Выборы в США. Абаж против Бастинды.

Nov 08, 2016 20:26


1) Предыстория.

Как известно, идеологически США создали WASP - белые англосаксы протестанты. Реальным их намерением было создать новую Англию без короля, аристократов и Банка Англии, что им собственно и удалось. Нормального Центробанка в европейском понимании в США нет по сию пору. Соответственно из Англии была позаимствована и партийная система. Вместо тори и вигов созданы республиканцы и демократы. Республиканцы были консерваторами и больше защищали капитал, а демократы - либералами и ориентировались больше на наемных работников. Как и Англия, США изначально строились как промышленная держава и конструкция эта достигла пика в 60-е годы XX века. А потом начались занятные изменения, которые к текущему моменту набрали нешуточную силу.

2) Новые тенденции.

Первую важнейшую тенденцию оформило создание Ямайской системы, оформившей гибель обеспеченных валют. Где-то со второй половины XIX века мировой ВВП рос практически экспоненциально. При этом объём финансовых инструментов рос ещё быстрее. Естественно, что обеспеченные деньги, объём которых ограничивало имеющееся обеспечение, всё меньше и меньше удовлетворяли потребностям мировой финансовой системы. В итоге, от них пришлось отказаться и перейти к деньгам чисто кредитным. И тут между деньгами возникла сильная разница. Если золотые (или обеспеченные золотом) деньги любого мелкого государства были ничем не хуже таких же золотых денег крупного государства, то ценность их кредитных денег стала кардинально различна. Надежность, а, следовательно, и цена кредитных денег напрямую зависит от надежности финансов государства, ведь ничем иным они не обеспечены. Таким образом, с момента перехода на чисто кредитные деньги, страны разделились на продавцов денег и покупателей денег. Естественно первые составили элитный клуб, в который вошли наиболее развитые на тот момент страны. И США фактически этот клуб возглавили.
Т.е. США начали переход от экономики, построенной на экспорте товаров, к экономике, построенной на экспорте денег (что выражается в постоянном росте долга). Последнюю сейчас пафосно называют «постиндустриальной». Очевидно, что этот переход болезненно удалил по производящей экономике и массам рабочих в ней задействованных.

Второй тенденцией стало вымирание белого богатого и образованного населения. Бэби-бум начала 50-х стал его лебединой песней. С 60-х демографический баланс стал меняться в пользу цветного, прежде всего латиноамериканского, населения. Причем растущее цветное население США молодое, бедное и плохо образованное. И тут уже вторая тенденция взаимодействует с первой, ибо в новых «высокотехнологичных» фирмах, растущих на финансовых потоках, преобладает высокообразованное богатое вымирающее население, а вот оптимальное для необразованных цветных материальное производство исчезает.
Кроме того, цветные - не WASP, и ценности «новой Англии» для них не свои. Они приехали совсем не за созданием новой мировой империи. Они приехали в «новую Мексику», без коррумпированных бизнес и военных элит, без уличных банд и наркокартелей. Приехали за работой и социалкой. Им даром не нужны непрерывные заморские войны бушизма-фукуямизма за насаждение по всему миру традиционных англосаксонских ценностей.
Уже избрание Обамы показало крайнее недовольство цветных текущим положением. Если белые оба раза голосовали за и против него примерно поровну, то цветные были за него с большим отрывом. И во второй срок тоже, не смотря на провальные результаты первого.

3) Почему именно они.

Бастинда.
Она - выбор постиндустриальных финансовых элит и журналистско-политологического клира. На неё ставят те, кто выигрывает в текущей экономике и политике США. Т.е. «высокотехнологичного бизнеса» и экономики услуг. Также она - текущее олицетворение политкорректности. После цветного президента - самое время для женщины. Кто против - тот MSP!
Для бедных обещается, так и не созданная Обамой, новая социалка и медицина.

Абаж.
Он - апостол традиционной экономики и пытается ставить на неё и, как следствие, на обещание рабочих мест тому самому бедному малообразованному растущему населению. Ему же он обещает прекращение ближневосточных войн и европейского противостояния с Россией, ибо бедным цветным это всё нафиг не впёрлось.

4) Кто кого?

А вот не знаю! Абаж ориентируется на растущий электорат, но журноклир и цукербрины не на его стороне и активно промывают мозги массам за Бастинду. Она же обещает бедным социалку, что для многих не хуже работы. Зачем работать на конвейере, если можно сидеть на вэлфере?

5) Про будущее.

ИМХО текущую тенденцию переломить невозможно. Т.е. Штаты будут продолжать расслаиваться на цукеурбринов - малочисленную финансово-технологическую элиту, поддерживаемую журноклиром, и бедные цветные массы, подкармливаемые растущей социалкой. Типичное для истории разложение населения демократии на олигархию и плебс с превращением демократии в олигархию, а потом в монархию. Т.е. будущее за нынешней крышей Бастинды.

выборы, финансы, экономика, США

Previous post Next post
Up