Как я узнала о Горбачеве

Sep 01, 2022 16:21

Ни про каких других наших правителей-управителей я не помню, когда о них впервые узнала - ну, по радио говорили, или в газете, в школе, университете. А это - запомнила.

В 1984г. еще мало кто из простых людей о нём знал, а я в августе того года впервые была в экспедиции в Средней Азии, в Таласской долине. У нас был маленький отряд из 5 человек, шофер и ГАЗ-66.
В тот день мы остановились на речке, был очень жаркий день, выходной (шофёр считал, что выходной - дело святое). На берегу росли редкие деревья. А метрах в 100-200 от нас расположилась какая-то компания с шашлыком.
Днём мы пообедали - суп из пакетиков, макароны с тушенкой, как всегда. И вдруг от них к нам приходит молодой человек, спрашивает, кто у нас старший и о чём-то разговаривает с нашим начальником отряда. Оказалось, что та компания - председатель какого-то местного колхоза, секретарь парторганизации и их гость из райцентра, не помню кто по должности. И они нас приглашают, так сказать, к их столу. Наш начальник сказал, что отказываться неудобно, надо уважить. Мы пошли, шофёр остался в лагере.

Под большим густым деревом были разложены ковры. Посередине на земле была расстелена скатерть, и на ней - тарелки с шашлыком, овощами, чем-то еще. Из спиртного был только коньяк. Рюмки были прямо из магазина, с бирками на донышках. На коврах лежали подушки - все (4 или 5 человек) возлежали как патриции, подложив подушки под руку. Когда оказывалось, что солнце задевает главных участников пира, молодые люди, обслуживавшие его, предлагали товарищам (не помню, как они к ним обращались) немного переместиться в тень.

На таком мероприятии мне не доводилось бывать ни до, ни после. Всё было - хоть по телевизору показывай. На высшем уровне. Обсуждали насущные вопросы, поднимали тосты за дружбу, за мир во всём мире, за успехи сельского хозяйства, за нашу науку и другие, за которые просто нельзя было не выпить. Но перед первой рюмкой кто-то из хозяев предложил нам проглотить по кусочку курдючного жира, который лежал на тарелке. Другие наши две дамы отказались, а я решилась. Ну и ничего страшного - жир не обволакивает рот, глотаешь как кусочек плотной тянучки, что ли, но более скользкий. И это было очень правильное решение. Потому что в тот день я установила личный рекорд - более 6 рюмок коньяку (обычно я пила вино). И своими ногами потом вернулась в лагерь (в процессе я говорила нашему начальнику отряда, что не уверена, что дойду, и он обещал донести, но просил не уходить раньше). Мало того, потом я, стоя на бревнышке по-над речкой, помыла нашу кастрюлю и миски, которые мы не успели помыть после обеда, почти подвиг. А, между прочим, дамы, пренебрегшие курдючным жиром и ушедшие раньше меня, вернувшись, свалились.

Так вот, в процессе обсуждения успехов и задач нашего (советского) сельского хозяйства (наш начотряда был в том числе ресурсовед и беседу про сельское хозяйство мог поддержать) на тех коврах, из уст узбекских товарищей, я и услышала неведомую мне раньше фамилию Горбачева, о котором наши собеседники знали и выражали на него надежду в плане развития сельского хозяйства. Фамилия мне тогда почему-то запомнилась, несмотря на выпитое. Хотя я и представить не могла, что не пройдёт и года, как наша жизнь начнёт круто меняться, и скоро эту фамилию будут знать почти все в мире.
Previous post Next post
Up