Оригинал взят у
jeteraconte в
Жаль было комментарий, решил сохранить. По поводу еды и качества в СССР.Не знаю, где именно вы жили, "бедняжка", что вы видели молоко одного вида???
Я вставал рано утром и становился в очередь за молочными продуктами, молоко было в треугольных бумажных пакетах с розовыми и голубыми буквами,
.
либо в пластиковых по пол литра.
Либо в литровых бумажных коробках:
Ах, да еще разливное с бочки. Это на Кавказе. В УССР и РСФСР, покупал в стеклянных бутылках.
Крышка была из фольги и легко открывалась (обычно костяшкой указательного пальца). Каждая молочная продукция в такой бутылке имела свой цвет крышки. Скорее всего из-за того что больше никаких наклеек на бутылку в те времена не вешали. И если тебе нужны были сливки, то ты уже знал с какой крышечкой брать бутылку: серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зелёная (или бирюзовая) для кефира; серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира; синяя (или фиолетовая) для ацидофилина; фиолетовая (или розовая) для ряженки; жёлто-полосатая для сливок; розовая (сладкий кефирный напиток «Снежок»).
Либо разливное,
И изредка в литровых бумажных пачках. Сразу же кипятили и в холодильник, иначе может прокиснуть. Ведь тогда молочко было без антибиотиков и консервантов! Так что не надо ля ля! Если вы имели ввиду, что не было разной жирности, то в магазине, можно было взять 3,5% жирности. Не нравится? Разведи водой. Хочешь очень жирное? Тогда иди на рынок.
А молочный коктель и настоящее мороженное, вкуснятина!
Сметана разливная очень жирная, либо в стеклянных бутылках маленьких, в таких жидкая. Ряженка и кефир обязательно. Мясо было разное, если ты к привозу становился в очередь, то мог выбрать хорошее и говядину и свинину, вот к вечеру уже одни кости. Куры синие тощие, но суп из них вполне, а вот на жарку не годились. Только все это натуральное и полезное для здоровья, В отличие от той, красиво поданной тухлятины, отмытой в консервантах, напичканной антибиотиками, гормонами, и поглотителями воды, которую вы изволите выбирать сейчас.
Если жарить, то покупали венгерских кур в пакетах, с алюминиевой застежкой, на праздники. Колбаса да, два-три видов варенки, несколько копченой или сухой.
А какая вкусная докторская!
Порежешь толстыми кусками, бросишь на сковородку с кусочком сливочного масла, и пару яиц ! Объеденье! Куски колбасы подымутся, как шляпка у гриба, а не расползаются, как у современной.
Лук и картошка были. Мы всегда брали мешок лука в сетке и в сетке же мешков 5 картошки на зиму, хорошо сохранялись при том, что не было погреба и держали на балконе, приходилось перебирать, но выбрасывали мало. В течение года в "Овощном" лук и картошка были разные, не всегда хорошие, иногда и правда гнилье. Если же оказывались в БССР или Сумской области УССР, то там картошка идеальная!
Вот сырки Дружба не любил те, что покупать доводилось были несъедобными, зато сыр голландский
и российский изумительные. Какой запах!!! А вкус!! УУУУ! Возьмешь кусочек сыра и маленьким ножичком снимаешь стружку, а она во рту тает! Французские сыры в подметки не годятся! А я их уж, поверьте, перепробовал.
Обслуживание в Союзе? Да бывало и хамское. Но хамьё вы и в Париже встретить можете в магазине. Положите часть покупок не перед кассиром, особенно, если она арабка, а на 20 см дальше...
А хлеб!!! Раньше был хлеб!!!
Самый вкусный в двух местах пробовал. Один в маленьком городке на Украине. Это был серый хлеб, вот цену не помню, кажется, 14 копеек. Боже, какой он был вкусный! А второй это в горах Кавказа в Грузии, на высоте 1700 метров над уровнем моря, есть городок, там прямо на улице, в неком подобии тандыра пекли хлеб, водичку для замеса теста использовали с ледника.
Хлебушек там такой, что берешь два, один по дороге съедаешь...
Да, есть отличные багеты в Париже, венуаз от artisan хорош, но такого хлеба в мире больше нет... Хлебокомбинат в украинском городке прихватизирован, был я там пару лет назад, и больше такого хлеба нет. А тот городок на Кавказе, давно не навещал...