Информационный материал № 713а.

Apr 16, 2013 17:45


"13 марта 1948 года произошло событие, которое сыграло исключительную роль в дальнейшем развитии работ над термоядерной бомбой в СССР и кардинально повлияло на организацию и ход этих работ. В этот день состоялась вторая встреча К. Фукса с А.С. Феклисовым в Лондоне, во время которой он передал для СССР материалы, оказавшиеся материалами ( Read more... )

Разведка, Ядерное оружие

Leave a comment

РДС-37 - развитие РДС-6с? (2) ubijtsy_stalina June 29 2013, 16:32:41 UTC
еще деталь, которая скорее говорит против абляции:

"В основу термоядерного модуля РДС-37 была положена термоядерная конструкция РДС-6с и ФИЗИКА ЕЕ ГОРЕНИЯ. Это была абсолютно ОРИГИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, которая, как мы узнали спустя десятилетия, ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЛАСЬ от первых термоядерных зарядов США" (Илькаев)

Но физика горения слоеного модуля РДС-6с основана на ионизационном (электронном) сжатии.

Опять же как понимать "абсолютно оригинальная система", "принципиальное отличие" (от зарядов США)? Сферическая, а не цилиндрическая форма термоядерного модуля - это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие?

***

"Одним из интересных вопросов является вопрос о том, каким образом возникли идеи об основных элементах схемы термоядерного узла РДС-37 - первого двухстадийного термоядерного заряда на принципе имплозии. По своему структурному типу этот узел АНАЛОГИЧЕН гетерогенному ядру РДС-6с, ОТКОРРЕКТИРОВАННОМУ для существенно иных граничных УСЛОВИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ИМПЛОЗИЮ.
Тем не менее, можно отметить, что РДС-6с оставил в «наследство» РДС-37 целый ряд важнейших идей:
• сферическую конфигурацию термоядерного узла;
• слоеную структуру горючего из дейтерида лития-6 и урана-238;
• урановое инициирующее ядро.
Это был абсолютно оригинальный подход, который априори ниоткуда не следовал и определялся исключительно наличием в СССР предыстории, связанной с РДС-6с. Можно сказать, что успешное испытание РДС-37 является основным результатом разработки РДС-6с".
(Укрощение ядра...)

***

"...этот узел аналогичен гетерогенному ядру РДС-6с, откорректированному для существенно иных граничных условий, определяющих имплозию" - но имплозия-то ядра РДС-6с ионизационная!
Собственно, слоеность ради осуществления ионизационной имплозии дейтерида и создавалась.
"Иные граничные условия" - это, скорее всего, вынесенность термоядерного модуля.

Что это за корректировка такая, когда откорректировали слоеный (а значит, ионизация) модуль, и ионизационная имплозия заместилась на радиационную имплозию посредством абляции толкателя? Странно это...

Эти нюансы меня заставляют думать о том, что все же в 1954 советские разработчики делали ставку на другие механизмы имплозии вторичного модуля, нежели абляция.

Не исключено, что разработчики мыслили себе некую продвинутую версию "слойки", где термоядерное горючее так же сжимается в основном за счет "сахаризации". Но в силу вынесенного расположения термоядерного модуля процессу "сахаризации" способствует симметричное давление рентгеновского излучения.

Например, они могли полагать, что силы сжатия вторичного модуля на 70-90% обеспечиваются ионизацией, которой помогает давление рентгеновского излучения, основная роль которого - обеспечить лучшую симметричность ионизационного сжатия, чем в оригинальной РДС-6с.

А "обмазка" способ обеспечить симметричность распределения рентгена, ведь первая ступень "освещает" своим рентгеном только один бок сферического вторичного модуля. Думаю, это непростая задача обеспечить перераспределение потока рентгеновского излучения симметрично вокруг вторичного модуля.
У американцев-то первая ступень светила рентгеном вдоль протяженной цилиндрической второй ступени.

***

Иначе зачем советским разработчикам использовать слоеный вторичный модуль, ионизационную физику функционирования которого разработчики уже знали?

А ведь некие принципиальные отличия РДС-37 от первых американских зарядов усиленно подчеркиваются в источниках. Вряд ли тут дело только в форме вторичного модуля.

"...успешное испытание РДС-37 является основным результатом разработки РДС-6с"

Reply


Leave a comment

Up