Leave a comment

pmn_2 February 11 2008, 08:40:11 UTC
1) По России.
Происходящее с РТС - фигня по большому счету. Фондовый рынок у нас развивающийся и экономичесекий рост на него не завязан. Большая часть притока капиталла - кредиты, а не портфельные инвестиции, в связи с чем, сильно бежать из страны просто почти не чему. Весной ожидаются некоторые проблемы с ликвидностью типа осенних, но ЦБ подольёт бабок через РЕПО и всё будет путём.

2) О Казахстане.
Кошмара там конечно не какого нет и не будет, но жилищный рынок обвалился ешё в начеле зимы, а это верный признак проблем с ликвидностью.
О кризисе же сказал Назарбаев прямым текстом. Такими словами не бросаются. Я его резонов не знаю, но судя по всему, с бюджетом реальные проблемы.

3) О цели данного поста.
О Делягине и либеральной прессе вы не в курсе, а пост в общем был скорее про ценность их оценок и прогнозов.
Дело в том, что пока Назарбаев не избрал нынешний парламент, он в нашей демпрессе считался реформатором и казахский опыт всячески нахваливался, тогда как про Россию обожали писать, что она дескать нефтезависимая и т.п. Очевидно было, что расставлять акценты именно так, просто глупо. Теперь вот с Казахстаном произошло примерно то, что сулили нам. Это в общем не вина казахов, которые мало что имеют кроме нефти. Мировые рынки тряхнуло - им как развивающемуся не повезло.

Reply

ffiber February 11 2008, 11:14:04 UTC
Уверена, что ближе к лету мы услышим подобные заявления от господина будующего президента.. На данный момент по пиарным идейным соображениям подобные темы в стране не обсуждаются..

Reply

pmn_2 February 12 2008, 09:07:28 UTC
Девушка, мировая практика такова, что президенты озвучивают кризис, когда его начинает замечать обыватель. :)
Вы поймите, что кризис - это не некая тайна, которую можно разглашать или не разглашать, а довольно серьёзный процесс, который обычно хорошо видно всем причастным к экономике лицам.

Reply

runixonline February 11 2008, 22:09:53 UTC
1. Из России кредиты и рпавда не бегут.. просто подходит срок их погашения.. А новых уже на дадут
80 млрд возврата названо уже официально.. ну а по делу - раза в два больше .

Собственно - - один к одному казахский сценарий.

2. Ну лопнул пузырь на жвлищном рынке..Даже нкито не обанкротился.. только сверхприбыли не получили. Когда не хватит сил удерживать цены в москве - кряк будет громче.
(Также как помойка в москве не может стоить дороже Токио, так и хата в алма-ате не может стоить вдвое от цены в Стамбуле. )

Банки и крупняк проблемы уже решили.. Реальная проблема у казахов - резкий рост цен на продукты..что ударило по массе населения. Надо было както объяснять и найти крайних.

3. Повторюс - эрэфийские газеты читаю мало .так что обсуждать их тексты не берусь.
То, что казахстан страна нефтесырьевая - сами казахи отродясь не отрицали .
В части реформ - дай бог в ЭрЭфии такая банковская система будет лет через 10 . Потму и , слегка прочихавшись, устояла.
Второе, может и более важное - коррупция и пилеж там локализован вокруг "двора" - а мелочь не просто - не трогают ..- местные менты по ларькам не шакалят .

Reply

pmn_2 February 12 2008, 09:03:03 UTC
1) Вы видимо технический специалист и сейчас пишите о том, чего в данном случае не очень понимаете.

Времени мало, но азы кратко напишу. Так вот, о кредитах. В принцие, международный банковский кредит может получить любая структура (ну кроме разве что Аль-Каеды, Медельинского картеля или КНДР). Различными для них будут только проценты по кредиту, определяемые уровнем риска. Для определения процента риска, банки используют данные международных рейтинговых агенства (S&P, Fitch и Moody`s) ну и плюс собственные оценки конкретного клиента, если он не имеет персонального рейтинга в агенстве. Соответственно процент обычно считается по формуле LIBOR + N, где N - надбавка определяемая риском.
Так вот. Кредитные рейтинги РФ (как суверенный, так и рейтинги компаний) пока что только повышались и в данный момент находятся на довольно хорошем уровне, что позхволяет врать довольно дешевые кредиты и определило приток капиталла последних пары лет. В связи с американской рецессией сейчас действительно возможности по кредитованию несколько упали, но это явление сугубо временное и ЦБ РФ легко компенсирует через механизм РЕПО.

2) Темпы строительства в Казахстане упали, ряд проектов заморожен.

3) Не называйте мою страну "эрефией", тем более, что тут живёте. Я понимаю, что для русского интеллигента лизоблюдство перед Западом и ненависть к собственной стране - норма, но мне на чужие комплексы плевать. Не нравится - валите, не кто не держит.

