РДС-2.

Oct 08, 2012 18:24


Вторая (бомба) с таким названием. (Изделие "501М").
-
(До испытаний в 1951-ом году имела наименование "РДС-4").
-
Исправления и дополнения приветствуются.

Read more... )

СССР, Ядерное оружие

Leave a comment

pn64 October 9 2012, 11:02:47 UTC
>"о бомбе меньшего, чем у РДС-1, веса, но той же мощности"
>Может это то, что в 1949 г. проходило под обозначением РДС-3? Вроде бы идея была сделать полную копию РДС-1, но с композитным зарядом. Этот >проект куда-то потом >пропал. Может быть это как раз он?

1) Это не может быть полной копией, потому что по отношению к РДС-1 уменьшен вес (4.6 т - РДС, "3-3,2т" - в докладе Берия Сталину).
2) Есть еще пара строк из уже многократно цитировавшегося "Приложения № 1" к докладу от 25 марта 1951 г.:

"
б) по уменьшению веса бомбы и увеличению ее мощности.
В соответствии с Вашим заданием разработана конструкция бомбы весом 3,2 т вместо 4,6 т и диаметром 1250 мм вместо 1500 мм для серийного образца.
Облегчение веса достигнуто за счет изменения конструкции сферического заряда, обжимающего заряд из плутония.
Летные испытания бомбы весом 3,2 т были проведены в марте 1951 г. и дали положительные результаты.

Одновременно изучалась возможность увеличения мощности взрыва бомбы. В результате расчетных и экспериментальных работ разработана новая конструкция бомбы с полостью между обжимающим и атомным зарядом. ...
"

То есть,
а) В первом и втором абзацах идет речь о разных типах боеприпасов.
Во втором - однозначно РДС-4 - "с полостью между обжимающим и атомным зарядом".
б) В первом абзаце - "заряд из плутония" - т.е., не композитный.

Я не буду настаивать, но мне все-таки кажется, что это какой-то еще не идентифицированный проект.

В принципе, и создание уран-плутониевой бомбы на основе РДС-1, и создание усовершенствованного боеприпаса с плутонием (опять-таки) на основе уже испытанной конструкции, и даже продолжение работ "до последнего" по РДС-2 - все это кажется логичным и правильным в тех условиях.

>Американцы как раз забор проб производили...

Это, кстати, очень интересная история. Хотя-бы с точки зрения используемых девайсов.
Американцы с самого начала пускали в облако телеуправляемые самолеты, а потом отказались от этого.

Reply

ext_618412 October 9 2012, 14:31:47 UTC
>"о бомбе меньшего, чем у РДС-1, веса, но той же мощности"

Вполне может быть, что раз изменения коснулись только ВВ, а не собственно ядерной части, то и отдельного индекса этому изделию присваивать не стали. То есть, это скорее всего РДС-1 с новым ВВ. Сложно сказать насколько его можно считать отдельным изделием. Но то, что ему не стали присваивать отдельного индекса тоже очень интересно - значит есть вероятность, что и в других изделиях могли что-то поменять в ВВ (и габаритах) в ходе модернизации.

Насчет забора проб - у Гордина это обсуждается, но я не нашел делали ли американцы оценку мощности взрыва. У Ричелсона (Spying on the Bomb) тоже ничего про мощность нет. Но вот Ричелсон говорит вот что (p. 105):

During one of the 1953 Soviet tests, the Air Weather Service unveiled a new aerial sampling capability. Maj. Corn and Lt. Wright flew a modified B-57A to an altitude of 44000 feet into the debris cloud [...] Under a classified program designated Black Knight, the air force directed the Air Material Command to procure six Martin Model-294 aircraft, which became the RB-57D Intruder.

Reply

pn64 October 10 2012, 10:47:38 UTC
>Но то, что ему не стали присваивать отдельного индекса тоже очень интересно - значит есть вероятность, что и в других изделиях могли что-то поменять в ВВ (и габаритах) в ходе модернизации.

Вы правы.

Но есть еще один интересный момент.

Как следует из содержания протокола 63 заседания Спецкомитета (5 июня 1948 г., цитировался выше), начало работ по новым изделиям (РДС-3 -...- РДС-6) - это инициатива Курчатова и руководства ПГУ и КБ-11.
Соответственно, Берия так и информирует Сталина - "КБ-11 разработана также новая (...) конструкция заряда бомбы..."

А вот по этой самой бомбе (плутониевая, вес 3-3.2 т, мощность как у РДС-1) - "Ваше задание о создании бомбы с общим весом 3-3,2 тонны вместо 4,6 тонн (с сохранением прежней мощности атомного взрыва) выполнено."
Личное указание Сталина?

Вполне может быть.
Пофантазирую:
"
Нам нужно иметь бомбу весом 3 т, чтобы увеличить дальность "атомного" Ту-4 до такой-то величины. Мы знаем, что американцы в случае конфликта будут бомбить нас с английских баз. Вот и надо эти базы держать под прицелом.
Вы, товарищ Берия, говорите, что наши ученые работают над новой трехтонной бомбой существенно большей мощности? Это хорошо. Я верю, что они справятся.
Но нельзя ли для подстраховки создать конструкцию попроще, на основе уже испытанной бомбы? Нам сейчас важнее дальность бомбардировщика, а не мощность бомб."

>Насчет забора проб...

Мы, видимо, не поняли друг друга.
Вы говорите об анализе состава атмосферы американцами после наших взрывов, а я - об их собственных, американских испытаниях.

Reply

ext_618412 October 19 2012, 20:56:39 UTC
Насчет дальности Ту-4 - согласен, очень похоже на то, что так и было. Я так понимаю, что был вариант или одна бомба или две.

Reply

godsd0g October 10 2012, 14:28:20 UTC
Насколько я понимаю, отбор проб "из облака" полезен для определения мощности взрыва только при условии, если известно количество (в данном случае) плутония в изделии. Сначала определяется по соотношениям продуктов деления и оставшегося плутония процент выгоревшего плутония, что пересчитывается в массу прореагировавшего плутония и соответственно в энергию. В HISAP-99 (не 96) на этот счет подробно изложено.

Ни одного четкого утверждения знающих людей о том, что можно определить мощность взрыва чужого заряда основываясь только на данных из отобранных проб, мне не известно. Было бы интересно узнать, если такое кто-то утверждал.

Reply


Leave a comment

Up