять на месте за вредительство.
На самом же деле, по технологии урановые блоки лежали в бассейне 2 месяца:
" При помощи дистанционно управляемого крана кюбели могут быть подняты из шахты в вертикальную часть здания с толстыми бетонными стенами и крышей и потом в
( ... )
> медведевский эпизод с добровольцами подтверждается или нет ?
Нет. Как и следовало ожидать.
" 20 декабря, после месячной выдержки в водяном хранилище на объекте «А», первая партия блочков была загружена в специальный {109} вагон-контейнер. Морозной уральской ночью под прикрытием взвода охраны радиоактивный бронепоезд двинулся из пункта «А» в пункт «Б». Утром 22 декабря лидирующая тонна урановых блочков, испускающих смертельные ионизирующие лучи, была загружена в первый по ходу технологической цепочки аппарат-растворитель А-210 емкостью в 6 кубических метров. Блочки автоматически ссыпались из железнодорожного контейнера в приемный бункер, откуда под собственным весом должны были скатываться по широкой приемной трубе непосредственно в аппарат. " Грабовский, "Плутониевая зона" http://scilib.narod.ru/Nukes/Plutonium_zone/index.html
> Про взрыв на Маяке он тоже так .. сильно образно отписался.
Праздничная комиссия... Один выживший человек (женщина).
Скорее всего, здесь идет речь о другом инциденте (не о взрыве емкостей с отходами в 1957 г.). Это не "склад".
" ПО «Маяк», г. Озерск, 2 января 1958 г Раствор уранилнитрата, U(90 %), в экспериментальной емкости; одна вспышка; три летальных исхода, один случай значительного облучения. [...] Поглощенная доза смешанного нейтронного и гамма-излучений для каждого сотрудника, находившегося вплотную к баку, составила около 6000 рад, все трое скончались через 5-6 дней после аварии. Сотрудница, находившаяся на расстоянии 2,5 м от места происшествия, получила дозу около 600 рад, перенесла острую лучевую болезнь с потерей в последующий период зрения из-за катаракты обоих глаз. Это случилось в смену с 13:00 до 19:00 в первый рабочий день после новогодних праздников. " "Обзор ядерных аварий с возникновением СЦР (LA-13638)" http://lib.rus.ec/b/369406/read
(The comment has been removed)
Спасибо. Действительно, про институты "А" и "Г" странно слышать подобное.
А вот если брать картину в общем - то да, куча воспоминаний. Например про то, как Бочвар тряпкой собирал с пола раствор, содержащий плутоний.
Reply
(The comment has been removed)
Это не отменяет того факта, что в первые годы работы комбината 817 было зафиксировано около 2000 случаев лучевой болезни.
Reply
(The comment has been removed)
Это очень тяжелая история.
Все вместе - от некачественных проектов до нашего русского... ну... разгильдяйства.
Reply
(The comment has been removed)
Остался в памяти один случай неумелого обращена с радиоактивными излучателями ( ... )
Reply
(The comment has been removed)
Этот ужастик надо перечитать несколько раз.
Но уже ясно что что-то там не ясно.
Кратко - производство плутония было организовано на комбинате 817.
3 основных завода - 1) Завод "А" - реактор, 2) Завод "Б" - радиохимический, 3) Завод "В" - аффинажный (собственно, и есть "бомбовый").
Облученные урановые блоки поступают с завода "А" на завод "Б", где они растворяются и происходит отделение плутония. Этот полуфабрикат поступает на завод "В", где очищается и переводится в металл, из которого изготовляются плутониевые детали для бомбы.
Теперь. Судя по описанию, дело происходит зимой. Это вроде соответствует действительности - первая выгрузка облученной партии урана где-то зимой 1948 г и состоялась. Вес урана вроде тоже подходит. Надо, конечно, глянуть документы, но выгружалось вроде 5-7 тонн. В принципе 100 человек могут перетаскать.
А вот дальше не очень понятно.
Читаем:
"
С завода «А» блоки урана, содержащие плутоний (после пребывания в котле блоки приобретают громадную ( ... )
Reply
"
Блочки плутония из технологических каналов реактора сброшены в подреакторное пространство, орошаются водой... Потом из очень глубокой шахты грузовым лифтом их поднимут в транспортный коридор и... на бомбовый блок... Еще одно последнее усилие...
"
То есть, по утверждению Троцкого автора, облученные урановые блоки сразу же после извлечения из реактора поступают на переработку.
Это, конечно, полная чушь.
Предположим, КровавомуРежиму было наплевать на радиацию, но технологию-то надо соблюдать. В облученном уране содержится нептуний-239, который после бета-распада и превращается в плутоний. Период полураспада Np-239 - 2.3 сут. Идиота, который допустил бы передачу облученного сырья на переработку без предварительной выдержки в бассейне, надо было расстрелять на месте за вредительство.
На самом же деле, по технологии урановые блоки лежали в бассейне 2 месяца:
"
При помощи дистанционно управляемого крана кюбели могут быть подняты из шахты в вертикальную часть здания с толстыми бетонными стенами и крышей и потом в ( ... )
Reply
Нет. Как и следовало ожидать.
"
20 декабря, после месячной выдержки в водяном хранилище на объекте «А», первая партия блочков была загружена в специальный {109} вагон-контейнер. Морозной уральской ночью под прикрытием взвода охраны радиоактивный бронепоезд двинулся из пункта «А» в пункт «Б».
Утром 22 декабря лидирующая тонна урановых блочков, испускающих смертельные ионизирующие лучи, была загружена в первый по ходу технологической цепочки аппарат-растворитель А-210 емкостью в 6 кубических метров. Блочки автоматически ссыпались из железнодорожного контейнера в приемный бункер, откуда под собственным весом должны были скатываться по широкой приемной трубе непосредственно в аппарат.
"
Грабовский, "Плутониевая зона"
http://scilib.narod.ru/Nukes/Plutonium_zone/index.html
Reply
(The comment has been removed)
Праздничная комиссия... Один выживший человек (женщина).
Скорее всего, здесь идет речь о другом инциденте (не о взрыве емкостей с отходами в 1957 г.).
Это не "склад".
"
ПО «Маяк», г. Озерск, 2 января 1958 г
Раствор уранилнитрата, U(90 %), в экспериментальной емкости; одна вспышка; три летальных исхода, один случай значительного облучения.
[...]
Поглощенная доза смешанного нейтронного и гамма-излучений для каждого сотрудника, находившегося вплотную к баку, составила около 6000 рад, все трое скончались через 5-6 дней после аварии. Сотрудница, находившаяся на расстоянии 2,5 м от места происшествия, получила дозу около 600 рад, перенесла острую лучевую болезнь с потерей в последующий период зрения из-за катаракты обоих глаз.
Это случилось в смену с 13:00 до 19:00 в первый рабочий день после новогодних праздников.
"
"Обзор ядерных аварий с возникновением СЦР (LA-13638)"
http://lib.rus.ec/b/369406/read
PS.А ( ... )
Reply
(The comment has been removed)
Да это не Вам вопрос, а автору опуса. Риторический, конечно.
Reply
Leave a comment