Муравейник

Mar 24, 2012 17:54

Муравейник, специально для Маши Sweetblog)))) Пообещала я его ещё в середине февраля и вот сегодня, наконец то я его приготовила!!!
Рецепт из кулинарных записей мамы, проверенный годами и мной. В юности я готовила муравейник очень часто, так как духовка у мамы газовая и не лучшего качества, приготовить в ней бисквит было попросту не возможно, а всё остальное надо было переворачивать время от времени...
В рецепте напишу 2 варианта мер: первый стаканами и банками как в детстве и второй в граммах)))
Да, ещё я крайне не люблю посыпать муравейник тёртым шоколадом или какой нить крошкой(имитируя муравьёв). Вкус у него и так вполне самодостаточный!!
И так...



Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное - 200 гр. (1 пачка)
Сгущённое молоко - 190 гр. (0,5 банки)
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - 640 гр. (4 стакана, свободно насыпанных)

Заливка
Сгущённое молоко варёное - 2 банки
Сгущённое молоко - 190 гр.(0,5 банки)

Приготовление

Сливочное масло комнатной температуры взбить с пол банкой сгущённого молока.



Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая.



Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в маслянно-яичную смесь, замесить гладкое эластичное тесто.



Разделить тесто на 6 частей, сформировать шарики, выложить на подтарельник, поставить в морозилку на 1,5 часа. Тесто должно затвердеть.



Замороженное тесто потереть на крупной тёрке сразу на противень (противень ничем не смазывать и не выстилать, так же не советую тереть тесто с помощью комбайна, оно может растаять.)





Поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать 8 минут. Как только тесто "схватиться", достаём противень и ломая тесто на кусочки с помощью лопатки-перемешиваем.





Далее мешаем каждые 4 минуты.
Всего жарим 20-23 минуты. До довольно золотистого цвета самых крупных кусочков.

Теперь важное!!!На этом месте удалить детей и прожорливых домочадцев с кухни!! :D И ни в коем случаи не пробовать крошку, а то она может и закончится)))
Высыпать крошку в глубокую миску.



Измельчить с помощью картофелемялки (займёт это не более минуты, поэтому не советую мельчить блендером или шинковкой. Нам нужны крошки разного размера, а не пыль.)



Теперь добавить 1,5 банки варёной сгущёнки и 0,5 банки простой сгущёнки.


Вымишать. по обстоятельствам добавить оставшиеся 0,5 банки варёной сгущёнки(масло бывает разное и есть риск, что оно слишком ужарется, в таком случаи 2 банки варёнки будет много Правда со мной такое было последний раз ну очень давно.)
Хорошо перемешать деревянной ложкой и охладить до комнатной температуры (я затянула плёнкой и унесла на балкон, там ещё зима..)



Взять подходящую по размеру тарелку и сформировать на ней горку имитирующую муравейник.(я это делаю с помощью лопатки для торта)



Убрать в холодильник на 6-8 часов.

Приятного вам чаепития!!!



Десерт, Мука, Торт, Сладкое, Сладкая выпечка, Яйца, Песочное тесто

Previous post Next post
Up