Я бы спросил почему "дай бог в ЭрЭфии такая банковская система будет лет через 10", но боюсь вам ответить не чего. С точки зрения капиталлизации, казахские банки вообще-то копеечные. Соответственно с точки зрения объёмов кредитования не чего особенного тоже нет. Международные рейтинги у них в общем на уровне чего-то среднероссийского. Относительный объём ипотеки АФАИК был побольше нашего.

П.С. Инсайд - вещь относительной полезности. Я вижу Вы наслушались от некого очень патриотичного казаха о тамошних чудесах. Но я бы таки советовал не пренебрегать деловой прессой, если Вас интересует именно экономика и бизнес. По тому, как подозреваю, что ваш казахский коллега понимает в экономике не болшьше Вас и куда меньше даже приличных "эрэфийских газет". ;)

Reply

runixonline February 12 2008, 18:35:46 UTC
1. Спасибо за пересказ учебника . (Я его читал еще 15 лет назад. )

Равно как благодарен и за пересказ сказок про эрэфийские успехи и волшебные возможности ЦБ РФ. ..
А то личное общение с западными ЛПР в финансовой сфере ( а они как то наш телевизор не смотрят и о выдающихся успехов эрэфии не в курсе) - вызывает лишь черную меланхолию :)

ПС Насчет "технического специалиста" - При личной встрече могу дать визитку с должностью (и названием банка) :)
( В жжые несколько невместно - .)

2. Заморожено то, что строилось без ясного понимания перспектив бизнеса. Чрез год - полтора разморозится. Оно и к лучшему. В москве таких уродов - минимум половина строек. :)

3. Моя страна называется Россия и не в 1991 году она появилась..
То, что на ее территориии окопался беловежский выкидыш - "государство ЭрЭфия с Мудрым Президентом ВВП во главе " - историческая случайность. Это пройдет. Если вместе с ЭрЭфией сгинете и Вы - не расстроюсь ;)

А насчет "интеллигента" и "лизоблюдства перед западом" - честно говоря не понял, об чем Ваш спич. Меня чаще обзывали сталинистом. ;)

С точки зрения капиталлизации, казахские банки вообще-то копеечные
если учесть, что крупнейшим частным банком СНГ является ТуранАлем, то российские банки , видимо проходят даже не по разряду "микроорганизмы" , а "вирусы" :)

Казахская банковская система делалась нормальной авторитарной властью - так что имеет очень жесткую, но прозрачную законодательную базу и нормальное регулирование . Более того - именно абсолютная недемократичность тамошних порядков позволила свести практически в ноль коррупцию ..
не вдаваясь в подробности , скажу ,что переезжающие в эрэфию казахи ( равно как и русские и евреи) пребывают в глубочайшем ахуе от наглости и масштабов взяток в цбрф и прочих эрефийских властных структурах. .

Под "деловой прессой" Вы , видимо , понимаете боевой листок "коммерсант" ? Или вообще - что нидь типа РБК???

Сравнивать понимание экономики эрэфийских газет и моих казахских коллег не вижу нужды тем более здесь . При встрече - могу назвать их их должности . В общем - не секрет, но здесь неуместно :)

ПС 2 Ни малейшего желания переубеждать Вас в формате ЖЖ не имею. Если Вы верите Преемнику, Телевизору и рассказам о светлом нанобудущем ЭрЭфии - Ваше полное право.

Reply

pmn_2 February 12 2008, 20:29:29 UTC
А то личное общение с западными ЛПР в финансовой сфере ( а они как то наш телевизор не смотрят и о выдающихся успехов эрэфии не в курсе) - вызывает лишь черную меланхолию :)

Кто эти самые ЛПР, я не в курсах. Но могу представить себе, что могут наплести манагеры из среднего американского банка о России, начитавшись Каспарова с Илларионовым в WSJ и насмотревшись CNN. :)
Уж не знаю, читаете ли Вы западную прессу в отличии от нашей, но на всякий случай сообщу, что градус пропаганды там круче.

Тем не менее, повторюсь, с кредитными рейтингами РФ и ведущих российских банков пока что всё тип-топ.

При личной встрече могу дать визитку с должностью

Этого добра и у меня хватает. Я правда не в банке, а в производителе банковского софта.

Чрез год - полтора разморозится. Оно и к лучшему.

В каком-то смысле, любой кризис к лучшему, т.к. давит самых бестолковых, но обычно кризисам как-то не радуются.
Однако в данном случае, я помянул казахский обвал рынка жилья, как признак реальных проблем с ликвидностью. Упал спекулятивный спрос на жильё - нет лишних бабок для спекуляций. У нас не падает, значит денег в экономике в достатке.

