От хобби к хендмейд бизнесу?? Мини-интервью: Таня Майорова

Apr 02, 2021 20:43

Подумалось тут, а почему бы в качестве возрождения наших уютных болталок на разные околотворческие темы не поговорить нам на очень животрепещущую тему - как окупить свои хоббийные затраты и, может, даже начать свой небольшой бизнес.

Ведь многие из нас перешли ту незаметную черту, когда лепка из просто увлечения переросла во что-то более серьезное. Помимо ставших постоянными инвестициями времени и денег, это еще и наработанный годами лепки уровень мастерства и нахождение своего стиля. И, да, самая главная проблема - куда девать растущую коллекцию налепленного? Ведь уже некому дарить. Опять в стол? Да там уже места нет!! И тут в соцсетях мелькает в какой раз чья-то корявая безделушка, которую не только продают, но и покупают! И начинаешь думать, а почему бы и мне не попробовать. Но как, с чего начинать, за какую цену, как найти покупателя, а вдруг не получится, - все это лавиной сметает эти робкие мысли. Знакомая ситуация? Давайте пообщаемся и вместе поразмышляем на эту тему! :)



Я сформулировала пару вопросов и решила задать их состоявшимся мастерам, на мой взгляд, легко и очень успешно справившимися с такой сложной задачей. Под катом ответы нашей замечательной Тани Майоровой, которая нашла время ответить и поделиться с нами своими мыслями по теме(Таня, большое тебе спасибо!) . Для незнакомых с ее творчеством, Танина страница в инстаграме -здесь

В: Что стало ключевыми факторами в прорыве ‘от увлечения хобби - к успешному бизнесу’?

О: Быстрого прорыва не было, все шло постепенно: сначала покупали знакомые, потом случайные подписчики в вк (прим: 'в контакте'), далее на ярмарке мастеров. Потом продажи пошли резко вверх. Если анализировать, это случилось после того, как выработался свой стиль. Процесс занял около 4х лет. Я много выставляла своих работ, каждый день, иногда по несколько работ в день. Т.е. была высокая активность в разных соц.сетях.

В: С какими главными трудностями в своем деле ты сталкиваешься? Как они решаются?

О: Главная трудность - нехватка времени. Идей больше, чем часов, чтобы их воплотить. При выборе, когда начинаю работать над изделием, думаю, что я хочу получить. Медитацию, отдых, результат 'вау' и отклик подписчиков, удовлетворить своё желание сделать ту или иную работу, продать или показать что-то новое моим ученикам. Со временем я стала понимать, какая работа закрывает ту или иную из этих потребностей. Так я решаю вопрос со временем (прим: т.е. на что его тратить, по сути это приоритизация при выборе)

В: Что бы ты посоветовали тем мастерам, которые думают сделать любимое хобби источником доходов и не знают, как?

О: Думаю, все знают как. Нужно просто начать показывать свои работы и указывать цену. Мне сложно говорить о страхах (прим: как переступить через различные страхи и сделать шаг в коммерческую сторону), я интуитивно понимаю, какие они, но не сталкиваюсь с этим.

Я продаю свою работу, как продавала бы и получала зарплату в любом другом месте. Работая бухгалтером, медиком, космонавтом. Все точно также: вы продаёте свои знания и умения, только градус напряжения меньше. Лепка и продажа украшений, это творчество, игра, здесь нет места мукам.

В: Есть ли просто какие-то мысли вслух, которыми хотелось поделиться с нами?

Я часто говорю, что работа с полимерной глиной, это лепка из «пластилина» . Просто задумайтесь об этом и уберите супер-значимость, миссию из истории с лепкой. Для вас лично полимерная глина может быть большей частью жизни, но попробуйте смотреть со стороны... Я раньше очень страдала, хотела создать какую-то чудесную работу и так залипала на этой мысли, что она меня тормозила. Сейчас я хочу просто получать удовольствие

PS. Поскольку это первый (спонтанный) пост в данном формате, пишите, предлагайте, если я что-то важное пропустила и что нужно добавить.

Надеюсь на ваш вклад в эту интересную дискуссию!
Яна

вопрос, КЛУБ, о продажах, полезное, беседы о творчестве

Previous post Next post
Up