Сейчас в мире порядка 13 трлн долларов в виде купюр и монет, 170 трлн в виде ценных бумаг и еще около квадрильона в виде деривативов. Так что с точки зрения краткосрочной и среднесрочной, ясно - гигантские объёмы бабла вложенные в американские активы тупо некуда девать. Китай, при всех его шикарных перспективах, на первоклассного заемщика не тянет
(
Read more... )
>Чтобы остановить его рост нужно будет снизить дефицит в 2трлн (c учетом дисконтированных будущих обязательств), а подобное сокращение потянет вниз спрос, и, следовательно, доходы бюджета.
Нынешний дикий дефицит - это не столько результат падения доходов (они почти восстановились к докризисным), сколько резкого роста расходов. Антикризисные программы планируется закончить к 2013 году и дефицит должен вернутся к "обычным" $200-300 млрд. С учетом принятой программы снижения расходов, это довольно реальная цифра. К долгу в 105% ВВП, как запланировано, они конечно не вырулят, а вот к 110-115% могут.
Собственно кризис не вечен. Года через 3-4 он закончится сам, даже если власти США и ЕС будут сильно тупить. Так что к 2014-15 году у США есть шансы на небольшой дефицит в $150-200 млрд и госдолг в 115% ВВП. Года правда с 2010 у них пойдут сильные проблемы из-за пенсионки и социалки, но до этого надо ещё дожить.
Я бы сказал, что США ждет рецессия в несколько лет и затем период медленного роста ещё лет в 5. В общем похмелье от 90-х - 0-х, когда опережающий рост долга, кредита и потребления разгонял экономику, они испытают по полной. Но дефолта и гиперинфляции они могут довольно легко избежать.
Reply
Reply
Reply
с 2020, наверное.
Reply
Reply
Leave a comment