Марксисты считали политику продолжением экономики. Однако, экономика в той же мере есть продолжение политики. Взгляды населения и властей определяют и политику и экономику. Вот три истории о Греции из ЖЖ человека там живущего.
Сегодня от уважаемого мной человека, которого знаю много лет, услышал в ответ на свои вежливые и глупые разглагольствования о долге, конкурентоспособности и производительности очередное и стандартное, и простое, как доска:
"Евреи, Америка и Сорос сговорились устроить кризис, чтобы купить Грецию. Греция третья в Европе страна по золотым запасам, первая по урану, а газа между Критом и Кипром столько, что Европе хватит на сто лет дармового газа, вот они и сговорились. И не надо мне хуйню всякую нести, которую придумали и повторяют журналисты вроде тебя, купленная той же компанией клика". В декабре во всех церквях Греции было распространено воззвание Синода Элладской церкви (перевод здесь), в котором, в частности, говорилось: "Очевидно, что наша Родина уже несвободна, а фактически управляется своими кредиторами... То, что переживает сейчас наша Родина, не имеет прецедента и потрясает воображение. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом шествует ниспровержение всех наших основ. Речь идет о попытке искоренения и уничтожения нашей традиции, того, что всегда считалось основой жизни нашего Отечества. В социальной сфере предпринимается упразднение наших устоев и прав. Причем делается это [правительством] под невиданным предлогом: «К этим мерам нас принуждают наши кредиторы». Таким образом, мы как страна фактически признаем, что находимся под оккупацией и исполняем волю наших новых [зарубежных] правителей. В связи с этим возникает следующий вопрос: их притязания касаются только финансовой и социальной сферы или распространяются на духовную и культурную идентичность и самостоятельность нашей Родины?" Дальше немного экономического ликбеза и ритуальное сообщение о том, что церковь не может оставаться равнодушной к проблемам общества и будет на страже его интересов, и так далее.
Риторика эта произвела определенное впечатление в Греции, но явно меньшее, чем в российском интернете. А все почему? Да потому, что она предельно банальна для нынешних греческих условий. Примерно так же выражаются все - профсоюзы, коммунисты, даже правительство, новость только в том, что в данном случае заговорила церковь, которая при новом архиепископе Иерониме заняла позицию максимального самоустранения от каких бы то ни было общественных проблем - во всяком случае, избегает на этот счет выражаться. Не верите, что все говорят одно и то же? Пожалуйста - вот что заявлял премьер-министр Йоргос Папандреу на 28 октября, день 80-летия со дня начала сопротивления Греции во Второй мировой войне:
"Сравнение с сегодняшним днем неизбежно... Сегодня, как и тогда, на кону стоит многое. Это независимость нашей страны от держав-заимодавцев и контролеров, достоинство греков, наша возможность самим определять свою судьбу и создавать будущее своими силами". Тут прямое сравнение нынешних 110 миллиардов евро кредитов с итальянско-германской оккупацией 1941-1944 года. По-моему, бредовое, но я не премьер-министр Греции, чтобы судить, так что пусть его говорит. Мне кажется, что в Греции (увы) уже поняли, что спасение неизбежно. Я вижу растерянное правительство, которое обещает кредиторам все, что угодно, зная, что моменту намеченной реализации у страны все равно будет другое правительство. Когда Папандреу говорит, что ему страна дороже, чем кресло премьера, он не лукавит: человек, которому даже в отставку не дало уйти его окружение не далее как в июне, прекрасно знает, что не может контролировать ситуацию и свои собственные обещания. Поэтому правительство обещает собрать 28 миллиардов евро до 2015 года и продать неликвидной госсобственности на 50 миллиардов - тоже до 2015 года - при том, что не факт, что нынешний кабинет доживет до следующих выборов в 2013 и совершенно точно факт, что не переживет их. При этом цифры показывают коллапс бюджетных усилий в 2011 году. Множатся подозрения местных СМИ (не мои) о саботаже мер, навязанных кредиторами. Плоские урезания расходов свое уже сделали, загнав экономику в депрессию, а структурные реформы остаются на бумаге. Не успела кончиться одна налоговая амнистия, сразу же объявляют следующую, которую ждет та же участь. Оппозиция помогает по мере сил, предложив широкое стимулирование экономики снижением налогов в обанкротившейся стране. Логика простая, как доска: все равно расходы оплачивает Европа, которой всегда можно пригрозить своим банкротством. Простой народ ждет не дождется выборов, когда можно будет наказать нынешнее правительство, обещавшее золотые горы и вместо этого затянувшее пояса, и призвать обратно на царство предыдущее правительство, организовавшее крупнейший в истории еврозоны скандал и готовое поддерживать его вечно. Ко всей этой благостной картине добавьте Евросоюз, убежденный, что лечить неисправимого должника нужно такими деньгами, которых тот в жизнь не видывал, и тогда он сразу исправится. В обсуждениях в блоге
kar_barabas я давно и неоднократно говорил, что бесполезно сравнивать Грецию с Прибалтикой и надеяться на такой-же стоицизм в плане затягивания поясов и выплаты долга. Это у прибалтов комплекс неполноценности, и они готовы говно есть, лишь бы их сочли "настоящими европейцами". А греки себя таковыми давно считают. И сомневаться в собственной правоте не привыкли.