Реквием по среднему классу.

Jun 15, 2010 16:36


Кризисы хороши тем, что поднимают массу проблем. Даже те проблемы, которые нарастали давно, но игнорировались. По проблематике роста долгов развитых стран прошлись все. Неожиданно всплыла и тема роста расслоения доходов в развитых странах. На неё неожиданно обратили внимание:

Джеффри Сакс:
Расслоение общества, начавшееся еще в семидесятых годах, достигло в двухтысячных своего апогея. «С 1973 года ни разу не повышалась зарплата специалистам среднего звена и людям без высшего образования, зато рост доходов руководителей компаний неуклонно продолжается. Сегодня уровень зарплаты директора предприятия и квалифицированного специалиста того же самого предприятия различаются в 260 раз», - рассказывает Сакс и добавляет: «Налоговые ставки при этом остаются неизменными».

«На фоне растущей глобализации все происходящее оказалось катастрофой, - признает Сакс. - Страна перестала финансировать развитие именно тех сфер, которые помогли бы ей стать конкурентоспособной на мировом рынке». Глобализация таит и еще одну опасность - на рынок выводят транснациональные корпорации. «Они аккумулируют у себя огромные средства, обладают великолепным переговорным ресурсом, и фактически именно они и начали влиять на решения, принимаемые правительством», - сокрушается он.


Немецкий институт экономических исследований (DIW):
Проведенное экономистами DIW исследование охватывает период с 2000 по 2009 годы. За этот время доля лиц с низкими доходами - те, кто получает менее 70 процентов от среднего дохода - увеличилась на 4 процента: с 18 в 2000-м до почти 22 в 2009-м. В эту категорию, попадает, к примеру, супружеская пара в возрасте до 40 лет с двумя детьми, которая с учетом всех социальных выплат получает 1800 евро в месяц.

За этот же период доля лиц с высокими доходами - тех, кто получает более 150 процентов от среднего дохода, то есть от 3870 евро в месяц, - увеличилась на 3 процента: с 16 процентов в 2000-м до 19 процентов в 2008-м. В 2009 году доля лиц с высокими доходами не росла, однако, как отмечается, это не оказывает принципиального влияния на общую тенденцию, прежде всего потому, что сами доходы богатых за это период продолжали увеличиваться.

Данный факт является еще одним тревожным сигналом: бедные с каждый годом становятся беднее, а богатые богаче. Растущая поляризация общества по числу доходов размывает средний класс, принадлежность к которому, как отмечают в DIW, определяется не наличием собственности, а именно уровнем доходов, что в свою очередь, предупреждают исследователи, может угрожать стабильности общества.


Раджан:
Since the 1970s, the wages of workers at the 90th percentile of the wage distribution in the United States-such as office managers-have grown much faster than the wage of the 50th percentile worker (the median worker)-typically factory workers and office assistants. A number of factors are responsible for the growth in the 90/50 differential. Perhaps the most important is that although in the United States technological progress requires the labor force to have ever greater skills-a high school diploma was sufficient for our parents, whereas an undergraduate degree is barely sufficient for the office worker today-the education system has been unable to provide enough of the labor force with the necessary education. The reasons range from indifferent nutrition, socialization, and learning in early childhood to dysfunctional primary and secondary schools that leave too many Americans unprepared for college.

У нас тоже расслоение выросло. Коэффициент Джини изменился с 0.233 в 1990 году до 0.375 по последним данным ООН. Но с нами сложнее, т.к. переход от социализма к капитализму не мог не вызвать роста расслоения. Т.е. у нас проблема не столько в его росте, сколько в том, насколько этот рост нормален, а насколько избыточен.

Резюмируя написанное замечу, что похоже превознесение плоских налоговых шкал и низкого налогообложения финансовых спекуляций похоже выходит из моды.

экономика, средний класс

Previous post Next post
Up