В связи с украинским назначением Маши Гайдар, все опять вспомнился о Егор Гайдар. Точки зрения на него радикально различаются. Для одних он видный экономист, возглавивший «правительство самоубийц» и спасший страну от голода. Для других, американский агент, разваливший экономику, убийца миллионов. На самом деле, и то и другое - невероятная чепуха.
1) Невидный экономист из журнала «Коммунист».
Нельзя сказать, что Гайдар не был экономистом. Экономический факультет МГУ он окончил и диссертацию защитил. С другой стороны, в журнал «Коммунист» он ушел с должности ведущего научного сотрудника. Должности рядовой, не руководящей. И именно карьера в «Коммунисте» и «Правде», а не академическая карьера, позволила ему обзавестись знакомствами и прыгнуть в кресло руководителя свежесозданного Института экономической политики. Так что никаким видным ученым-экономистом Гайдар не был. Он был, скорее деятельным экономическим обозревателем с хорошими знакомствами. Что касается «американского шпиона» в газете «Правда» - это нелепо.
2) Неизвестный интеллигент в шляпе.
Карьере в правительстве Гайдар обязан двум вещам, от него никак не зависевшим. Неожиданному для всех распаду СССР и тому, что Ельцин был и остался сибирским мужиком с чудовищными амбициями и верой в реформы.
Никто не ожидал распада СССР и весь советский экономический бомонд вращался вокруг Горбачева. Ельцин имел имидж бунтаря, оппозиционера, народного любимца, но никак не будущего лидера страны. Поэтому, когда СССР пал, ведущие советские экономисты потеряли почву под ногами, вместе с Горбачевым. Ельцин никому не простил пренебрежение к себе. Тот-же Явлинский, при СССР известный как бы не больше Ельцина, никогда и ничего не получил.
Вера Ельцина в реформы, его честолюбие и мужиковатость сделали выбор придворного экономиста довольно специфичным. С одной стороны, надо было максимально пожать славу великого реформатора и присвоить себе заслуги успеха реформ. С другой стороны, нужен был кто-то, знакомый с экономической наукой, кто бы эти реформы придумал. При этом данный кто-то должен был быть не связан с Горбачевым и не иметь известности, способной составить конкуренцию Ельцину. Гайдара Ельцину сосватал Бурбулис. Ельцину, оставшемуся простым мужиком, Гайдар понравился внешностью классического интеллигента и крайне заумной речью (по слухам, царь Борис засыпал от этих речей). Попадание в народный образ «ученого умника» было стопроцентным. Кстати, выбор у Ельцина был. В правительство рвались как минимум две команды. Сколько их ещё осталось за кадром, не найдя своего Бурбулиса, неизвестно. В великие реформаторы рвалась масса народа. Обещание "лечь на рельсы, если к осени не станет лучше" Ельцин давал совсем не сдуру. Вся верхушка верила в быстрый успех реформ.
3) Исполнитель неизбежного.
Главным и фактически единственным достижением Гайдара стала либерализация цен. Именно за неё его и славят, и проклинают. Проблема в том, что на тот момент эта мера была уже неизбежна и неотложна (подробнее в моем тексте
«Как Горби разрушил СССР»). Уже советское правительство Павлова провело первый раунд повышения цен и конфискационный обмен денег. На момент прихода Гайдара, выбор был фактически между отпуском цен и превращением в Северную Корею, где всё очень дешево, но по талонам, которые почти невозможно отоварить. Фактически все экономисты, возможно кроме самых ортодоксальный коммунистов, уже поддерживали свободные цены. Так что цены Гайдар освобождал под всеобщее рукоплескание.
4) Козел отпущения.
Обвинения Гайдара в гиперинфляции и развале промышленности просто нелепы. Сама по себе либерализация цен дала их рост к весне примерно в три раза, после чего, инфляция замедлялась до самого лета. Потом Геращенко, назначенный главой ЦБ, и не подчиняющийся Гайдару, начал массированное кредитование промышленности. Что и стало причиной гиперинфляции.
Тут надо сделать небольшое отступление для тех, кто не знает экономики СССР. В классической западной экономике, ЦБ борется с инфляцией и кредитует банки, а вот правительство норовит раздуть инфляцию дефицитными бюджетами. В СССР не было инфляции, а ЦБ и отраслевые банки были просто кошельком промышленности и государства. Поэтому, когда инфляция начала 92-го обесценила оборотные средства предприятий, ЦБ принялся за то, что он всегда делал при СССР. Он начал обеспечивать предприятия дешевыми деньгами. Только экономика была уже не советской, цены были свободны, стены между потребительским рынком и средствами предприятий не существовало. Так что деньги хлынули на рынок и цены рванули вверх с нарастающей скоростью.
В этих условиях Гайдар, со своим растущим дефицитом бюджета, был мало в чем виноват и мог мало что сделать. Зато Ельцин и депутаты Верховного совета, сообразившие, что победного шествия реформ не будет, сориентировались быстро и избавились от щекастого министра, ассоциировавшегося у населения с инфляцией и потерей сбережений.
5) Кабинетный схоластик.
Наверное, наиболее успешным начинанием в жизни Гайдара стала приватизация под себя Института экономической политики. Наконец он смог заняться тем, что у него выходило лучше всего - говорить и писать чисто теоретические вещи среди таких же теоретиков. Этому он и посвятил свою жизнь и вполне небезуспешно.