Возникновение второй свежести.

Jul 21, 2019 11:10


Небольшая ремарка к недавнему ролику Славного Друже.

Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! (с) М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита».

Забавно, но благодаря техническому прогрессу, недавно по историческим меркам действительно образовалась эта самая вторая свежесть.
Протухание - это процесс разложения белков в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов - аммиака, сероводорода и целой кучи другой ядовитой для нас дряни (медведи, гиены и другие профессиональные падальщики, напротив, это очень уважают). Санитария, антисептики, современная упаковка и холодильная техника привели к тому, что продукт может довольно долго храниться избегая массированного роста бактерий не подвергаясь бактериальному разложению. При этом процессы чисто химического и физического (заморозка/разморозка) разрушения продолжаются. Живая плоть стабильна пока жива. После смерти сложная органика начинает разрушаться сама по себе. И, если раньше продукт был или свежий или тухлый, то теперь он может быть совершенно не тухлым, но уже и не свежим, потерявшим вкус и консистенцию свежего. Видимо это и можно назвать второй свежестью.

искусство, еда, прогресс

Previous post Next post
Up