Важный год.

Apr 27, 2012 08:54


Год текущий крайне интересен для России в экономическом смысле. Поясню почему, но начать придется издалека.

Последние 30 лет Россия остается страной с непредсказуемой экономикой. Стоит начать, наверное, с Горбачевской перестройки. Она взбудоражила застойное болото и породила массу надежд. Уверенность в том, что если реформы не остановят, нас ждет райская жизнь витала практически в любых кругах. "Ты только не сверни на пол пути, Михал Сергеич!" пели в КВН. И он не свернул. К 1990 уже всем стало ясно, что колосс советской экономики не только не ускоряется, но и наоборот начинает рассыпаться. Предсказания делались самые разные, но в одном предсказывающие в общем не расходились. Скорых и радикальных изменений никто не ждал. Очень уж был огромен красный колосс и очень уж велика была его инерция. Падение СССР в конце 1991 было для всех шоком.

Начало 1992 ознаменовалось долгожданными либеральными реформами, разговоров о последствиях которых было в избытке. Демократы (либералами их тогда ещё не называли) обещали некоторые ухудшения сначала с бурным ростом экономики к осени. Единственное что удалось угадать бедняге Гайдару - трёхкратный рост цен в начале года. Дальнейшего обвала и гиперинфляции он не ждал. Любопытно, что облажались и коммунистические экономисты, которые предрекали голод и гражданскую войну, ибо проблема с отсутствием еды в магазинах - по сути единственная полностью решенная в 1992.

90-е ознаменовались редкостным бардаком в головах, в том числе и у экономистов. Каждый твердил, что если реформировать по его программе, то завтра настанет рай, а по программам конкурентов только ад. Коммунисты говорили только о "славном прошлом" и "недопущении распродажи народного достояния". Забавно, но его никто фактически не не распродавал. Что первая волна приватизации, что залоговые аукционы, и там и там отдали даром. Ну да вернемся к предсказаниям. Если основным ответом коммунистов на вопрос "Когда будет хорошо?" являлся "Хорошо уже было!", то либеральные экономисты в союзничестве с МВФ ежегодно предсказывали, что ещё год-другой и "невидимая рука рынка" сотворит чудо и поведет нас в светлое будущее. Апофеозом этой теории стал 1997 год, когда в конце года Чубайс пафосно объявил о росте ВВП на 0,1%. Роста правда никто не заметил, но следующий год уж точно должен был стать годом пожинания плодов реформ. И он им стал, но разумеется совсем не так, как ожидали.

Не смотря на то, что дефолт и девальвацию Ельцин и Зюганов взращивали долго и упорно, случились эти события совершенно неожиданно. Я знаю единственную статью предсказывающую дефолт, но она от людей из бизнеса, а не от экономистов, и к тому же весны 1998. Зато дефолт сразу примирил экономистов в прогнозах. На 1999 год дальнейшее падение экономики предсказывали решительно все. И либералы, и коммунисты, и правительство, и МВФ. Поэтому, исходя из прошлого опыта, рост был неизбежен. И он не преминул последовать в размере аж 10%.

Начало нулевых было для экономических прогнозов весьма странным временем. Все пребывали в оптимизме, но по своим, сугубо личным причинам. Правые верили, что рост от снижения налогов, левые, что от укрепления государства. Видимо, чтобы не погубить рост радужными прогнозами экономистов, Путин разочаровал сразу всех. Правых разгромом Гусинского, Березовского и Ходорковского, а левых отказом поднять налоги и национализировать нефтянку и тяжелую промышленность. Экономисты дружно заявили, что весь рост был сугубо восстановительный и вызванный дефолтом. После чего, вместе с путинской стабилизацией, стабилизировался и экономическо-прогнозный дискрус.

Либеральная мантра звучала так: "В этом году рост составит 4-5%, в следующем 3-4%, а потом снизится до 2-3% без проведения реформ." Рост, однако, составлял 5-7% и не падал. Однако либералы отвечали: "Это исключительно из-за роста цен на нефть, но когда они упадут ..." Далее мантра повторялась сначала.
Коммунисты вообще долдонили что-то нелепое про обнищание масс. Но в левых рядах появилась свежая поросль жопоголиков имени Хазина-Делягина. Предсказание российских дел им казалось мелким. Они предсказывали конец Америки, которая "лопнет от напечатанных долларов". Разумеется с ней лопнуть должна была и наша "компрадорская элита".

Кризис 2008 не стал нарушать традицию, случившись когда не ждали. Для либералов, начало кризиса в США - стране идеальной демократии и не менее идеального рынка, было не вообразимо. По идее должны были торжествовать младо-жопоголики, но кризис посмеялся над их главной идеей. Вместо обесценения, проклятые "зеленые фантики" стали предметом ажиотажного спроса. Не смотря на всемирное обрушение банков и американской ипотеки, "долларовый пузырь" не желал лопаться вовсе. 2009 год проскользнул меж прогнозами как великий фехтовальщик между клинками противников. Тщетны оказались и надежды правительства на "тихую гавань" и надежды либералов на "падение путинского режима из-за падения цен на нефть".

Также как кризиса в 2008 не ждал никто, также продолжения кризиса в 2010 ждали дружно и правые и левые. "Вторая волна" ожидалась и в 2009, и в 2010, и в 2011. И не в одном из них не случилась. На 2010 разного рода экономисты из ВШЭ дружно обещали спад, но вышел рост. Рост разумеется был объявлен исключительно восстановительным, после падения в 2009, и следующим из восстановления цены на нефть.

Ну вот мы и подошли к нынешнему году. Во-первых, в 2011 ВВП России достиг докризисного уровня и собственно восстановительный рост кончился. Во-вторых, к весне 2011 нефть вернулась за $100 и фактически с того момента находится в коридоре $105 - $125. Так что если в этом году Штаты не нападут на Иран, нефть видимо останется в этом коридоре. Т.е. цена по сути стабилизируется примерно на уровне предыдущего года. И мы наконец однозначно увидим возможности нашей экономики в плане не нефтяного роста. Если прошлогодний рост в 4+% удержится, не смотря на стагнацию а ЕС и США, значит после окончания мирового кризиса можно ожидать 6-7% роста и безо всякой нефти. Т.е. наступает момент истины. Будем наблюдать.



нефть, экономика

Previous post Next post
Up