Я мечтала приготовить халву с самого детства! И только сегодня я это сделала. Это восхитительно, изумительно и т.д. и т.п. и всё в превосходной степени :D Завтра же побегу за семечками и арахисом. И буду делать ещё!!
По рецепту халва из семян подсолнечника, поэтому пришлось подкорректировать количество масла. Рецепт из советской книжки "Кухня народов Кавказа" и ещё я мечтаю приготовить "Пахлаву" из этой книги и "ТОреховые трубочки". Правда не знаю кто потом всё это есть будет :D
Ингредиенты
Фундук - 200 гр.
Мука - 160 гр.
Вода - 75 мл.
Сахар - 200 гр.
Масло растительное - 80 мл.
Получилось 500 гр. халвы!!
Приготовление
Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце.
Измельчить. Можно перемолоть в мясорубке, я измельчила в комбайне.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости.
Всыпать орехи в муку, хорошо перемешать.
В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. На среднем огне довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь.
Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты.
Остудить до 50-60С около 25 минут.
Смешать сироп с орехово-мучной массой.
Хорошо вымешать. Я пересыпала крошку в комбайн и ещё раз измельчила ножом.
Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку.
Утрамбовать с помощью лопатки.
Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами. Убрать в холод на 1,5 часа.
Вот какая красота через 1,5 часа. Замечательно вынулась. Не сыпется и хорошо держит форму.
Разлом...
Ну и режется замечательно!!
Приятного чаепития!!!!!