Резервы не нужны!

Jun 21, 2018 15:30


«... если бы не действующее бюджетное правило, то курс доллара в настоящий момент находился бы на уровне 50 рублей. Ныне действующее бюджетное правило направлено как раз в первую очередь на обеспечение прогнозируемого курса рубля. Конечно, рубль был бы крепче. Но в случае снижения цены на нефть мы бы имели обратное качение. Такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям» Силуанов.

Временами чертовски лень писать новые посты потому, что почти ничего нового, по сравнению со старыми, сказать нельзя.

1) Немного истории.
У меня уже были посты:
Валютные резервы как религиозный фетиш.
Немного финансовой шизофрении.

Если кротко, то:
- Резервы не помогут вести безответственную бюджетную или долговую политику.
- Ими нельзя удержать курс рубля в случае мирового кризиса или обвала цен на нефть.
- Они не приносят никакой пользы экономике хотя бы потому, что являются убыточными вложениями в чужую экономику.
- Но даже в качестве таких подношений, они не способны купить лояльность эмитентов резервных валют.
- Физически невозможно одновременно наращивать валютные резервы и удерживать низкую инфляцию.

2) Немного статистики.
Как известно, все резервные и прочие фонды правительство хранит в ЦБ, так что для экономики страны и финансовой статистики разницы между резервами ЦБ и правительства нет.

Обратимся же к Марксу с Банку России:

Резервы выросли за год более чем на четверть. С 408,3 млрд долл. США на 09.06.2017 до 461,0 на 08.06.2018.
Соответственно (хотя и не только из-за этого) денежная масса растет темпами 10-12% в год.
Пр этом потребительская инфляция в этом году пока удерживается на уровне 2-3% годовых.
Для этого ЦБ приходится удерживать процентные ставки на уровне 7,25-9%.

3) Немного выводов.
Скупка валюты правительством неизбежно раздувает рублевую массу (ведь в экономику фактически вбрасываются напечатанные рубли в сумме покупки), что давит на инфляцию, снижает курс рубля и заставляет ЦБ поддерживать высокие ставки по кредитам. Высокие ставки, в свою очередь, давят на и без того невысокий экономический рост. И, кстати, ключевая ставка в 7,25 и дает пресловутую "ипотеку под 10%, а не 3% как в ЕС".

4) Кому этот нужно.
Данная, казалось бы странная политика, имеет достаточно много интересантов.

Выигравшие.
- Правительство.
Дело в том, что доходы правительства носят процентный характер (т.е. это процент от доходов экономики в рублях), а расходы - абсолютный (а это рублевые суммы, прописанные в бюджете). Т.е. высокая инфляция и дешевый рубль помогают правительству выполнить и перевыполнить бюджет. При этом, сама инфляция и курс рубля - головная боль ЦБ, а не правительства.
- Большой бизнес.
Российский большой бизнес традиционно зарабатывает деньги в России и хранит их на Западе (пресловутый "отток капиталов" - это те самые сберегаемые доходы). Инфляция и слабый рубль позволяют минимизировать внутрироссийские затраты, не влияя на западную кубышку с накоплениями.
- Либералы и реформаторы во власти.
Тут просто религиозный догматизм. Современная экономическая школа создана на Западе, и ВБ с МВФ также созданы и контролируются Западом. Естественно, что всё, начиная от учебников экономики и кончая советами МВФ, советует развивающимся странам иметь маленький долг и большие резервы, хранимые, разумеется, в западных валютах и бумагах. Или, говоря проще, меньше занимать и больше отдавать в долг Западу (желательно навсегда).

Проигравшие.
- Банк России.
Если курс рубля - вещь консенсусная, то низкая инфляция является давним и солидарным требованием практически всего общества. Удерживать низкую инфляцию в условиях удорожания энергоносителей и роста денежной массы не так просто.
- Население России и мелкий бизнес.
Инфляция и дешевый рубль напрямую бьют по тем, кто зарабатывает и сберегает в рублях, т.е. по населению и мелкому бизнесу.

5) Мораль.
Если правительство и большой бизнес не хотят сберегать в национальной валюте, используя её только как оборотное средство, вряд ли можно обеспечить умеренную инфляцию и курс. А то, что для создания "длинных национальных денег" сберегать в рублях при помощи всяких "пенсионных" затей хотят заставить население, это уже ИМХО несколько аморально.

ЦБ, резервы, финансы, экономика, РФ, рубль

Previous post Next post
Up