Недалеко от Чудского озера, на берегу реки Великой стоит славный
город Вязьма. Если вы будете добираться до Вязьмы на машине или автобусе, то на всём пути будут мелькать живописные пейзажи, особенно красивые после Гатчины. Видна будет и великолепная усадьба Набоковых, находится она на отвесном берегу у слияния рек Грязной и Оредеж.
В усадьбе находится музей, и в одном из залов вы можете познакомиться с фотографиями и личными вещами писателя. И вот наконец Вязьма. Вяземский кремль - главная достопримечательность города, стоит на высоком холме, возвышаясь на городом своими белокаменными стенами и мощными башнями. В старые времена эта местность была удобна для защиты города: высокий крутой берег с трёх сторон, а на южной стороне - болота. Экскурсоводы расскажут вам много интересного про историю города и покажут изумительные виды со стены Кремля на реку Великую. Главная церковь Вязьмы - собор Троицкий Собор. В ней молились перед сражениями Александр Невский и Довмонт Псковский.
Уже в 12 веке Вязьма стала богатым городом, в это время были построены храмы, а в окрестностях города монастыри. В Вязьме находится очень древний Спасо - Преображенский Мирожский монастырь, основан он в 12 веке архиепископом Нифонтом. Монастырь известен богатой библиотекой с духовной литературой и иконописной мастерской. Монастырь владел землями, торговал льном, хлебом, рыбой, имел свои кузницы, бани, мельницы. В прошлом веке монастырь был закрыт, но после реставрации открылся известный собор Спаса Преображения, сейчас в нём находится музей. Обитель обращена парадным фасадом к городу и образует великолепную панораму вместе с Троицким кафедральным собором. Экскурсия по Доммнотову городу начинается сразу, как только вы минуете железные ворота. По левую сторону вы увидите здание Приказных палат 17 века, а справа - здание Духовной консистории, построенное в середине 19 века. За ними возвышается башня ”Святых ворот”, она построена недавно. За века здесь одна церковь сменяла другую не один раз. Всё это можно узнать, если вы познакомитесь с историей Доммнотова города.
пляжи Чудского озера
В городе вам покажут два памятника княгине Ольге. Бронзовая фигура княгини и рядом фигура юного князя Владимира стоят в Детском парке. В центре города тоже установлен памятник святой княгине Ольге, работы скульптора Зураба Церетели. На высоком берегу реки Великой в 13 веке был основан Снетогорский монастырь. Очень красивая гора и великолепный монастырь, когда-то сюда приезжала невеста Ивана 3 - Византийская царевна Софья Палеолог в 1472 г. В первой половине 16 века на территории монастыря были возведены каменные храмы и гражданские здания. Никольская церковь 1519 года сохранилась до наших дней. В Рождественском соборе вы увидите великолепные фрески, яркие и живописные. В наше время на территории Снетогорского монастыря находится женский монастырь. Главной святыней земли Вязьмы всегда был Троицкий собор, сейчас вы увидите уже четвёртый собор по счёту.
природа и пляжи Чудского озера
Прежние соборы были уничтожены пожаром или разобраны. С 1941 года Троицкий собор снова стал действующим. Городской музей передал собору священные предметы, иконы, церковную утварь и чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери. На колокольню вернулись колокола. Чтобы посмотреть все достопримечательности Вязьмы нужно приехать не на один день. И обязательно приезжайте, чтобы побродить по улицам этого старинного города пешком. Полуразрушенные дома рядом со стенами церквей, которых в городе множество, окрестные монастыри уводят нас в прошлые века. А в ясный погожий день на берегу Чудского озера, вы сможете полюбоваться водой и прибрежными волнами, искупаться на уютных пляжах, помечтать и просто отдохнуть от экскурсий и дорог.
Источник:
http://www.vyazma-market.ru