Меня чаще обзывали сталинистом. ;)

Ясно. Я просто перепутал категорию мечтателей. :)
Обычно борцы с "этой страной" по контрасту видят светлый и непогрешимый идеал в "цивилизованном Западе". Вы видимо из поклонников идеализированного СССР. Так тоже бывает, но куда реже.

крупнейшим частным банком СНГ является ТуранАлем

Бу-га-га. Нашли с чем сравнивать. Этот монстр слеплен из казахских Промстройбанка и Внешэкономбанка и торчит на казахском банковском рынке как баобаб над степной травой. Если у нас устроить аналогичное слияние, слон получится куда как крупнее. :)))

Казахская банковская система делалась нормальной авторитарной властью

В данном случае, казахи банально передрали один в один ряд западных стандартов учета, тогда как наш ЦБ вводит его элементы кусками, регулярно сотрясая рынок.
С чисто шкурной точки зрения, мне наш ЦБ симпатичнее, т.к. из-за затей типа 302-П, банкам приходится регулярно разоряться на обновление софта и уходить со старых систем автоматизации. :)
Объективно, достоинства в казахском опыте есть, но это не помешало их банкам довести долю западных кредитов в активах местами до 70%, а потом на этом погареть. У нас эта доля обычно не больше 20-30%, от того в частности, всё и не сыпится.

Под "деловой прессой" Вы , видимо , понимаете боевой листок "коммерсант" ? Или вообще - что нидь типа РБК???

Я в первую очередь понимаю "Ведомости", которые, если убрать мудаков типа Панюшкина и Милова, были бы совсем хорошей газетой. Да и тот-же РБК по делу есть за что сильно ругать или все претензии в том, что они ваши политические взгляды не разделяют?

Если Вы верите Преемнику, Телевизору

Я верю не телевизору и не знакомым чиновникам, а экономической статистике. Она объективнее.
Вы можете верить в слухи о грядущем кризисе, а я знаю, что нынешний отток капиталла (в основном спекулятивного) составил около $9 млрд. Прошлой осенью на фоне американского ипотечного кризиса это уже было. Ровно с той-же цифрой. Спрос банков на ликвидность тогда доходил до 300 млрд рублей в день. Этой весной Улюкаев ожидает до 400 млрд рублей в день. ЦБ может дать до 700 млрд рублей в день. А если поднапряжется, то и больше. Резервы у него изрядные.
Так что казахский сценарий нам пока не грозит, разве что США в новую великую депрессию впадут.

Reply

runixonline February 12 2008, 21:30:24 UTC
1.Спасибо за рассказ о западной прессе - я в курсе об их градусе..
Что касается ЛПР - это именно те люди, кто принимает решение о выдаче /невыдаче лимитов и кредитов на Россию...(не на уровне Газпрома, - мы на тех высотах не летаем.. но не многим ниже).Могу Вас заверить - о каспарове они не слышали..:)
Рейтинги - он в газетах.. имеют значение средства на счетах.. а главное - реальные лимиты .

Я правда не в банке, а в производителе банковского софта.
Понятно, откуда мнение растет :)
.. Главный человек в театре - это электрик а как правильно управлять Газмпромом лучше всех знает водитель Миллера :)

Ничего личного - ИТшники - в любом банке люди уважаемые и очень нужные- в норме их главный в статусе первого зампреда . Только в кредитном комитете или комитете по рискам его нет.. - в собственно банковском бизнесе они последние - чье мнение стоит слушать:)

Бу-га-га. Нашли с чем сравнивать. Этот монстр слеплен из казахских Промстройбанка и Внешэкономбанка и торчит на казахском банковском рынке как баобаб над степной травой.
Если у нас устроить аналогичное слияние, слон получится куда как крупнее. :)))

Бугага - в России такое слияние устроить невозможно - и ПСБ и ВЭБ давно почили в бозе разворованые под ноль.
То, что Вы не в курсе реальной истории ТуранАлема еще понять можно - для этого чуть чуть надо знать местность.
Но уж посчитать то баобабы можно просто зайдя на сайт их нацбанка.... Даю подсказку - там их пять (и только один из них имеет реальные госкорни - Народный)и Туран до недавнего времени был вторым. Для страны с населением в Московскую область - больше чем достаточно .

