Немного ликбеза про евродоллары и еврооблигации.

Apr 08, 2017 00:35


Рынок евродолларов возник в 50-х, благодаря трем основным факторам, сложившимся на тот момент.
Первый фактор - это то, что по результатам двух мировых войн, английский фунт уступил американскому доллару пьедестал основной торговой валюты мира, а вслед за ним, потеснились и франк с маркой. Ситуация, когда доля доллара в международной торговле перевалила за 80%, требовала ощутимого долларового фондирования.
Второй фактор - умирание Бреттон-Вудской валютной системы. В ситуации, когда мировая торговля требовала всё больше долларов, обеспеченный золотом доллар был большой проблемой. Возникал изрядный платежный дефицит США, с которым пытались как-то бороться при помощи «правила Q» и ограничений экспорта капитала.
Третий фактор - Холодная война. Социалистические и неприсоединившиеся страны тоже использовали доллар во внешней торговле, но использование для займов и платежей банков США было зачастую весьма проблематично.
В этих условиях было крайне желательно найти независимого от США агента, обладающего достаточно большой долларовой ликвидностью, и производит расчеты через него. И этим агентом стали европейские банки. Таким образом, изначально, евродорллары - это способ долларовых расчетов через европейские банки, минуя банки США.
В этом смысле, кстати, евродоллары фактически потеряли смысл. После падения СССР, США потеряли необходимость угождать Европе, как ближайшему и основному союзнику. Поэтому американский Минфин провел серию мощных атак на европейские банки, в результате чего, несколько швейцарских обанкротилось. Угрожая закрытием корсчетов в США, он оштрафовал их суммарно на миллиарды долларов. Фактическим поводом было две темы: счета граждан США, не задекларированные на родине, и расчеты лиц и организаций, находящихся под санкциями США.
Так что, в данный момент, изначальное использование евродолларов фактически невозможно.

Еврооблигации возникли позднее, годах в 70-х. И с заметно иными целями.
Начнем с того, что никто не может помешать любой стране занять деньги у любой другой страны в любой валюте. Никаких специальных инструментов для этого не нужно. Проблема, однако, в том, что занять хочется подешевле. А цена заимствования зависит от рисков. Основных рисков два: валютный и страновой. Валютный - это когда вы занимаете в зимбабвийской валюте, а она берет и девальвируется в 100500 раз. Страновой - это когда вы занимаете на Украине, а она берет и принимает закон «москалям не платить». Отсюда вывод: если устранить валютный и страновой риски, заимствования можно сделать намного дешевле. Благодаря этому, Украина и сбыла России свои еврооблигации под 5% (рыночная цена на тот момент была повыше, но тоже процентов 7-8), хотя киевские в гривне не продала бы никому и за 15-20%.
Так и появились еврооблигации - инструмент в валюте развитой страны (чаще доллар) выпущенный на европейской бирже по европейскому праву. Т.е. фактически, это продажа Европой развивающимся странам услуг своей правовой системы (суды и юридические фирмы), финансовой системы (банки и биржи), и валюты (доллары/евро, которые неизбежно будут использовать покупатель и продавец).

еврооблигации, ЕС, финансы

Previous post Next post
Up