В данном случае, казахи банально передрали один в один ряд западных стандартов учета, тогда как наш ЦБ вводит его элементы кусками, регулярно сотрясая рынок.
Вообщето главное в казахском опыте - несколько другое. Еще в 1996 они поняли, что банк с капитлом даже 5 млн баков - это лишь баночка для отмывки. реальный минимум для работы собственно банка - 50 - 60 млн. Ну и ряд других вещей. А дальше было сказано - либо все сделать за полгода, либо закрыться .. и пофиг , кто хозяин. Нацбанк получил высочайшее добро на любые действия.
Например президентский зять ракетой вылетел из кабинета Самого, после того как попробовал наехать на закрывшего его банчок Марченко .И банка с тех пор у него нет:)

Повтрюсь Вы сильно преувеличиваете проблемы казахских банков . Проблемы с западными кредитами они решили еще в конце прошлого года..ну приостановили экспансию примерно на год. Тем более, что реальная доля западных средств там была ниже.. просто вся большая пятерка - это группы.
Был и другой эффект - владельцы при трудностях не стали кидать клиентов и топить банки а залезли в кошелек и решили проблемы . Из ЭрЭфийцев в сходной ситуации так поступил только Фридман а остальные всех отменатепили.

Боюсь, что Ведомости - это уже только панюшкин, милов и , прости господи ,панеях.. После ухода Бершидского от газеты уже мало что осталось.
А к РБК одна претензия - это обычный интернетый копипиздер. К тому же и не очень грамотный (хотя, конечно , есть издания и пошедевральнее) .

ПС Да ради бога - верьте в светлое будущее. Я чтоли против :)

Reply

pmn_2 February 12 2008, 22:38:55 UTC
Рейтинги - он в газетах.. имеют значение средства на счетах.. а главное - реальные лимиты .

На лимиты по большому счету влияет текущая экономическая ситуация и те-же рейтинги. Сейчас на фоне начала рецессии в США лимиты режут всем развивающимся рынкам. Нормальная практика. Начнется оживление - вернут.

Ничего личного - ИТшники - в любом банке люди уважаемые и очень нужные- в норме их главный в статусе первого зампреда .

А при чем тут айтишники? Вам в голову не приходило, что если посадить программиста и дать ему пачку инструкций ЦБ, то результат будет нулевым? Любой разработчик содержит изрядный аналитический отдел, т.к. кто-то должен проектировать системную бизнес-логику. Я собственно аналитик, а Вы, судя по суждениям уж видимо не меньше чем зампред. :)

ПСБ и ВЭБ давно почили в бозе разворованые под ноль.

Видимо по-этому Fitch только что подтвердила ВЭБ долгосрочный РДЭ «BBB+». :) Впрочем подозреваю, что у Вас как всегда "личные сведения от ТАКИХ людей" и Вы знаете лучше других. :)

То, что Вы не в курсе реальной истории ТуранАлема еще понять можно

Вы видимо знаете его историю лучше самого банка. :)

Еще в 1996 они поняли, что банк с капитлом даже 5 млн баков - это лишь баночка для отмывки. реальный минимум для работы собственно банка - 50 - 60 млн.

Они просто слямзили европейский подход. В ЕС сравнительно мало банков, но они крупные. В Англии так несколько сотен. Тогда как в США, напротив около 8000 банков. И что характерно, не какой слабости банковской системы США в сравнении с ЕС не наблюдается. Так что не надо выдавать желаемое за некий универсальный принцип.
Впрочем ЦБ РФ тоже постепенно укрупняет российские банки. Странно, что Вы не в курсе. С середины 90-х число банков упало раз в пять.

Повтрюсь Вы сильно преувеличиваете проблемы казахских банков ...ну приостановили экспансию примерно на год.

Ну, есть проблемы на годик, но на самом деле всё чудесно. :)))
Вы великолепны в выдаче желаемого за действительное. Я понимаю, что признавать проблемы у возлелеяного идеала невероятно трудно. :)
Естественно банковский кризис должен был грянуть в "проклятой эрэфии", а не в идеальном Казахстане, но если действительность противоречит любимой теории, то тем хуже для действительности.

владельцы при трудностях не стали кидать клиентов и топить банки

А вот не дадо лицемерить и сравнивать жопу с пальцем, пожалуйста. Когда у казахов нацвалюта обвалится в три раза а государство объявит дефолт, тогда и посмотрим на честность их банков.

Боюсь, что Ведомости - это уже только панюшкин, милов и , прости господи ,панеях.

Я понимаю, что у Вас по любому поводу собственное оригинальное мнение, но должен заметить, что данные граждане вообще-то пишут там исключительно идеологизированние статьи про политику, даже если текст якобы экономический и читать их вовсе не обязательно.

РБК одна претензия - это обычный интернетый копипиздер.

Вообще-то, копипиздер - это и есть суть толковых СМИ. Журналист на толковую аналитику просто не способен, а по тому, лучше всего, когда он качественно собирает её с контор, которые заняты ей в силу профессиональных обязанностей.

Да ради бога - верьте в светлое будущее. Я чтоли против :)

Да я в общем тоже Вам верить в "светлый казахский сталинизм" не запрещаю. :)

Reply


Leave a comment

Up